Строчки "Мы в жизни любим только раз, а после ищем лишь похожих" приписывают творчеству Сергея Есенина. Но конкретного произведения, в котором бы они значились, у поэта нет.
Есть другие фразы:
"Любить лишь можно только раз - вот оттого ты мне чужая"
и
"Что отлюбили мы давно, Ты не меня, а я — другую,
И нам обоим всё равно Играть в любовь недорогую".
И еще очень много других божественно прекрасных рифм на тему того, что полюбить искренне можно только один раз в жизни.
Биографы пишут, что фраза эта пошла "из народа". Кто-то взял и "додумал" за Есенина.
Но я же вижу во всех его стихах гениальный, мудрый и пронзительный совет для всех женщин о том, как избежать разочарования, как уберечь себя от несчастного и бесперспективного брака, если "любить лишь можно только раз".
Но для начала мне бы хотелось процитировать умозаключение другого гения - мэтра психологии - Зигмунда Фрейда. Много лет тому назад он сказал:
Что это значит?
А то, что женщина "заточена" на поиск определенного типа мужчин, другие - пусть они в тысячу раз прекрасней - для нее просто не существует.
Образы закладываются в нашем подсознании - в раннем детстве, в юности, мы наблюдаем за поведением других людей, слышим оценку их действий от взрослых. И формируем в своей голове типаж, который нам нравится, потому что он - "хороший": красивый, надежный и т.д.
И женщина с упертостью горного барана не замечает действительно достойных парней и ждет "большую любовь".
А что тогда делать? Как не ошибиться?
Я скажу жестко и цинично. Тысячу раз подумайте, прежде чем пойти на поводу у своего подсознания.
Выбирайте себе мужчину придирчиво. Любовь пройдет - останется личность, с которой вам жить.
Образован ли он? Уважает ли родителей? Любит ли детей? Какие планы строит на жизнь? Ответы на эти вопросы вы должны знать, когда еще до свадьбы дело не дошло. И мужчин это тоже касается.