Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Советские фильмы про школу

Незаметно к нам подкралась осень. И, хоть погода и радует пока солнцем, школьные уроки уже стали реальностью. Первосентябрьские линейки отгремели, и школьники засели за учебники. Я же тем временем предлагаю вспомнить советские фильмы про школу и школьников. Конечно, многие картины постоянно на слуху. Тот же «Школьный вальс» (1977), например, или «В моей смерти прошу винить Клаву К.» (1979), но я хочу остановиться на лентах чуть постарше, которые сейчас слегка подзабыли.

1. «Аттестат зрелости» (1954). Картину запросто можно назвать агиткой, в ней все герои довольно картонны и однозначны. Однако это было веянием времени: всё ещё слишком хорошо помнили войну, оттепель по большому счёту ещё не началась, людям было не до рефлексий, ведь страна ещё не до конца восстановилась.

«Аттестат зрелости» вполне себе в духе довоенных и военных лент: есть плохие люди и есть хорошие. Впрочем, мы, советские люди, всегда можем перевоспитать плохого и сделать из него хорошего.

Главный герой недурён собой (ещё бы! Ведь это же сам Василий Лановой, моя любовь с пятилетнего возраста!) и очень неглуп. Правда, весьма самолюбив, вспыльчив, изнежен и своеволен. К одноклассникам относится свысока, с учителями непозволительно дерзок. Всё это приводит к скандалу. Но ровесники спуску наглецу не дают, ставят его на место и он, конечно же, осознаёт свои ошибки.

Интересный факт. «Аттестат зрелости» был дебютом для Ланового, и на момент съёмок ему уже было 20. А если присмотреться, то можно заметить в кадре молодых актёра Льва Борисова и режиссёра Владимира Андреева.

Кадр из фильма «Аттестат зрелости»
Кадр из фильма «Аттестат зрелости»

2. «А если это любовь?» (1961). Снятый на волне оттепели фильм поднял непростую проблему подростковой любви. В те времена считалось, что такого явления нет, но герои картины доказали, что есть. Правда, понимания в школе они не нашли.

Презрение сверстников и нападки учителей и родителей сделали своё дело: юные влюблённые пережили настоящую трагедию.

Конечно, сегодня, когда школьницы приходят на линейку в мини и декольте, морализаторство взрослых в ленте выглядит нелепо, но полвека назад отношения десятиклассников (боже мой, просто романтические! О физической связи там и речи не шло!) казались сущим развратом.

Интересный факт. Жанне Прохоренко, сыгравшей главную героиню-десятиклассницу, был уже 21 год, а Игорю Пушкарёву, её экранному возлюбленному, - 23. А в одной из ролей неузнаваемо-молодая Александра Назарова.

Кадр из фильма «А если это любовь?»
Кадр из фильма «А если это любовь?»

3. «Друг мой, Колька!» (1961). А эта история не только про школьников, но и про отношение к ним. На мой взгляд,

конфликт между взрослыми, показанный в фильме, актуален и по сей день.

Напомню, что в школе, где вроде бы всё благополучно, царят скука и формализм. Старшей пионервожатой опротивели и работа, и дети, она совсем без интереса бредёт по жизни. Тем временем меж учеников образовалась если не пропасть, то небольшая яма: по одну стороны правильные зубрилки-заучки, по другую – непоседы-троечники, которые сбились в тайную организацию. А тут ещё в школу приходит молодой, с горящими глазами, активный пионервожатый, делегированный с завода. И ему-то как раз, в противовес занудной и унылой вожатой, нравится возиться с подростками. И у него это получается, дети к нему тянутся. И теперь вопрос. Как же надо: по правилам, но без огонька или всё-таки чуть против правил, но зато бурной, ярко, незабываемо?

Интересный факт. Крошечные роли в фильме сыграли юные Валерий Рыжаков и Олег Видов, но их даже нет в титрах.

Кадр из фильма  «Друг мой, Колька!»
Кадр из фильма «Друг мой, Колька!»

4. «Доживём до понедельника» (1968). В фокусе этого фильма не только симпатия одноклассников, но и романтические (или не очень) отношения взрослых. Главные герои –

бунтующие десятиклассники и их молодая учительница, которая когда-то училась в этой же школе, была влюблена в учителя истории и, похоже, испытывает к нему чувства до сих пор.

В «Доживём до понедельника» много персонажей, которых можно назвать типичными: умудрённый опытом, понимающий и прощающий учитель истории, начинающая педагог, которая побаивается учеников, красавица-отличница, её бойкий и стильный ухажёр и середнячок, мечтающий о ней же. Уверена, что каждый встречал в своём классе и школе таких персонажей. Может, именно поэтому картина так любима до сих пор?

Интересный факт. Ольге Остроумовой, той самой красавице, за которой увивались два соперника, было в 1968 году 23 года, Игорю Старыгину, её кавалеру, - 22. А Валерию Зубареву, сыгравшему середнячка, который вместо сочинения написал единственное предложение «Счастье - это когда тебя понимают», - всего 16.

Кадр из фильма  «Доживём до понедельника»
Кадр из фильма «Доживём до понедельника»

5. «Чудак из пятого "Б"» (1972). И снова это фильм, с которым я познакомилась намного позже, чем с книгой. Повести Владимира Железникова у меня были в начальной школе чуть ли не настольными, и могу определённо сказать, что экранизация имеет отдалённое отношение к оригиналу. Тем не менее, фильм любопытный и точно близкий тем, кто был октябрёнком и пионером. Итак, главный герой Боря Збандуто, перейдя в пятый класс,

внезапно стал вожатым у первоклашек. Поначалу должность у него восторга не вызвала, да и не особо он справлялся с обязанностями.

Но со временем Боря проникся симпатией к маленьким подопечным и очень даже преуспел. Я, кстати, тоже была вожатой. И переживания Бори мне близки.

Кадр из фильма «Чудак из пятого "Б"»
Кадр из фильма «Чудак из пятого "Б"»

А какие советские фильмы про школу нравятся вам?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
-6