Какие усреднённые представления об уроке истории в 5 классе?
Будем честны: многие родители считают, что учитель захватывающе рассказывает о полумифических временах и героях трёх тысячелетней давности.
Предлагаю разобраться вместе так ли это и узнать немного больше о современной системе образования.
В основу преподавания и изучения истории в школе положен научный подход. Понятийный аппарат – основа любой науки. Чтобы понимать друг друга и быть понятым нам нужно говорить на одном языке. Поэтому основные проверочные работы в школе дети пишут по терминам.
Базовые исторические знания.
Что это в переводе на темы 5 класса?
- Уметь вести счёт лет в истории, определять век по году.
- Представление о закономерностях развития человеческого общества. Речь о причинно-следственных связях, в основе которых структура исторического факта.
- Необходимо уметь различать суть самого события (явления или процесса) и видеть его причины (почему это случилось?) и последствия (что случилось после из-за этого?).
Все великие цивилизации, существовавшие много тысяч лет назад, оставили после себя следы.
Какие-то — незначительные, другие — существенные:
- огромные сооружения (пирамиды, Великая китайская стена),
- целые религии (буддизм, христианство),
- основы языков, на которых мы говорим (половина слов у нас образовано от греческих и латинских корней),
- сам алфавит (финикийцы молодцы!),
- устройство общества (греки=демократия, Рим=империя),
- основы научного объяснения мира (греческие философы).
История — это наука, прежде всего, работающая с текстами. Поэтому и дети на уроках работают в первую очередь с текстом учебника.
Лайфхак (практический совет для облегчения жизни) для родителя: если ваш ребенок прочитал параграф по истории и у него не возникло ни одного вопроса, значит параграф прочитан зря. Нужно перечитывать. Попробуйте почитать вместе. Там очень много интересных слов и событий, которые вызывают удивление и ВОПРОСЫ! Мы сами постоянно задаем их на уроке. Это очень естественный процесс в обучении.
Основами успешного освоения школьной программы могут быть разные факторы: усердие, внешнее принуждение со стороны родителей, собственный интерес, понимание необходимости получения знаний. Важно из осознать. В этом вы должны помочь ребенку.
Также помогите выработать правильное отношение к оценкам. «3» это обычная оценка. В ней нет ничего плохого. По честному скажем, цель массовой школы — обучить всех на эту самую «Три». А если она иногда проскальзывает среди «4» и «5», это нормально.
Поймите очень важную вещь!
Учитель не может прочитать и выучить за ваших детей тот материал, который проходят в школьной программе. У детей разная познавательная способность, темперамент, тип восприятия информации. Мы вместе с вами должны это учитывать, особенно в условиях переполненности класса.
И долгосрочная мотивация напоследок.
Практически все базовые термины, которые спросят у выпускника 9 класса на экзамене по обществознанию (самый массовый экзамен, который выбирает половина обучающихся) впервые изучаются на истории. Что такое законы, демократия, государство, религия, наука, искусство — всё это спросят на экзамене в 9 классе по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ! Термины для социальных наук — это как таблица умножения для математики. Основа основ!