Найти тему
Игорь Курчатов

Первый промышленный реактор в Европе.

Всем привет! В прошлой статье я рассказывал о первом промышленном реакторе Ф-1. При его эксплуатации выяснилось, что для наработки необходимого количества плутония необходимо строить реактор с улучшенной биологической защитой и отводом тепла, что и было реализовано в установке А-1 Сегодня поговорим о первом промышленном реакторе в Европе и СССР с охлаждением А-1(Аннушка).

Крышка реактора А-1.  Ничего вам не напоминает?
Крышка реактора А-1. Ничего вам не напоминает?
Задача устройства первого оружейного реактора возникла при проектировании первой советской атомной бомбы .Для создания бомбы было необходимо атомное взрывчатое вещество. Самым простым был выбран оружейный плутоний, который является результатом облучения нейтронами урана-238.

Реактор решили построить между озерами севернее Челябинска, где впоследствии вырос закрытый город Озерск.

Котлован  под установку.Первые 6 метров копали вручную.
Котлован под установку.Первые 6 метров копали вручную.

Реактор и цех по переработке использованного топлива строили одновременно. Котлован шириной 100 м и глубиной 53 м выкопали практически за одну зиму 1946/47 года. Сначала котлован проектировали на отметку в 10 м, но глубина увеличивалась до 40м.

В январе 1948-го в недостроенном здании реактора начался монтаж металлоконструкций и оборудования. Однако строительные материалы запаздывали, специалистов не хватало. Сроки, установленные лично Иосифом Сталиным, срывались. Курировал проект Лаврентий Берия.

Строительство закончилось в середине 1948 года. Под наблюдением Курчатова и Ванникова в реактор сложили урановые блоки в алюминиевых оболочках. На комбинат доставили несколько сотен тонн урана. В ночь на 8 июня состоялся первый пуск. Курчатов лично поднял стержни управления, и проследив за возрастанием мощности А-1, заглушил установку со словами: "Физика реактора в порядке".

На стене часы, остановленные Курчатовым на 18:00 — времени пуска, который случился 25 декабря 1946 года.

Этот реактор напоминает мне РБМК
Этот реактор напоминает мне РБМК

19 июня реактор стали медленно выводить на проектную мощность в 100 МВт (охлаждающую воду просто сливали наружу), 22 июня достигли желаемой отметки, но через несколько часов из-за сбоя в системе охлаждения расплавился и спекся с графитом урановый блок.

Реактор пришлось заглушить, а "козла" — так называли поврежденный участок — раскрошили сверлами и удалили. Эта работа заняла больше недели, а сроки поджимали, поэтому 25 июля — уже после устранения первой поломки и повторного пуска — другого "козла" решили убрать без остановки реактора. Персонал получил большие дозы облучения, помещение покрылось радиоактивной пылью, а из-за протекшей воды заржавели трубы.

-4

Аварии случались на А-1 постоянно. Графитовые блоки в алюминиевой оболочке распухали и разгерметизировались, коррозия разъедала трубы с водой, охлаждающей реактор. По воспоминаниям одного из специалистов лабораторий, однажды "в результате удара топливо самопроизвольно разгрузилась и рассыпалась по полу центрального зала". Ядерное топливо собирали совковыми лопатами.

К концу 1948 года А-1 пришлось произвести замену труб на анодированные, с антикоррозийным покрытием. В ходе этих работ сильно облучились как рядовые сотрудники, так и руководители вплоть до находившегося на месте Курчатова.

Первые ядерные реакторы по части безопасности были далеки от идеала и в СССР, и в США, и в Великобритании. К примеру Авария в Уиндскейле (о которой я писал ранее), в Лос-Аламосе(США) плутониевый шар накрывали отражателем вручную. В те времена ядерщики не думали о безопасности. Главным было как можно быстрее изготовить ядерное оружие, а позже — реакторы для военных подлодок, где постоянно случались аварии(о них я расскажу позже). По вопросу безопасности стали задумываться чуть позже.

Если вам было интересно, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на мой канал и делитесь нашими публикациями с друзьями. Спасибо за просмотр и до новых встреч!
Наука
7 млн интересуются