Пристегнись наверное крепче... Я свою превышу скорость... - мурлыкал у меня в голове Лагутенко, когда я шел к манежу МГСУ от остановки. "Скорость" - соревнования по бегу. Для любителей. В манеже. Штука для Москвы не то чтобы невиданная, но весьма экзотичная. Знаю, что забеги "для ветеранов" на короткие и средние дистанции время от времени случаются, но тут в бой вступила тяжелая артиллерия - "Беговое Сообщество".
Организаторы Московского Марафона взяли быка за рога и подошли к делу решительно - с присущим им размахом. Также как и днем ранее, на Студенческом Кубке, соревнования проходил под присмотром большой команды судей с электронным хронометражем и обслуживались сотней опытных волонтеров. Последние сновали туда-сюда с желтыми тазиками Asics, выдавали стартовые, присматривали за порядком на трибунах.
Все получилось как всегда - без видимых вооруженному глазу накладок. От участников претензий не слыхал, да и сам не заметил. Может быть, если бы решил бежать, то до чего-нибудь доколупался, но здраво осмыслив свои нынешние скоростные кондиции, решил не позорится.
Не все, кстати, были столь разумны - отдельные участники явно не осознали специфику забега и пришли "преодолеть себя" и "пробежать как могу". Смотрелось это, временами смешно, уж простите меня мои собратья-черепашки. Легкая атлетика, это всегда про борьбу с соперником, максимальные усилия и желание победы. И если 3000 метров не получается одолеть не переходя на шаг, то лучше выбрать паркран.
Впрочем, бодипозитивщиков было немного и большинство участников рубились, что твой Усейн Болт. Посмотреть неформатные для марафонцев забеги на 60, 200, 400 метров было интересно, а к трешке и эстафете зрители на трибунах завелись и сделали шумно. Мне кажется, что только участников 35 команд было достаточно, чтобы устроить аншлаг в манеже МГСУ, а ведь Ярославку добрались и некоторые из сочувствующих, да какая-никакая пресса.
Всем было настолько прикольно, что я даже немного взгрустнул, оставшись на обочине этого праздника жизни. Было непривычно встречать столько знакомых людей, но практически не участвовать в действе. Впрочем, виртуально, я все же оказался на дорожке - посреди "моего" забега, ведущий вдруг упомянул и мою фамилию с каким-то лестным, надеюсь эпитетом.
Что было точно хорошо на "Скорости"
- Жестокая рубка взрослых дяденек и тетенек на спринтах и в эстафете. Щи у всех были серьезные донельзя. Никаких тебе пятюнь - помещение обязывает рвать вперед.
- Крутая задумка и ее реализация, слаженная работа волонтеров и судей.
- Ладная маечка, которую (о чудо!) можно было купить без предварительного заказа. Прямо на месте выдачи стартовых.
О чем печаль?
- Люди, заявившиеся бежать на дорожке "для себя" или "как смогу". Я понимаю, что "Беговому Сообществу" нужна массовость, но вряд ли много людей придет смотреть гонки унылых толстунов. А без зрителей этот проект не полетит, это мое глубокое убеждение. Так что - я за отборочные соревнования. Например, летом на каком-нибудь школьном стадиончике!
- Звук в манеже так и не победили. В чем смысл крутых ведущих, если их слов не разобрать?
Не смотря ни на что - поздравляю команду организаторов с почином. В эти выходные беговая культура страны стала чуть лучше и интереснее. Фигачьте дальше, я за вас болею!