Современных технологий доступа к всемирной паутине воодушевляющее множество – это и беспроводные сети, оптоволоконные кабели, 3G и 4G модемы. Каждый тип доступа в интернет обладает положительными и отрицательными характеристиками, вроде стоимости, скорости и стабильности. А еще неизменен вопрос сложности подключения. Так ли необходимы дополнительные услуги специалиста, или же все настроить можно без помощников?
Подготовка к настройке подключения к интернету
- На панели быстрого доступа расположен значок «Сети», после нажатия открывается «Центр управления сетью».
- С левой стороны от появившегося меню находится элемент настройки параметров адаптера. Если система свежая и все драйверы установлены, то доступ к локальной сети уже будет создан. Осталось лишь настроить несколько элементов.
В протоколе TCP/IPv4 требуется выставить автоматические способы получения любых IP и DNS адресов. Для этого достаточно перейти к дополнительным свойствам. Всю информацию и параметры, если таковая имелась, лучше записать и сохранить. Вдруг придется переделывать обратно?
- В некоторых случаях выставляются указанные провайдером данные. В разделы «маски подсети», шлюза, и серверов вписываются определенные сведения, описанные в договоре. Если информация потеряна, то стоит обратиться к специалисту по телефону.
VPN-подключение, PPPOE, L2TP
- Снова к настройкам сети, выбор нового подключения.
- В появившемся окне подходящий пункт расположен третьим в списке – «Подключение к рабочему месту».
- Тип подключения – VPN.
- Настройку стоит отложить.
- Дальше остается лишь ввести данные, выданные провайдером, заполнив поля «имя пользователя», название подключение, «пароль». Можно сразу установить галочку и навсегда запомнить данные, отказавшись от постоянного ввода одинаковой информации при каждом подключении.
- Готово. Но перед работой остается настроить шифрование, выбрав в свойствах безопасности пункт «Необязательно, (подключиться даже без шифрования)».
- С этого момента можно переходить к использованию интернета. Достаточно нажать на значок сети на панели быстрого доступа и вызвать соответствующее VPN-соединение.
Подключение PPPoE
- В панели изменения сетевых параметров необходимо создать новое соединение, выбрав пункт «Подключение к Интернету».
- Выбрать пункт «Высокоскоростное» через DSL-модем или оптоволоконный кабель.
- В следующем окне достаточно ввести переданные провайдером данные в поля имени и пароля, установить галочку на «Запомнить» и задать название будущему подключению.
- Для доступа к сети достаточно нажимать на иконку в трее, где проводилась настройка.
Если при правильно выполненной настройке возникает ошибки 651, то проблема связана с блокировкой или деактивацией MAC-адреса компьютера. Для решения вопроса придется обратиться в службу поддержки, описать ошибку и назвать физический адрес.
Установка домашнего роутера
Домашний компьютер подключен к интернету через оптоволоконный кабель напрямую? А недавно приобретенный ноутбук полностью отрезан от внешнего мира? Идеальный вариант – приобрести Wi-Fi роутер (маршрутизатор), самостоятельно настроить оборудование и обеспечить всю квартиру беспроводным доступом к сети, в том числе ноутбук, телефон и планшет. Плата за интернет не изменится, все по тарифу!
- Поиск подходящего места для роутера. Расположить источник бесперебойного Wi-Fi лучше в центре рабочей зоны для обеспечения стабильного сигнала. Важно задать оптимальную высоту и местоположение – грамотный выбор увеличит общее покрытие.
- Оснастка. Wi-Fi роутер, прежде всего, следует обеспечить электропитанием от розетки. Далее подключить к роутеру ноутбук проводом с двумя штекерами (в любой слот, помеченный либо цифрами, либо именами LAN), спрятанным в коробке с купленным оборудованием. А затем в разъем WAN воткнуть кабель, проведенный провайдером.
- Обновление драйверов. Любое программное обеспечение следует установить заранее с приложенного диска.
- Настройка. Способ сброса информации в протоколе TCP/IP v.4 описан выше, но если кратко, то в свойствах протокола необходимо выставить автоматический способ получения информации о IP и DNS серверах.
Настройка Wi-Fi на ноутбуке
На любом роутере указан рабочий IP-адрес на наклейке, прилепленной на нижней крышке устройства. Если информацию найти не удалось, то стоит открыть сведения о локальном подключении и в поле DHCP-сервер IPv4 определить адрес.
- По указанному направлению придется перейти в браузере (обычно http://192.168.1.1).
- А далее у разного оборудования и провайдеров информация различна. Но заполнять придется названия сети, разрешенный набор IP-адресов, пароли и имена. Все зависит от типа подключения и определенных настроек.
- Если IP автоматический, то настраивать ничего не придется, достаточно выбрать тип соединения в главных настройках и правильно подключить роутер к оборудованию.
- Подключение PPPoE требует введения логина и пароля, а заодно настройки зоны DNS. Вся информация выдается провайдером при заключении договора, поэтому стоит внимательно относиться ко всем выданным бумагам.
- Статический IP. Копируется из настроек локальной сети и записывается в настройках WAN.
- L2TP. Вся информация выдается и заполняется в соответствующих полях.
- О правильно настроенной сети оповестит индикатор в панели беспроводного доступа. Но переходить к эксплуатации Wi-Fi еще рано, соединение необходимо заклеймить паролем и ограничить от нежелательных гостей. Служба WPA прекрасно справится с задачей. Итак, переходим на домашнюю страницу роутера, вкладка «Безопасность». Сначала выбирается тип защиты, затем пароль. Введенные настройки сохранить, роутер перезагрузить, готово!
Подключение к доступной точке Wi-Fi
Получить свободный доступ к беспроводному интернету можно практически в любом современном кафе, ресторане или торговом центре. Достаточно активировать модуль Wi-Fi на ноутбуке, выбрать бесплатное подключение и приступить к серфингу по страницам всемирной паутины. Но как обстоят дела на практике?
Подробнее об активации модуля Wi-Fi на различных ноутбуках:
- HP. Клавиши F12 и Fn вместе включают соответствующую службу. Значок Wi-Fi на клавиатуре поменяет цвет с невыразительного красного на сияющий голубой.
- ACER. Неизменное (независимо от серии) сочетание Fn и F3 активирует меню подключений, позволяет выбрать нужную точку доступа.
- ASUS. Активация при единовременном зажатии Fn и F Загорается значок, всплывает информация о соединении.
- TOSHIBA. Помогают кнопки на клавиатуре (Fn и F8), при активном состоянии сети открывает доступ к меню выбора будущего соединения.
- SAMSUNG. Типичный вариант применения комбинации из Fn и F Сразу же открывается панель управления.
Если указанная в списке функция не срабатывает, то стоит, прежде всего, взглянуть на клавиатуру. Отыскать на функциональной части клавишу, изображающую сетевое подключение. Нажать в сочетании с Fn. Иногда помогает способ активации через специальное программное обеспечение, устанавливаемое вместе с драйверами.
Второй вариант возникновения неполадок – неустановленные драйверы на сетевую карту, или на модуль Wi-Fi. Потребуется установка программного обеспечения с диска, приложенного к ноутбуку, или же с помощью современной утилиты DriverPack Solution, в автоматическом режиме производящей установку недостающих драйверов. Отыскать нужные файлы можно и на сайте производителя через поиск, главное знать полное название ноутбука.
Подключение к точке доступа интернета
- Активация модуля Wi-Fi на специальном оборудовании или ноутбуке для получения устойчивого сигнала. Основные проблемы возникают на этой стадии, внимательнее!
- Переход к меню выбора беспроводной сети в трее или в панели быстрого доступа в правом нижнем углу экрана.
- Определение доступной для подключения точки, введение пароля, сохранение настроек для следующего подключения.
Использование мобильного интернета в качестве модема
О высокоскоростном доступе в интернет из любой точки домашнего региона трубят во всех рекламах – полезные 3G и 4G USB-модемы поставляются в виде флэш-накопителя, занимают минимум свободно места и не требуют проводов и определенных знаний для настройки. Пользователям остается лишь выбрать провайдера, подключить купленное устройство к ноутбуку и получить оплаченную услугу. Впрочем, иногда возникают и трудности, поэтому лучше остановиться на каждом пункте подробнее.
- Распаковать модем, установить сим-карту в подходящий слот согласно приложенной инструкции. Подключить в USB-порт ноутбука или роутера. В последнем случае придется выбрать подходящее местоположение для передачи стабильного сигнала по обширной территории.
- После подключения следует сразу же перейти к установке. Как правило, купленные у крупного провайдера модемы полностью настроены или же требуют малое количество манипуляций для получения желаемого результата. Достаточно воспользоваться диском с драйверами к модему и специальным программным обеспечением, позволяющим отслеживать скорость, затраченный трафик, количество оставшихся дней по тарифу.
- Если к устройству прилагается информация для входа, к примеру, номер для подключения или пароль, то всю информацию придется ввести в настройках сети или рабочего профиля в подходящие поля для ввода.
Источник:
https://pclegko.ru/sovety/kak-nastroit-internet-na-noutbuke.html