Однажды Хинг Ши беседовал с Яньгэ Жэнем, одним, довольно скептически настроенным, мудрецом, о важности канонов в изобразительном искусстве.
Яньгэ Жэнь настаивал на том, что мастер, изображая что-либо, должен вне зависимости от своего желания, придерживаться определённых канонов и правил. Хинг Ши, не раз сталкивавшийся в своих странствиях с разнообразием культур и искусств, не мог с этим согласиться, а потому сказал:
— Искусство не может быть заключено в строгие рамки и правила хотя бы потому, что оно является отражением самой свободной части человека, его души.
— Но при чём здесь душа? Картины – это всего лишь изображения окружающего нас мира.
— Вряд ли, — возразил Хинг Ши, — тогда живопись и рисование, потеряли бы всякий смысл. Зачем человеку понадобилось бы создавать копию, которая всё равно никогда не смогла бы сравниться с совершенством оригинала?
— Думаю, что картины – это не более как попытка художника передать красками то, что видит. — Тогда как можем мы судить о том, каким видит этот мир художник, если нам не дано смотреть его глазами? – ответил Хинг Ши.
Всем творческим людям посвящается. Особенно начинающим.
Свобода самовыражения
Когда я учился рисовать, основным вопросом для меня было - а как правильно. Держать карандаш, штриховать, вести линию. Я смотрел уроки и повторял. На курсах, я слушал преподавателя и делал все как он говорил.
По жизни, я вообще человек правил. До такой степени, что сознательно иду на нарушения, в ситуациях, когда правила можно и нужно обходить.
Одна из причин, почему я так и не стал художником, как раз в строгости правил, которые, для меня, были нерушимы в момент обучения. Я был не в силах отделить правила работы инструментом, от правил работы с картиной.
Если вы творите, то, есть лишь одно правило - свобода. Иначе творческий процесс превращается в механическую работу. С соответствующим результатом.