Согласно исследованию двухлетней давности ускорение процесса сокращения ледяного покрова Антарктического полуострова связано с разрушением шельфового ледника и ускорением его движения в море. На сегодня известно, что сокращается ледниковый покров практически по всему континенту минимум на 25 миллиардов тонн в год.
По всей Антарктиде сегодня работают 26 научно-исследовательских станций. Согласно прогнозам, составленным с применением компьютерного моделирования, 7 и 9 февраля температура на значительных участках Антарктического полуострова должна была превысить норму на 6-12 градусов из-за возникновения неподалеку зоны высокого давления. При этом, в первые дни февраля на станции острова Сеймур были зафиксированы температуры в среднем 3,9°C, что полностью соответствует норме, так как средняя летняя температура Антарктического полуострова колеблется в районе +10°C.
Уже 6-го февраля на той же станции температура резко поднялась до 16,4°C, в то время как на станции «Эсперанса» была зафиксирована температура 18,3°C. 9-го февраля станция на острове Сеймур зафиксировала температуру в 20,75°C, что, по идее, является рекордом. При этом, на станции «Эсперанса» была зафиксирована температура в 19,8°C (собственно, этот показатель является рекордом в антарктическом регионе с 1982 года, кода он был зафиксирован на острове Сигни). Разница почти в 1 градус является крайне существенной и максимальную температуру ещё только предстоит подтвердить.
На сегодняшний день Всемирная метеорологическая организация ведёт проверку этих показателей. Критической оценке подвергается абсолютно всё — время работы станций, точность данных, когда приборы в последний проходили калибровку и многое другое. Следует дополнительно отметить, что оба температурных максимума (и нынешний, и 1982-го года) зафиксированы в районе Антарктиды, расположенном ближе всего к Южной Америке, на южной части которой сейчас середина лета (как, собственно, и в Антарктиде), хотя средние температуры там, как правило, и не такие высокие. В данном случае специалисты отдельно подчёркивают, что это разовое повышение температуры было предсказано заранее и ничего не говорит о глобальном изменении климата. Подписывайтесь на канал, чтобы первыми узнавать новости из мира науки, и делитесь ссылкой на него с друзьями в социальных сетях. За футболками и худи с крутейшими принтами вот в этот магазин. Ещё у меня есть канал в Telegram и уютный чатик для дискуссий на научные темы. Не забывайте делиться ссылкой на канал с друзьями. Спасибо, что читаете.