Найти тему
УМА ПАЛАТА

Временный правитель Александр Керенский. Идеалист или предатель?

Сто лет тому назад, на исходе второго месяца 1917 года, Россию сотрясла Февральская революция. Одним из главных действующих лиц её был политик, который сначала стал министром юстиции во временном правительстве, а потом возглавил его - Александр Керенский. Его часто изображают безвольной марионеткой, новым премьером, проигравшим всё и вся. Болтун, позёр, слабак, уступивший власть большевикам. Всё это Керенском. И в этом есть много справедливого.

Керенский среди народа.
Керенский среди народа.

Но есть и другая версия: она состоит в том, что Керенский сознательно вёл дело к падению временного правительства и развалу страны. "Первая любовь революции", "Львиное сердце", "Гений русской свободы"... Как только не называли газеты Александра Керенского после Февральской революции 1917 года. Активный участник революционных событий, занявший пост министра юстиции временного правительства, он в одночасье стал самым влиятельным человеком в России. Он много давал интервью во всех газетах, выступал на всех митингах, он фактически сформулировал задачи временного правительства. Князь Львов оказался практически в тени своего министра. В 36 лет, он самый молодой избранный глава государства, его буквально носят на руках, женщины целуют ему руки, а журналисты сравнивает его с источником света, к которому тянутся люди. Чтобы сохранить народную любовь Керенский носит скромный полувоенный френч и знаменитую причёску "бобрик".

Знаменитый бобрик.
Знаменитый бобрик.

В должности военного министра, он посещает фронтовые части, где выступает на многочисленных митингах, стараясь воодушевить солдат. Будучи выдающимся оратором он, был бездарным политиком, который, казалось, работает на интересы другого государства. Керенский разрушил судебную систему, из-за чего в стране воцарилось беззаконие.

Керенский в своем кабинете.
Керенский в своем кабинете.

Он начал так называемую демократизацию армии в России: после того как он подписал декларацию прав солдат, была отменена система единоначалия, и власть перешла в руки солдатских комитетов. Военные получили право обсуждать приказы, и решать, кого из командиров слушать, а кого нет. Этот приказ, по сути дела, сначала развратил Петроградский военный гарнизон, (а он без малого насчитывал 125 000 штыков, и был мощной опорой временного правительства), а потом эта зараза проникла на фронты действующей армии, что сыграло колоссальную негативную роль и повлияло на события октября 1917 года. Кроме того, новый военный министр назначил на ключевые должности в армии, так называемых младотурок, приближённых к нему молодых генералов, неопытных в военных делах. В итоге июньское наступление русских войск в начале Первой мировой войны провалилось.

Петроград 1917 года.
Петроград 1917 года.

Это стало первым ударом по имиджу Керенского. Но продолжающийся развал армии и экономические проблемы в стране вызвали ещё большую критику в его адрес. Вот что вспоминает находившийся на тот момент в Петрограде агент британской разведки, писатель Сомерсет Моэм: "Он произносил речи. Он произносил нескончаемые речи... Возникла угроза немецкого нападения на Петроград. Керенский произносил речи. Нехватка продовольствия становилось всё серьёзнее, приближалась зима, топлива не было. Керенский произносила речи. За кулисами активно действовали большевики, Ленин скрывался в Петрограде. Он произносил речи."

Керенский. Выступление перед солдатами.
Керенский. Выступление перед солдатами.

О событиях лета 17-го упоминал и сам Керенский. В 1964 году он дал интервью сотрудникам канадской радиостанции: "Я стал президентом временного правительства после июльского восстания и удачно развивающегося контрнаступление немцев. И должен сказать что, я никогда не держался за власть."

Богдан Ступка в роли Керенского в фильме "Красные колокола" (1982)
Богдан Ступка в роли Керенского в фильме "Красные колокола" (1982)

Судя по тому, с какой лёгкостью Керенский отдал власть большевикам, в его словах не приходится сомневаться. После неудачной попытки вооружённого восстания в июле 1917 года, издаётся указ об аресте Ленина, обвиняемого в связи с Германией, и других лидеров большевиков. Однако, премьер-министр не только не арестовал его, но и через общего знакомого фактически предупредил об опасности. Всё это дало повод историкам говорить, что последний председатель временного правительства, возможно, был американским ставленником.

Ленин в Петрограде 1917 года.
Ленин в Петрограде 1917 года.

Так адекватен он был или нет? Если Керенский сдавал власть, то фактически сдавал её Льву Троцкому, который возглавлял Петроградский совет рабочих депутатов. Если же за Лениным была немецкая поддержка и немецкие деньги, то Троцкого финансировали американцы через его дядю банкира Животоцкого, который имел своё дело в Соединённых Штатах. И сам Троцкий прибыл в революционную Россию в семнадцатом году из Соединённых Штатов. Если следовать этой версии, то спасая Ленина, Керенский предотвращал удар по руководству партии большевиков, и в случае прихода к власти, ведущую роль в которой, должен был играть Троцкий.

Богдан Ступка в роли Керенского в фильме "Красные колокола" (1982)
Богдан Ступка в роли Керенского в фильме "Красные колокола" (1982)

Впрочем, судя по действиям Керенского, он больше стремился разрушить страну, чем её сохранить. Именно премьер-министр помешал генералу Корнилову навести порядок в столице и в армии. Чтобы спасти экономику от развала, чтобы установить дисциплину на заводах и железной дороге, Керенский сначала даёт согласие ввести войска в Петроград, но затем объявляет Корнилова мятежником, и подавляет выступление генерала. Когда Керенский понял, что генерал Корнилов в точности выполняет их договорённости, Керенский испугался, что в результате этого он потеряет власть. Поэтому он собрал экстренное совещание временного правительства, где и объявил генерала в предательстве и подстрекании к бунту, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Генерал Корнилов. 1917-й.
Генерал Корнилов. 1917-й.

В том что, в октябре 17-го власть захватили большевики виноваты, прежде всего, временные правители демократической России во главе с Керенским. Историки до сих пор не понимают, почему премьер не стал организовывать защиту временного правительства, а потом первым бежал из охваченного революцией Петрограда. Причём, своим сторонникам он объявил, что отправляется навстречу солдатам, вызванным с фронта для поддержки власти. Он заявил, что вызвал подкрепление к Петрограду, что лично возглавит эти части, и что "большевистские подонки" разбегутся только при виде этой грозной военной силы...

Армия на фронтах Первой мировой войны.
Армия на фронтах Первой мировой войны.

Но как дым развеялся след самого Керенского. Большевики пустили слух, что он бежал, переодевшись в женское платье. Самовлюблённый Керенский всю жизнь возмущался по этому поводу, и в каждом интервью пытался оправдаться. Он говорил: “У вас там в России говорят, что я бежал в костюме сестры милосердия. Это недавно я читал, опять была повторено в ваших серьёзных изданиях. Там вся эта история описана правильно. Я выехал из Петербурга в моём дорожном открытом автомобиле, в моей дорожной полувоенной форме рядом с моими адъютантами."

Богдан Ступка в роли Керенского в фильме "Красные колокола"
Богдан Ступка в роли Керенского в фильме "Красные колокола"

Керенский сознательно недоговаривает, что покинул Петроград на машине посла США с американским флагом, подтверждая версию, что работал на Штаты, и, словно по приказу, уступил власть большевикам.

Керенский. Одно из интервью.
Керенский. Одно из интервью.

Вот , что рассказывает о Керенском историк Евгений Спицын: "Он был калифом на час, человеком, который волей обстоятельств и волей случая оказался на вершине российской власти и бездарно эту власть растерял. Большевики не захватывали никакую государственную власть, это глубочайшая ошибка. Они попросту подобрали эту власть, которая буквально валялась на петроградских мостовых, как публичная девка. Поскольку никто реально Россией тогда не управлял, она пошла вразнос. Причём, когда у нас многие говорят, что, дескать, большевики развалили Российскую империю, то это миф. Развал Российской империи начался сразу после свержения монархии." При активном участии временного правительства.

Солдаты в Петрограде 1917 года.
Солдаты в Петрограде 1917 года.

А вот, что говорит о событиях того времени историк Константин Залесский. "Разрушение России началось именно с первых дней работы временного правительства. Керенский был главным локомотивом этого правительства, будучи даже не министром юстиции... Он вёл страну именно к такому кризису, которым это всё и завершилось, то есть к тому, что власть захватили крайне левые, более радикально настроенные партии."

Постаревший Керенский, живущий в США.
Постаревший Керенский, живущий в США.

Он был у власти всего 3 месяца, изменив при этом народной любви, но оставшийся верным своему "бобрику". Ярко начавшаяся карьера закончилась для Керенского бегством из страны. По странному стечению обстоятельств он поселился в США, где прожил до 89 лет, словно человек выполнивший задание, и отправившийся на заслуженный отдых...

Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить самое интересное. Комментарии и мнения приветствуются!

Друзья, написать статью - большой труд, поставить лайк - мгновение!