Найти в Дзене

Рассеянный Склероз. Методы диагностики.

Опять я про свой личный опыт. Ну, и информация, добытая на просторах интернета. Сразу: сейчас все гораздо доступнее, технологичнее, более продвинутое. Поэтому, думается, диагностировать РС не проблема.

Итак, основные методы диагностики:

· Клинические неврологические признаки, которые выявляют при осмотре специалиста (врача-невролога); при неврологическом осмотре выявляют нарушения в спинном или головном мозге. Для этого применяется шкала FSS. Она позволяет в баллах оценить поражение того или иного отдела нервной системы.

Для меня это просто пустые слова. Напишу в тысячный раз: с неврологами у меня отношений не сложилось. Догадку о том, что мой диагноз – рассеянный склероз, впервые высказал врач-уролог. Про это здесь.

· Очаги демиелинизации в головном и спинном мозге на МРТ; выявляют множественные очаги разрушения миелиновой оболочки.

Это сейчас МРТ на каждом углу, а в 2001 году я поехала в Екатеринбург (ближе, чем до Москвы), чтобы впервые в жизни провести это обследование. Ох, и страху натерпелась. Но ездила одна, абсолютно самостоятельно.

-2

· Олигоклональные иммуноглобулины в ликворе (требуется проведение люмбальной пункции). Длинной тонкой иглой прокалывают спинномозговой канал, забирают ликвор. Для РС характерно повышение уровня олигоклональных иммуноглобулинов.

Пункции я делала, но не с целью анализа (в 2003 его просто не проводили). Тогда считалось, что ликвор гоняется и это может помочь. Больно, страшно, неприятно. По блату. За деньги. Но для постановки диагноза – не вопрос, нужно делать.

· Вызванные потенциалы – метод исследования функций головного мозга посредством регистрации реакции различных структур нервной системы на внутренние или внешние раздражители (зрительные, звуковые, тактильные).

После МРТ поехала там же в Екатеринбурге в какой-то НИИ. Голову опутали проводами. Помню уже смутно за давностью лет. Не больно. Долго. Вспышки. Звуки. Диагноз подтвердил дяденька, который и проводил обследование. Я не очень понимала, почему он грустно вздыхает.

-3

Как пишут, определить рассеянный склероз обычно довольно сложно: эта патология имеет много общего с другими заболеваниями ЦНС. Но вы же понимаете, чем раньше, тем лучше. Больше шансов сохранить приемлемое качество жизни.

Наука
7 млн интересуются