Что такое цирроз печени?
Цирроз печени – паталогическое состояние печени, характеризующееся перестройкой структуры печеночной ткани и сосудистого русла, уменьшением количества функционирующих печеночных клеток (гепатоцитов), разрастанием соединительной ткани (фиброз печени), появлением узлов регенерации и развитием в последующем печеночной недостаточности и, как следствие, повышение кровяного давления в воротной вене печени (портальная гипертензия).
В экономически развитых странах цирроз печени является одной из основных причин смерти в возрасте от 35 до 60 лет.
Как проявляется цирроз?
Цирроз печени развивается бессимптомно или с минимальными нетипичными проявлениями. Появляется слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, слезливость, обидчивость, склонность к истерическим реакциям.
Часто возникают расстройства пищеварения: тошнота, рвота, горечь во рту, непереносимость жирной пищи и алкоголя.
Характерными признаками цирроза являются тяжесть и боли в животе, преимущественно в правом подреберье, сосудистые «звездочки» в верхней половине туловища, покраснение ладоней, кровоизлияния в кожу, кровоточивость слизистых оболочек. Нередки жалобы пациентов на кожный зуд и боли в суставах. Как правило такие симптомы характерны для поздней стадии цирроза.
Тяжелые формы заболевания протекают с грубыми нарушениями функции печени и угрожающими жизни осложнениями, в первую очередь портальной гипертензией (повышение давления в портальной вене), приводящей к кровотечению из расширенных вен пищевода, асциту, печеночно-клеточной недостаточности.
Каковы причины, вызывающие цирроз печени?
Основными причинами развития цирроза печени являются:
- Хронический вирусный гепатит В (и D),
- Хронический гепатит С,
- Хронический алкоголизм (алкогольная болезнь печени),
- Метаболические синдром
Метаболический синдром (нарушения обменных процессов), по статистике, является частой причиной развития цирроза печени в цивилизованных странах. Метаболический синдром сопровождается жировым гепатозом – неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП).
Помимо вышеуказанных причин, к циррозу могут приводить наследственные заболевания: гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова, дефицит альфа-1-антитрипсина и др., а также аутоиммунные заболевания печени, в том числе первичный билиарный цирроз и токсическое поражение печени промышленными ядами и лекарственными средствами.
Современные методы диагностики цирроза печени
1. Оценка состояния печени
Диагноз на ранних стадиях цирроза печени устанавливается с трудом, так как выраженных изменений в печени часто нет. В первую очередь проводится ультразвуковое обследование печени (УЗИ-диагностика), которая позволяет выявить диффузные изменения ткани печени, увеличение ее размеров (правда, это происходит не всегда). Желательно проводить допплерографию сосудов брюшной полости с определением ширины просвета сосудов и скорости кровотока. Это позволяет установить наличие признаков портальной гипертензии.
Важным для характеристики структурного и функционально состояния печеночных клеток является биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, ГГТ, билирубин, щелочная фосфатаза, белковые фракции), а также клинический анализ крови и коагуллограмма – свертывание крови.
Для точной диагностики степени фиброза используются (заменяющие биопсию) современные неинвазивные методы обследования: эластометрия (эластография) печени на аппарате Фиброскан, Фибротест, ФиброМакс.
Поражение печени характеризуется степенями фиброза от F0 до F4; (F0 – здоровая печень, F4 – цирроз), или стеатоза (жирового перерождения) от S0 до S3.
2. Установление причины цирроза печени
Для того, чтобы выявить причину приведшую к циррозу, в первую очередь необходимо сделать анализы на вирусы гепатитов В и С. так как вирусы являются самой частой причиной цирроза, в особенности в сочетании с алкоголем. Если вирусы не выявлены, то поиски причины заключаются в исключении наследственных заболеваний печени, аутоиммунных показателей, а также алкогольной болезни печени, НАЖБП и токсического поражения печени.
Степень тяжести цирроза определяется по шкале Чайлда-Пью с учетом выраженности клинико-лабораторных данных, основными из которых являются содержание в крови билирубина, альбумина, протромбина, а также выраженности энцефалопатии и асцита. Выделяют активный и неактивный цирроз, компенсированный и декомпенсированный. Для декомпенсированного цирроза характерно развитие портальной гипертензии, появление асцита, возникновение желудочно-кишечных кровотечений.
Лечение цирроза печени
Лечение цирроза печени проводится с целью прекращения или замедления процессов прогрессирования заболевания и улучшения качества жизни.
Лечебная программа включает: лечебный режим и питание, медикаментозное лечение, профилактику и лечение осложнений.
Результаты лечения и прогнозы зависят от степени тяжести заболевания.
При компенсированном циррозе сохраняется функциональное состояние гепатоцитов, нет признаков портальной гипертензии и нарушения белково-синтетической функции печени.
Лечение цирроза на этой стадии заболевания определяется причиной заболевания, в зависимости от которой назначается специфическая терапия. Кроме того необходимо ограничить психические и физические нагрузки.
Если причиной цирроза являются вирусный гепатит В или гепатит С, то назначается противовирусная терапия, которая, как показали исследования последних лет, не только подавляет активность вируса, но и обладает противофиброзным и противоциррозным действием. В этом случае, при интерфероновой терапии, наблюдается обратное развитие цирроза. Однако восстановление печени возможно только на ранних стадиях. Кроме того, терапия интерфероном очень тяжело переносится пациентом и для ее применения у лечащего врача гепатолога должны быть веские основания. Противовирусные препараты прямого действия не обладают противофиброзным и противоциррозным эффектом.
При алкогольном циррозе (алкогольная болезнь печени) назначаются гепатопротекторы, которые при условии полного отказа от алкоголя дают возможность не только остановить процесс прогрессирования цирроза, но и способствуют снижению степени фиброза.
При метаболическом синдроме и неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБ) соблюдение режима и правил питания в сочетании с медикаментозным лечением, в том числе гормональных нарушений, вызывающих поражение печени, дает хорошие результаты. Лечение проводится при наблюдении у двух специалистов - гепатолога и эндокриолога.
При строгом соблюдении рекомендаций лечащих специалистов, возможно обратное развитие фиброза и восстановление функционального и структурного состояния печени.
Пациент с циррозом печени в стадии декомпенсации и развития осложнений нуждается в диетическом, медикаментозном, а в ряде случаев – эндоскопическом и хирургическом лечении.
Декомпенсированный цирроз характеризуется развитием тяжелых осложнений, основное из которых – портальная гипертензия, т.е. стойкое повышение давления в портальной системе.
Это проявляется спленомегалией (увеличение селезенки), варикозным расширением вен пищевода и желудка и кровотечением из расширенных вен, накоплением жидкости в брюшной полости – асцитом.
Для лечения портальной гипертензии применяются различные группы лекарственных препаратов: вазоконстрикторы и вазодилататоры.
При развитии асцита 50% больных живут около 2 лет, и только 25-50% больных, не ответивших на медикаментозную терапию, переживает 6 месяцев. Цель консервативной терапии при асците – выведение из организма накопившейся жидкости. Для этого назначают специальную бессолевую диету и диуретики.
В терминальной стадии цирроза печени только операция по пересадке печени может сохранить жизнь пациента.
Рекомендации по питанию при циррозе печени
При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.
Сбалансированность питания
Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.
Профилактика цирроза печени
Для профилактики необходимо предупреждение и своевременное лечение заболеваний, приводящих к циррозу (в первую очередь вирусных гепатитов и алкоголизма).
Источник "ГЕПАТИТ.РУ" https://www.gepatit.ru
Поставьте Лайк если статья оказалась полезной