Пациенты, которые часто обращаются в клинику по тому или другому поводу, не могли не заметить, что при разных диагнозах, требующих разного диагностического подхода (инструментального и лабораторного обследования), в любом случае делают общий анализ крови. Почему? Ведь болезни очень разные – неужели при этом обследовании оценивается целый ряд критериев?
Уровень, количество и соотношение
Общий анализ крови обозначат чаще как ОАК, также его еще называют общеклиническим анализом крови.
Параметры, которые оцениваются при проведении общего анализа крови, это количество таких важных клеток, как эритроциты, тромбоциты, эозинофилы, лейкоциты, уровень гемоглобина, лейкоцитарная формула, а также цветной показатель и СОЭ. Параметров для оценки немного, но с их помощью оценивают характеристики состояния организма, изменение которых может наблюдаться при различных патологиях и нарушение которых может означать критичные изменения.
От количества гемоглобина зависит количество кислорода, которое поступает с током крови в различные ткани всего организма, а также углекислого газа, которое гемоглобин забирает и транспортирует в легкие, где тот высвобождается в атмосферу.
Гемоглобин входит в состав эритроцитов, то есть, от количества этих клеток зависит его уровень.
Уменьшение количества гемоглобина и эритроцитов означает, что у человека возникла анемия (малокровие). Ее причины могут быть очень разными, и одна из самых тревожных – возникновение и прогрессирование злокачественной опухоли в том или ином органе.
Цветной показатель – это соотношение гемоглобина и эритроцитов, с его помощью можно определить разные виды анемии.
Тромбоциты отвечают за образование тромба. С одной стороны, их дефицит указывает на опасность при кровотечениях, с другой – чрезмерное количество тромбоцитов означает повышение риска образования тромба.
Эозинофилы – это клетки, количество которых увеличивается при повышенной чувствительности организма (при аллергических реакциях). Также их количество может возрастать при наличии гельминтов в организме.
Маркеры воспаления и опухолей
Уровень лейкоцитов – главный лабораторный маркер воспалительного поражения. При этом повышение их количества будет наблюдаться в случае возникновения воспаления в любой локации организма, что делает данный показатель абсолютно универсальным.
Лейкоцитарная формула – это соотношение в процентах различных форм лейкоцитов. Главный показатель – так называемое смещение лейкоцитарной формулы влево, что означает увеличение количества молодых форм лейкоцитов. Такое происходит при выраженном воспалении. Лейкоциты являются защитниками организма от инфекции, и если появились их молодые формы, то это означает нехватку «матерых» лейкоцитов из-за выраженного воспаления, которое они купируют.
СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – также маркер воспаления: при таком патологическом процессе одновременно возрастает количество лейкоцитов и уровень СОЭ. Но если отмечается резкое увеличение СОЭ (особенно на фоне анемии), то это может стать сигналом того, что в организме возникло злокачественное новообразование.
Определение всех озвученных параметров общего крайне важно для оценки состояния организма. Также важна их динамика: это значит, что ОАК делают несколько раз, чтобы установить прогрессирование либо регрессирование болезни, из-за которой изменились параметры крови. Трактовать результаты анализа крови должен врач.
Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.