Найти в Дзене

От каких болезней умирает больше всего людей?

Ежегодно всемирная организация, занимающаяся здравоохранением, подводит итоги самых распространенных причин смертности. Большая часть подобной статистики касается стран с высоким уровнем жизни, так как собрать информацию в полной мере в неразвитых странах представляется невозможным. Однако уже по таким данным можно судить о том, каких болезней особенно следует опасаться и заниматься их профилактикой.

При этом интересно отметить, что террористические акты, военные действия, тайфуны, ураганы и другие стихийные бедствия являются причиной смерти не более чем 0,5% людей во всем мире.

Ежегодно умирает около 56 миллионов людей. Больше половины из них покидает мир от хронических неинфекционных заболеваний, то есть тех, которые прогрессируют медленно и постепенно, и в большей степени зависят от образа жизни.

Лидеры болезней со смертельным исходом

Безусловным лидером по смертности вот уже много лет являются заболевания сердечно-сосудистой системы, а именно ишемическая болезнь сердца и инсульт. В общей сложности в прошедшем году они унесли жизни 15 миллионов людей.

Инфекции дыхательных путей не отстают от этого показателя. Такие болезни, как пневмония, всевозможные бронхиты и грипп остаются самой смертоносной инфекцией для населения Земли.

Хроническая обструктивная болезнь легких или ХОБЛ - это заболевание, вызванное ненормальной аллергической реакции легких на раздражение микрочастицами и газами. Является одной из наиболее угрожающих опасностей для человечества и ежегодно уносит жизнь 3 миллионов человек во всем мире.

Говоря об угрожающих болезнях, невозможно не упомянуть онкологические заболевания, от которых по статистике ВОЗ погибает каждый 6 человек на планете. Наиболее угрожающим остается рак легких, который все чаще появляющийся на горизонте из-за неуклонного ухудшения качества воздуха и широкого распространения курения.

Деменция, для которой характерно постепенное угасание интеллекта и потеря приобретенных за жизнь знаний, также присутствует в этом списке, и за последние годы увеличила показатели заболевших людей вдвое.

В странах с низкими уровнями дохода и недостаточным обеспечением населения медицинским персоналом, чаще всего умирают от инфекционных болезней. Безусловным лидером является диарея, от которой человечество ежегодно лишается 1,5 миллиона своих представителей. Статистика в неразвитых странах также серьезно отличается тем, что большую часть умерших составляют дети до 15 лет, которые погибают от инфекций дыхательных путей, ВИЧ и СПИДа, малярии и туберкулеза. Из-за нехватки медицинской помощи беременным и роженицам, множество младенцев погибает от родовых осложнений и асфиксии.

Несмотря на грустную статистику, в целом люди живут дольше и меньше болеют. За последние полвека продолжительность жизни человека выросла на 25 лет, по сравнению с 46 годами в 1950 до 71 года в 2015. Таким образом, есть все основания полагать, что человечеству в ближайшее время не грозит вымирание.

От каких болезней чаще всего умирают люди
От каких болезней чаще всего умирают люди

Подпишитесь на канал, чтобы не потерять

Наука
7 млн интересуются