Длинно-искровой разрядник – один из основных типов разрядников, которые нужны для защиты цепи от перенапряжения. Эти разрядники часто применяются на воздушных линиях электропередач 6-10 кВ. Это устройство позволяет защитить изоляцию линий от индуктивного грозового перенапряжения, возникающего при разряде молнии.
Устройство длинно-искрового разрядника.
Есть два основных вида разрядников данного типа:
- Петлевой
- Дуговой
Петлевой разрядник состоит из корпуса и промежуточных кольцевых электродов. Представляет собой металлическую трубу(1), покрытую изоляцией. Концы корпуса закреплены в зажиме (3), а все электроды (2) закреплены на изоляции разрядника. В средней части расположено кольцо (4).Зажим и кольцо изготавливаются из стали, покрытой слоем цинка
Куча электродов нужна для разбиения дуги на много маленьких дуг, которые гораздо легче и быстрей погасятся.
Дуговой разрядник, представляет собой корпус из твёрдого диэлектрика в форме дуги. На концах корпуса имеются два концевых электрода. Внутри корпуса проходит ещё один электрод, который соединяет два концевых электрода, образуя первый основной электрод. В средней части корпуса расположен второй основной электрод.
Принцип работы длинно-искрового разрядника:
При попадании грозового разряда в линию электропередач или рядом с ней, на проводах появляется перенапряжение. После чего воздушный промежуток между зажимом и кольцом пробивается и на пути от кольца до зажима развивается скользящий разряд и изоляция разрядника перекрывается, а защищаемый разрядник – нет. У любой изоляции есть своё напряжения пробития и если её не защитить то она выйдет из строя.
Смысл разрядника – увеличить длину перекрытия импульса и тем самым ликвидировать возможность возникновения дуги. Длинно-искровой разрядник имеет длину, которая в несколько раз больше длины защищаемого изолятора.
Перекрытие изоляции – возникновение дуги при большом перенапряжении, игнорируя изоляцию. Вероятность возникновения силовой дуги при перекрытии зависит от средней протяжённости электрического поля, создаваемого самой линией.
Чтобы понять, где находятся эти вещи прочитайте статью: как в Вашей розетке появляется 220 В.
Ставьте лайк, спасибо за внимание.