Рубрика «Вселенная»: карликовая планета Плутон
С момента открытия за орбитой Нептуна в 1930 году новой планеты ей приписывались самые невероятные свойства, например, огромная масса, которая своим гравитационным воздействием искажает орбиты Урана и Нептуна, или, например, чудовищная плотность, указывающая на происхождение планеты за пределами Солнечной системы и роднящая её с такими звездами, как белые карлики.
Планету назвали Плутоном в честь древнеримского бога подземного царства. Автором названия считается одиннадцатилетняя школьница из английского Оксфорда Венеция Берни.
В июле 2015 года произошло историческое событие: систему Плутона посетила межпланетная автоматическая станция «Новые горизонты». Человечество впервые получило возможность лицезреть во всей красе мрачное царство подземного бога.
Панорамный снимок получен 14 июля 2015 через 15 минут после максимального сближения космического аппарата с планетой с расстояния 18 тыс. километров. На изображении участок планеты поперечником 380 километров. Панорамный вид на суровые ледяные горы и плоские ледяные равнины, простирающиеся до горизонта, также хорошо различима многослойная дымка разряженной атмосферы Плутона.
Снимок субэкваториальной области карликовой планеты сделан 14 июля 2015 с расстояния 77 тыс. километров, на изображении ледяные горы высотой до 3,5 тыс. метров.
В связи с отсутствием выраженного кратерирования поверхности, специалисты сходятся во мнении о «молодости» (порядка 100 миллионов лет) сфотографированного участка планеты, что, в свою очередь, говорит о продолжающейся геологической активности.
Горы, вероятно, сформированы из плутоньевого льда, состоящего в основном из метана и азота с примесью воды. Водяной лед при температуре, царящей на Плутона, по прочности сопоставим с каменной породой. Диапазон температур, зафиксированных на поверхности карликовой планеты, составляет от минус 230 до минус 210 градусов по шкале Цельсия.
Горы Тенцинга (Tenzing Montes) считаются самыми высокими на карликовой планете. Пики поднимаются над близлежащей равниной на высоту до 6,2 километра. Горная гряда, простирающаяся вдоль западных окраин равнины Спутника, получила название в честь непальского шерпа Тенцинга Норгея, который вместе с сэром Эдмундом Хиллари, первыми покорили Эверест.
Атмосфера Плутона очень разряжена, атмосферное давление у поверхности карликовой планеты примерно в сто тысяч раз меньше атмосферного давления Земли, и состоит в основном из азота с небольшим количеством метана и монооксида углерода (угарный газ).
Система Плутона не является «мрачным, темным миром», каким его часто рисуют. Далекое Солнце на его небосклоне светит в 1600 раз ярче полной Луны на Земле.
Плутон очень популярен в фантастике. Карликовая планета фигурирует в литературных произведениях, мультипликации и видеоиграх. Например, у известного американского писателя Ларри Нивена имеется интересный научно-фантастический рассказ «Дождусь» о судьбе экспедиции НАСА на Плутон, его и рекомендую прочитать поклонникам жанра.