Платья являются самым востребованным нарядом в женском гардеробе. Современная мода предлагает большой выбор платьев по фасонам, по стилю, по материалам и функциональному назначению.
Платья из трикотажа очень актуальны в сезоне 2020. Именно трикотажные платья подчеркивают достоинства женской фигуры, ее пластику. Трикотажная ткань отличается мягкостью, практичностью и удобством в применении. Она прекрасно подходит как для создания модного делового стиля, так и для пошива повседневной одежды.
Предлагаю подробную инструкцию построения выкройки трикотажного платья-футляр. По этой выкройке можно сшить платье с длинным или коротким рукавом. Ткань может быть любых расцветок, как однотонная, так и с принтом.
Выкройка-основа для трикотажа необходима в арсенале любой швеи. Выкройка может использоваться для моделирования не только платья, но и водолазки, кофточки и топа.
Данная выкройка трикотажного платья рассчитана на трикотаж, имеющий высокую эластичность, 50% и более. Чертеж спинки и полочки строится на одном листе, рукав симметричный — имеет одинаковые переднюю и заднюю части.
Правила снятия мерок
Для того, чтобы в результате пошива вещь, созданная руками, хорошо сидела, необходимо очень точно снять все нужные для построения чертежа выкройки мерки.
- Снятие мерок должно проходить не спеша, все измеренные данные в сантиметрах заносятся в таблицу. Сантиметровая лента не должна быть туго натянута, но и не должна быть излишне свободной.
- Все измерения производятся на том белье, с которым вы собираетесь носить данную вещь, в частности это касается женских платьев и блузок.
- Изначально необходимо определить линию талии. Для этого на талии завязывается резинка или шнурок. При этом не стоит забывать, что снятие большинства мерок происходит от седьмого шейного позвонка.
Снимаем мерки:
1. Обхват груди (Ог)
2. Обхват талии (От)
3. Обхват бедер (Об)
4. Ширина спины (Шс)
5. Высота бедра (Вб)
6. Длина руки (Друк)
7. Обхват плеча (Оп)
8. Обхват запястья (Оз)
9. Длина изделия (Дизд)
10. Высота проймы сзади (Впр.з)
При измерении данной мерки необходимо строго горизонтально зажать подмышкой или линейку, или картонную полоску. Измерение производят от седьмого шейного позвонка до линии начала линейки или картонной полоски.
Все полученные измерения заносим в таблицу.
Таблица снятия мерок
Построение выкройки трикотажного платья-футляр
Построение выкройки детали спинки и полочки
1. Построение передней и задней части будем вести на одном чертеже.
В левом верхнем углу ставим точку А. Вниз от нее откладываем мерки: Дтс+1см, ставим точку D; Дизд, ставим точку F; Гпр-3см, ставим точку С. От точки D вниз откладываем мерку Вб, ставим точку Е. Отрезок АС делим пополам и ставим точку К. Вправо от полученных точек проводим горизонтальные линии.
2. От точки А вниз откладываем 1/8 отрезка АК, ставим точку В. Вправо от точки А откладываем 1/6 мерки Ош, ставим точку А1. Вверх от нее проводим перпендикуляр величиной 1,3 см, ставим точку G. Соединим плавной линией точки А и G – получаем вырез горловины детали спинки.
3. От точки С вправо откладываем ½ Шс-2,5см, ставим точку I. От точек К и В вправо откладываем величину отрезка СI и ставим точки Н и К1 соответственно.
4. От точки Н вправо откладываем 1 см, ставим точку L1. Соединяем ее с точкой G – получаем линию плечевого ската.
5. От точки С вправо откладываем отрезок равный ¼ ОГ-3см, ставим точку С1. От точки Е откладываем вправо отрезок равный ¼ Об-1,5см. Соединяем точки С1 и Е1. От точки Е1 вниз проводим прямую линию до пересечения с линией низа, ставим точку F1. От точки D вправо откладываем отрезок равный ¼ ОТ-2см, ставим точку D1. Соединим точки С1, D1, Е1, F1 – получаем линию бокового шва.
6. Соединяем точки L1, К1, С1 – получаем линию проймы.
7. От точки А вниз откладываем отрезок равный 1/6 мерки Ош-1см, ставим точку В1. Соединяем ее с точкой G и получаем вырез горловины для полочки изделия.
8. Таким образом, мы имеем детали выкройки.
Построение выкройки рукава
9. Построение рукава начнем с точки А. Вниз от нее откладываем мерку Друк+3см, ставим точку L. От нее влево откладываем отрезок равный ½ Оз+0,5 см, ставим точку L1.
10. От точки А вниз откладываем отрезок равный ½ отрезка АС на чертеже детали спинки +1см, ставим точку В. От точки В влево проводим горизонтальную линию. На чертеже основной детали проводим прямую линию, соединяя точки L1 и С1. Из точки А на чертеже рукава проводим дугу, радиус которой равен измеренной линии на чертеже основной детали, ставим точку В1. Соединяем точки А и В1 прямой линией.
11. Из точки В1 вверх по проведенной линии откладываем 2/5 АВ1, ставим точку С. Отрезок АС делим пополам и проводим вверх перпендикуляр величиной 2 см, ставим точку А1. Отрезок В1С делим пополам и проводим вниз перпендикуляр величиной 0,6 см, ставим точку А2. Соединяем с помощью лекала точки В1, А2, С, А1, А – получаем линию оката рукава.
12. Соединяем точки В1 и L1 – получаем готовую выкройку длинного рукава.
13. Для короткого рукава необходимо из точки А вниз отложить отрезок равный необходимой длине рукава, ставим точку К. От нее влево проводим горизонтальную линию до пересечения с отрезком В1L1, ставим точку К1. От точки К1 вправо откладываем 1,5 см и ставим точку К2. Соединяем точки В1 и К2 – получаем выкройку короткого рукава.
Выкройка платья-футляр готова.
Теперь вы сможете с ее помощью моделировать замечательные изделия из трикотажа!