Самым достоверным показателем богатства и процветания страны, является показатель ВВП (валовой внутренний продукт) на душу населения по паритету покупательной способности (ППС), отражающий реальный уровень жизни каждого отдельного жителя. Ниже приведен список пяти самых богатых стран Азии, составленный на основе данных экспертов Международного валютного фонда по состоянию на первый квартал 2015 года
1. Катар — государство, расположенное в юго-западной части Азии. ВВП по ППС в Катаре на начало 2015 года составляет 143427 долларов на душу населения, что на треть больше, чем ВВП на душу населения у второй по списку богатейших стран мира. На сегодняшний день в Катаре проживает около 1,8 млн.человек. Уровень инфляции и безработицы в Катаре самый низкий среди всех остальных стран мира.
Экономика в этой стране самая быстрорастущая в мире. Основные отрасли промышленности в Катаре – добыча газа и нефти, но падение цен на энергоресурсы не является сильным ударом для экономики Катара, поскольку любые колебания цен на нефть и газ заранее заложены в бюджет страны. Кроме того, Катар – мировой лидер среди стран по добыче жемчуга. На сегодняшний день в Катаре действует 16 банков и 8 страховых компаний, которые оперируют огромными финансовыми потоками этой богатейшей страны и играют важную роль в финансировании различных проектов, как в своём регионе, так и в целом мире.
Вся экономическая и финансовая деятельность страны контролируется Катарским Центральным банком, который осуществляет также регулирование денежного обращения и осуществляет выпуск новых банкнот.
2. Сингапур – островное государство в Юго-Восточной Азии, которое является страной, столицей и городом в одном лице, одно из самых маленьких в мире. Площадь Сингапура всего 710 кв.м. с населением в 5 млн.человек. ВВП по ППС на душу населения в Сингапуре составляет 82762 долларов. Основа экономики страны – электронная и химическая отрасли, финансовые услуги, судостроение. Притом, таких высоких показателей уровня жизни Сингапур достиг за очень короткий срок, ведь еще полвека назад экономика страны была очень слаборазвитой. Но, благодаря модернизации государства и привлечению инвесторов из других стран, и, конечно – же, за счет прозрачности экономики и ее свободы от коррупции, сегодня Сингапур – крупнейший финансовый и торговый центр на территории Юго–Восточной Азии, который занимает 11-е место в мире, согласно индексу уровня жизни.
В рейтинге самых богатых государств мира, составленном журналом Forbes, Сингапур занимает третье место. Такая же позиция у Сингапура в рейтинге стран с наибольшим количеством крупных банков, а сингапурский Oversea-Chinese Banking Corp – мировой лидер в рейтинге самых надежных банков, составленном агентством Bloomberg.
Более 10 лет подряд Сингапур возглавляет рейтинг Doing Business от Всемирного банка, как страна самая комфортная в мире для ведения бизнеса.
3. Бруней – третья самая богатая мусульманская страна в мире. За 2014 год ВВП по ППС на душу населения в Брунее составил 73233 долларов. Основа экономики Брунея – добыча газа и нефти. Львиную долю нефти в Брунее добывает компания Brunei Shell Petroleum (BSP), которой совместно владеют правительство Брунея и транснациональная компания Royal Dutch Shell. Добыча газа сосредоточена в руках компании Brunei LNG, совместного предприятия правительства Брунея Shell и корпорации из Японии Mitsubishi.
Сельскохозяйственная отрасль в стране развита слабо и более 80% продуктов питания – импорт.
В Брунее функционирует 9 банков, два из которых национальные и 7 иностранные, а также несколько финансовых компаний. Преимущественная доля капиталовложения осуществляется по части государственного Инвестиционного агентства Брунея, которое осуществляет контроль над использованием золотовалютных резервов страны. Внешний государственный долг в Брунее отсутствует.
4. Кувейт – страна, расположенная в юго-западной части Азии, на северо-востоке Аравийского полуострова. ВВП по ППС на душу населения в Кувейте составляет 71020 долларов. Рост экономики Кувейта обеспечивается благодаря нефтедобывающей отрасли. На сегодняшний день Кувейт занимает третье место на Ближнем Востоке по уровню добычи нефти, уступая лишь Саудовской Аравии и Ирану. В главной отрасли страны действуют такие компании, как Кувейтская нефтяная компания и Кувейтская национальная нефтяная компания. В обрабатывающей промышленности ведущими выступают нефтеперерабатывающая отрасль и нефтехимия. Самые крупные нефтеперерабатывающие заводы Кувейта – Мина эль-Ахмади и Мина Абдалла Шуайба производят бензин, масла и сжиженный газ. Нефтехимическая отрасль в стране, которая отличается очень современной развитой структурой, не только полностью покрывает внутренние потребности страны, но и создает экспортные излишки производимой продукции.
В Кувейте отмечается ограниченность водных ресурсов и пахотных земель, поэтому сельское хозяйство развито достаточно слабо. Тем не менее, жители Кувейта занимаются разведением скота и выращиванием овощей. Также хорошо развито рыболовство.
Число банков в Кувейте ограниченно и делится на специализированные, коммерческие банки, и страховые компании. Стабильность национальной валюты страны поддерживает Центральный банк посредством инвалютных резервов. Валютный режим Кувейта либеральный. Также в стране хорошо развита фондовая биржа и рынок ценных бумаг.
Торговый баланс Кувейта можно назвать достаточно активным. Главными экспортными товарами является нефть, нефтепродукты, креветки и удобрения. Основные экспортные партнеры – Япония, США, Южная Корея, Сингапур, Нидерланды и Пакистан. Продукты питания и промышленные товары в Кувейт импортируют из США, Японии, Великобритании, Германии, Китая и Франции.
5. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) – одно из самых богатых государств мира благодаря природным запасам нефти и газа. За 2014 год ВВП по ППС на душу населения в ОАЭ составил 64479 долларов. Только за последние 40 лет ВВП ОАЭ вырос почти в 200 раз, приблизив Эмираты к самому высокому уровню развитых стран и сделав их практически самыми привлекательными в мире для жизни и ведения бизнеса. Как следствие – больше половины ВВП ОАЭ — доходы от иностранных инвестиций.
Хорошим показателем уровня экономики Объединенных Арабских Эмиратов можно считать тот факт, что это арабское государство занимает 6 место в мире по количеству миллионеров среди населения. На сегодняшний день в ОАЭ проживает почти 55 тысяч долларовых миллионеров, около 800 из которых имеют состояние свыше 30 млн.долларов.
Основа экономики ОАЭ – добыча и экспорт нефти и газа. Кроме того, существенный вклад в развитие страны осуществляют такие отрасли, как производство цемента и алюминия, судостроение, текстильное производство, торговля и туристический бизнес.
Как и любая экономически развивающаяся страна, ОАО славится хорошо развитой банковской системой, в которой входит более двух десятков местных банков с сетью из 340 филиалов, и около полусотни иностранных банков во главе с национальным банком Объединенных Арабских Эмиратов Emirates NBD.