В 50-х годах до н.э. Цезарю удалось полностью завоевать Галлию, сделав её римской провинцией. Но вскоре галлы обнаглели и устроили восстание, лидером которого выбрали Верцингеторикса. Восставшие кельты собрали огромное войско и на радостях принялись резать местное римское население. Недовольный Цезарь во главе карательного отряда из 10 легионов в 52 году до н.э. прибывает наводить порядок, но Верцингеторикс скрылся в Алезии - укреплённом городе на холме. Таким образом, перед римлянами была поставлена непростая задача: разнести галлов, которые очень хорошо заныкались.
Цезарь сразу решил, что штурмом всё это дело взять нереально. Но и отступать он не намеревался. Было принято решение брать галлов блокадой, т.к. еда у них там не бесконечная. Цезарь расставил легионы вокруг города и приказал копать рвы. Много рвов, очень много. Сначала римляне выкопали вспомогательный ров, который послужил бы защитой, пока легионеры будут копать основные рвы. Сложно? Что поделать. Так вот, затем римляне выкопали два основных пятиметровых рва общей протяжённостью в 16 километров. Из выкопанной земли солдаты организовали вал, создав этим дополнительное препятствие осаждённым. А чтоб жизнь им вообще малиной не казалась, верхушку вала утыкали деревянными кольями - чтоб уж наверняка. Но эти укрепления нуждались в постоянной охране, а легионеры должны были добывать еду и древесину. Чтобы освободить солдат от охраны, римляне решили укрепить укрепления. Каким образом? Конечно же выкопать ещё рвов. БОЛЬШЕ РВОВ! Перед основными укреплениями организовали сеть ловушек, состоящих из замаскированных ям и рвов с острыми кольями на дне.
Ну теперь точно всё. Или нет? Не забывайте, мы находимся в мятежной Галлии, поэтому Цезарю нужно было озаботиться защитой войск от атак извне. Что он и сделал, приказав организовать укрепления с внешней стороны. Что, снова рвы? Да, они самые. Таким образом, римские войска находились между двумя надёжными защитными комплексами: то есть, фактически, получилась крепость вокруг крепости. Более того, Цезарь распорядился организовать запас еды и воды на 30 дней, чтобы римляне могли сами выдержать возможную осаду своих укреплений. Да уж, такое нечасто увидишь.
Тем временем, осада растянулась уже на месяц. Еда у защитников кончилась, поэтому галлам пришлось выгнать из города всех, кто не пригодился бы при осаде: женщин, детей, стариков. Изгнанникам пришлось плестись до римлян, которые погнали их назад, в результате чего все передохли с голода между двумя крепостями. Но тут к галлам пришла подмога: огромное ополчение, начавшее атаку на римлян с внешней стороны. Галлы вновь воспряли духом и начали совместное наступление с двух сторон. Две массированные атаки ни к чему не привели, а вот третья стала решающей. Римская кавалерия нанесла внезапный удар по внешним галльским войскам, вызвав тем самым панику и беспорядочное отступление варваров. Довольно логичный итог: римляне вынесли поганцев, перебив большинство вождей, после чего всё ополчение разбежалось по домам. Затем сдался и Верцингеторикс, которому больше ничего и не оставалось. После взятия Алезии, Галльская война была выиграна, и эти земли окончательно перешли под управление Рима.
По поводу численности. Сведения существуют довольно противоречивые. Сам Цезарь в своей книге говорит, что в крепости было 80 тысяч галлов, а извне пришло еще 250 тысяч. Самих же римлян было 10 человек вместе с Цезарем, причём все были уставшие и вообще не в настроении. Очевидно, имело место быть небольшое преувеличение, но галлов на самом деле было больше. По современным оценкам, римлян было около 40-50 тысяч, а в крепости сидело не более 60 тысяч галлов. Количество внешних подкреплений было не более 100 тысяч, хотя некоторые историки называют цифру в два раза меньше. Короче, непонятно, кому верить. Цезарь был ещё тот мамкин хвастун.
Мораль истории такова: порой, чтобы выйти из проблемной ситуации, можно не выдрючиваться, а тупо разнести всех вокруг. Главное вырыть побольше рвов.