Очень много материала о том, как сказывается на внешности старение. Но совсем не говорим о наших детских, юношеских годах. Привычка бороться, а не сохранять.
Страшные истории о потере кожей эластичности, об усыхании костных тканей, устрашающая мифология типов старения, которая начинается чуть ли не с восемнадцати лет.
Генетика для многих звучит как приговор. Хотя никто не делал генетических исследований своего организма и совершенно не в курсе личного генетического потенциала.
Просто смотрят на ближайших родственников, этим генетическая экспертиза заканчивается.
А на деле проблемы нашей внешности, зачастую, лежат в области поведенческого фактора. Общие пищевые привычки на семью. Привычки проводить досуг, двигаться, отдыхать, работать. Уровень привычек гигиены. Элементарная внимательность к внешности своих детей.
К примеру. Нарушение осанки, недостаточно крепкий мышечный корсет – перспектива даже у стройной женщины уже к 25 годам иметь второй подбородок (небольшой), намёк на брыли, птоз век, складки на шее.
Неправильный прикус, бруксизм, который нередко бывает у детей – перспектива к 30 годам иметь поплывший овал лица, асимметрию, опущение бровей и др.
Гигиена, питание. Не надо всё сваливать на гормональный фон и проблемы роста. При правильном уходе, грамотном питании и физической нагрузке, в большинстве случаев, эти процессы проходят незаметно. Есть конечно хронические заболевания, серьёзные нарушения, но эти вопросы обсуждаются в кабинете врача.
Здоровому ребёнку, необходимо организовать здоровый образ жизни и тогда можно снять огромный перечень рисков как заболеваний, так и проблем с внешностью, которые он лет в 30 начнет обсуждать в темах о старении.
Отодвигать старение надо в детстве.
Косметические проблемы вследствие неправильного прикуса
Одна из самых распространённых причин, неправильный прикус. Гораздо проще и правильнее исправлять в детском возрасте, нежели бороться с немалым количеством проблем в зрелом, в том числе и косметическими:
- Опущение внешнего уголка глаз;
- Птоз век;
- Проблемы ЖКТ, как следствие акне.
Одна из причин формирования неправильного прикуса – бруксизм. Который весьма опасен и причины надо обязательно искать с врачом. Не такое уж безобидное явление, не стоит ждать когда само пройдёт.
Последствия бруксизма: стирание твердых тканей зубов (со всеми вытекающими, да, с самого детства), неправильное смыкание зубов, недоразвитие челюсти (вот оно, влияние на овал лица, формирование малярных мешков или суф, птоза век, асимметрии и др.), перенапряжение мышц лица (которое влияет на пластичную детскую костную ткань), проблемы с височно-нижнечелюстным суставом (подробнее здесь) и другие.
Слабый мышечный корсет с детства
Осанка. Нарушение осанки ходит в "обнимку" с нарушением прикуса. Даже непонятно что первично. В большинстве случаев, нарушение осанки – проблемы роста организма, недостаточная крепость мышечного корсета.
Дети обязательно должны двигаться, много двигаться и полноценно питаться.
Прежде чем ссылаться на необратимые процессы, генетику и готовиться к неизбежному старению, проанализируйте привычки, образ жизни (который передан "генетически" традициями семьи).
Выработайте привычку следить и ухаживать за собой. Сейчас модно закреплять положительные привычки как то, ежедневное чтение, прохождение тренингов. Составляют план своего развития, ведут дневники, календари.
Так включите в свои ежедневники время для своей внешности. Сходите на консультацию, составьте план презентабельного внешнего вида.
Ловушка перфекционизма
Нередко встречаются совершенно молодые женщины, которые с каким-то неистовым упорством ищут в себе недостатки.
Зубы у них всегда недостаточно белы. Кожа нуждается в тональном средстве, потому что крылья носа чуть розоватые относительно кожи на кончике носа, губы недостаточно пухленькие, недостаточно ровненькие, так до бесконечности.
Смотрю на такую девушку, у неё столько преимуществ, ей всего 20 лет. Никаких отклонений, очаровательная улыбка, кокетливый взгляд, но она ищет и ищет к чему придраться, и воспользоваться достижениями прогресса косметологии.
Причем говорит, щелкнув пальцами: "Хочу раз и всё! Что мне про умывание, про косметику. Неужели лазер не справится, может мезотерапию, чтобы кожа как с тональным была..."
У таких молодых беспроблемных леди переоценка возможностей косметологии и недооценка последствий применения всех достижений, и удивительная недооценка своих достоинств.
Включите в планы по совершенствованию себя, поиск сильных сторон и эксплуатируйте их.
Жизнь показывает, люди с презентабельной (не идеальной, а именно презентабельной), ухоженной внешностью, более уверенны в себе и успешны. Ухаживайте за своим здоровьем и внешностью как можно раньше. Не смотрите в сторону неизбежных изменений, воспользуйтесь имеющимися возможностями.