Найти тему
Футбол с Крокодилом

Почему футбольный ЦСКА – это семья?

Объяснений тому, что ЦСКА – это семья, может быть несколько, но я приведу самое очевидное, и добавлю к нему доказательство от обратного, и подкреплю его парой сотен примеров. Вы не ослышались, именно парой сотен. Читайте дальше.

Где мы чувствием себя наиболее комфортно и раскрепощенно? Правильно, в семье. Даже компания закадычных друзей с этим не сравнится. Только в семье нас поддержат всегда, какими бы мы ни были, что бы мы ни делали. Семья – это оплот, который нас всегда ждет, и примет любым. Так было, так есть, и так будет, несмотря на не самые радужные (или наоборот, радужные) мировые веяния.

Игроки в ЦСКА чувствуют себя именно в семье. Они дома, в окружении единомышленников, которые понимают с полу слова. Доказательства? Сколько угодно! Лично я не могу сходу назвать ни одного футболиста, который после ухода из ЦСКА заиграл на более высоком уровне, при этом демонстрируя футбол такого же качества, как он показывал в армейской команде.

Вспомним команду чемпионов 1991 года. Тогда, на стыке двух государств, ЦСКА покинула целая плеяда талантливых игроков. Из них только один заиграл в более-менее крупном клубе. Это голкипер Дмитрий Харин, отправившийся в «Челси» (замечу, образца 90-х годов, без финансирования Абрамовича). Дмитрий Галямин, Игорь Корнеев, Дмитрий Кузнецов, Владимир Татарчук, Олег Сергеев и ряд других – никто из них не оправдал звездных надежд. Где их только не носило – Испания, Израиль, Финляндия, Саудовская Аравия… Нигде свою новую семью они не нашли.

Следующее звездное поколение – это армейцы конца 90-х. Среди них выделялись полузащитники, а именно, Сергей Семак, Дмитрий Хохлов, Владислав Радимов и Игорь Семшов. Вот к последнему вопросов нет. Он действительно играл лучше после непродолжительного вояжа в ЦСКА, но явно не на более высоком уровне. Сергей Семак хоть и отправлялся во Францию в ПСЖ, хоть и выигрывал чемпионат России с «Рубином» и «Зенитом», но прежней формы за долгие годы так и не обрел (сильно упала результативность, перевод в опорную зону). Дмитрий Хохлов стал легендой «Динамо», но мы прекрасно понимаем, что «бело-голубые» в XXI веке – не ровня ЦСКА. Влад Радимов стал своим в «Зените», но если вспомнить, как он играл в ЦСКА, как он дирижировал атакой, как подключался к нападению, то все вопросы сразу отпадут. Даже сам Радимов в интервью вспоминал, что заканчивать карьеру лучше всего в «Зените» (наверняка не из-за теплых отношений, а из-за длинного рубля). Итог: никто из звездных и перспективных полузащитников не вышел на тот уровень, который они показывали в ЦСКА.

ПФК ЦСКА
ПФК ЦСКА

Следующая плеяда футболистов ЦСКА, которая демонстрировала высочайший уровень, это вторая половина 10-х годов XXI века. Среди них большинство легионеров, но и российским игрокам нашлось место. Вагнер Лав, Жо, Даниэль Карвальо, Ивица Олич, Юрий Жирков, Милош Красич – это наиболее яркие примеры армейского клуба, которые решили его покинуть на пике карьеры. Единственный, кто поддерживал прежний высокий уровень – это Вагнер Лав. Делал он это за счет своего нереального таланта. Жо попадал в сборную Бразилии, но форвардом топ-класса не стал и прежней результативности не показывал. О Карвальо не хочется говорить, просто жаль столь талантливого парня. Олич играл в «Гамбурге» и «Баварии», но прежним голеадором, каким он был в ЦСКА, также не стал. Вы скажите, что Жирков устроился в «Зените»? Не тут-то было. В ЦСКА Юрий был одним из лидеров атаки, а в «Челси», «Анжи» и «Зените» им латали дыры. Он был одним из многих, и прежний, искрометный футбол Юрия, какой мы видели в Кубке УЕФА и на Чемпионате Европы 2008 года, мы больше никогда не увидели.

Из последних выходцев ЦСКА можно вспомнить Павла Мамаева. Его карьера шла неплохо, до попадания в «Бутырку». Позволил бы Гинер так вести себя Павлу, покупать шампанское в Монако на $ 200 тысяч? Вряд ли. Играл Мамаев в Лиге Чемпионов после ухода из ЦСКА? Нет. Так что уровень его также упал. Есть еще пример Саши Головина, но у него все еще впереди, так что посмотрим, как он проявит в себя в Европе. Александру - только большой удачи. Также были Сейду Думбия и Ахмед Муса. Как развивалась их карьера, Вы знаете и без меня

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что именно в ЦСКА игроки показывают свой лучший футбол. Здесь они чувствуют себя комфортно, показывают лучшую игру, добиваются успеха. Уходя, они понимают, что без окружения, без футбольной атмосферы, невозможно играть также классно. Поэтому, ЦСКА – это семья. Здесь помогают футболистам найти себя, помогают реализовать весь потенциал, дают множество шансов. Воспользуется ли новое поколение армейцев этими шансами? Увидим.

Наверняка, у Вас будет много претензий и уточнений по поводу текста и статистики игроков. С радостью объясню свою позицию и приведу факту.