Если длительное время сидеть за рулём автомобиля, или просиживать штаны у монитора, то человеком овладевает состояние оцепенения.
При этом суставы на некоторое время теряют подвижность, а мышцы - эластичность, более всего страдает поясничный отдел позвоночника. Человек не может сразу включиться в активную деятельность, ему необходим плавный переход. И чем дольше продолжалась скованность, тем осторожней следует начинать переходить к быстрым и силовым движениям.
Однако, перейдем к практике. Запомните простое правило: всё, что было длительное время согнуто, следует выпрямить; что было сжато - растянуть.
Царём нашей телесной сущности является позвоночник - с него и следует всегда начинать.
Вытягивание.
Встаньте на обе ноги равновесно и сведите ступни вместе. Перенесите внимание на макушку головы и постойте короткое время неподвижно, замечая, как вы качаетесь. Разведите свои руки в стороны и медленно поднимайте их вверх, пока они не коснуться большими пальцами - сцепитесь ими. Начинайте одновременно вытягивать вверх кончики пальцев и макушку головы, желательно, чтобы руки оказались позади ваших ушей. Расслабьтесь и считайте до шестидесяти, после чего разведите руки в стороны на одну линию и начинайте их вытягивать горизонтально земле - макушку по-прежнему тяните вверх, опять считая до шестидесяти. По завершении счета плавно опустите руки по швам, отмечая прилив крови в ладони, и снова считайте тот же интервал времени - макушку не переставайте вытягивать вверх.
Во время вытягивания требуется сохранять равновесие, выпрямлять все свои суставы.
Давление на колено.
Подойдите к горизонтальной опоре, высотой от колена до поясницы - прекрасно подойдет открытый багажник автомобиля. Встаньте на обе ноги равновесно и сведите ступни вместе. Поднимите одну из ног, согнув колено перед собой держите равновесие десяток секунд, после чего положите пятку на опору - можете помогать себе руками. Обретите равновесие и постарайтесь обязательно выпрямить опорную ногу и спину - колено ноги на опоре может быть согнуто - положите на колено свои ладони и начинайте ритмично нажимать вниз, стараясь выпрямить коленный сустав. Опорную ногу держать обязательно выпрямленной, не сутулиться! Досчитав до ста, поменяйте ноги.
Похлопывания.
Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Вытяните руки вперед на уровень груди и обнимите сея, стараясь достать кончиками пальцев до лопаток. Расслабьте и бросьте руки - когда они упадут вниз, поймайте момент и на обратном движении снова обнимите себя, понимайте резонанс и хлопайте себя расслабленными руками. Я помню из детства, так согревались рыбаки на зимней рыбалке, одетые в тяжелые тулупы, сковывающие движения...
Сделайте сто таких похлопываний, уделяя особое внимание расслаблению в суставах.
Вертолёт.
Встаньте прямо, ноги чуть согните в коленях и поставьте на ширине плеч, руки расслабьте. Сохраняя вертикальное положение, начните туда-сюда поворачивать плечи, производя действие от ступней, как маятник меняя направление с постоянной частотой. Руки при этом, ведомые плечами, будут похлопывать вас по бокам в момент смены направления движения.
Сделайте сто движений.
Прогиб спины.
Встаньте лицом к стене, или другой вертикальной опоре, например к дереву. Положите кисти рук на опору, выпрямите локти и коленные суставы ног и по-кошачьи прогнитесь в спине, отодвинув таз назад. Расслабьте мышцы спины и совершайте ритмичные давления на опору, проваливая. спину вперёд-вниз.
Сделайте пятьдесят-сто движений.
"Дыба" в приседе.
Положите руки за спиной ладонями вниз на любую невысокую опору, присядьте, наклонив голову вниз и выпрямив руки в локтях - совершайте колебательные движения в сторону опоры и вниз.
Расслабьтесь и считайте до пятидесяти.
Хлопки коленями.
Разместите свои руки возле груди и начинайте стучать по ладоням поочередно своими коленями, следя чтобы колено норной ноги было выпрямлено. Кому будет трудно, можно опустить ладони на уровень живота. Спину следует держать прямо, не сутулиться. После хлопка не следует удерживать ногу, напротив в едином ритме стучите подошвой по земле. Сделать по тридцать ударов каждым коленом.
Этот простой комплекс доступен каждому, его эффективность легко проверяется на практике: сам я его успешно практикую много лет.
Ко всем рекомендациям опытных водителей в комментариях к этой статье можно добавить описаный выше набор восстановительных техник.
Здоровья вам!