Начала рассказывать об этом простейшем способе выращивания томатов здесь. Интересно было попробовать, что же получается из томата, посаженного целиком. Видео данного эксперимента подсмотрела на англоязычном сайте.
Я уже говорила, что этот способ показывает, как на самом деле легко вырастить очень много рассады томатов.
Теперь эксперимент закончен и здесь вы увидите фотоотчет о развитии рассады и был ли данный опыт успешным.
Рассада помидор: дальнейшее развитие
Как я и говорила, ростков из одного кружка помидора получилось очень много. Появлялись они неравномерно.
- К концу февраля сеянцы вытянулись, а настоящие листики только-только стали появляться. Досвечивания я не делала.
Вывод: посадку можно делать с середины февраля или даже в конце. - К середине марта помидор стало очень и очень много, я несколько раз пересчитывала, получалось то 47, то 49. На каждом ростке было 2-3 листика и они густо закрывали почву. Чтобы дать расти наиболее сильным, мне приходилось срезать ножничками растущие вновь.
- Затем я провела пикировку, как обычно: 2-3 ростка в одну ёмкость.
Но, выбрав наиболее удачные, все-равно оставалось еще много рассады. Решила остатки посадить кучей в широкую большую плошку.
Для этого взяла полиэтиленовый пакет 20/30 см., срезала кончики у дна и поместила в эту плошку. Наполнила его почвой и высадила оставшиеся помидоры. - Но семена проклевывались снова и снова. Это удивительно! Сделала пикировку в еще одну ёмкость. Столько рассады мне, конечно же было не нужно и я потом раздала соседям, оставив себе кустиков 10.
Вывод: чтобы не занимать место на подоконнике сразу оставлять себе не более 10 растений. - Кстати, в полиэтиленовом пакете густо посаженная рассада росла даже лучше, чем в отдельных коробках. Она не была слабой, даже наоборот, становилась толстенькой и жирненькой, а земляной ком был плотно увит белыми корешками и отлично держал форму без дополнительной емкости.
- Но в коробках пару томатов доросли до первых цветков.
- Высадила в теплицу в конце апреля под дополнительное укрытие лутрасилом на дугах. Рассада перенесла заморозок, но два томата погибли.
- Часть помидоров я снимаю в технической спелости - так предохраняю урожай от фитофторы. Часть остается на ветках, тогда их опрыскиваю вот по этой схеме
- Остальной уход опытные растения получали, как и обычные томаты. по ним сразу стало понятно, что это индетерминантые кусты. Поэтому, как только появились первые плоды, оборвала все листья под кистью, в конце июля прищипнула верхушку, а выращивала в два ствола, взяв второй из пасынка на стволе.
- Собирала помидоры с экспериментальных кустов в синюю корзинку - первая партия была собрана 15 июля.
- Собранные зелеными помидоры складываю в картонную коробку, каждый слой покрывая газетой. В коробке они зреют неравномерно, использую их на еду или делаю потихоньку консервацию.
Выводы
✔ Какого-то дополнительного внимания эти томаты к себе не требовали.
✔ Очень большое количество бесплатной рассады из самого обыкновенного магазинного помидора.
✔ Рассада росла без дополнительной подсветки и каких-либо регуляторов роста и все-равно дала неплохой урожай здоровых плодов.
✔ Урожай получается не только ранним, но и «долгоиграющим»
✔ Единственный минус: не наследует рассада материнских признаков, а точнее - не всегда наследует. Поэтому помидоры получились разного "калибра".
Я сажала сливовидный розовый томат, а выросли и овальные, и круглые, а по окраске - есть даже жёлтые.
Плюсом в этой ситуации могу назвать то - что меня все вполне устроило - все помидоры имели тонкую глянцевую кожицу и были сочными и сладкими.
Для меня большим минусом было, скорее не то, что помидоры разные по форме, а то, что такого количества индетерминантных сортов для нашего северо-западного региона не нужно. Они не успевают не только вызреть в нашем климате, но и просто дать урожай, завязывая и завязывая плоды, когда на улице глубокая осень.
Вот таким у меня получился опыт выращивания томатов из целого помидора. Я поделилась с вами большим периодом работ и это не является призывом к действию!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.
Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью. Вопросы и Ваше мнение в комментариях приветствуются!