Найти тему

В ледяном плену // «Айсберг» (Джеймс Роллинс)

«Очередной роман из серии «плохой русский - хороший американец?»
«Ага, малыш. Я бы сказал из серии «А как насчет продолжения, холодной войны?»
Обложка оригинальной книги.
Обложка оригинальной книги.

Бестселлер, писал Литрес. Не оторваться, вещали некоторые комментарии и отзывы. Да ну, серьезно?

Не, ну так-то рецепт хорошей книги казалось бы на лицо. Довольно любимая мной тема океанов и подводных лодок, лютых холодов и мужественных людей, варящихся во всей этой каше. Эта книга должна была стать вполне вкусной для такого гурмана как я. А вышло как-то не так.

О чем же оно, спросит кто-то. Да все о том же. Извечное противостояние «Империи Бобра» и «Империи Осла», Гондора и Мордора. Короче, во льдах Северного Ледовитого океана, в недрах огромного айсберга, была ни много ни мало целая супер засекреченная русская станция, где коварные последователи Ленина проводили свои коварные эксперименты по замораживанию людей, так как когда-то в этом айсберге нашли вмерзших в лед древних ходячих китов, непонятно как остававшихся в живых даже в замороженном состоянии. Ну и понятно, гениальные злые русские ученые пытались использовать гены этих китов и вживить их людям. В итоге много лет назад айсберг и станция на нем были утеряны во льдах. Но это только предыстория. 

Наверное, айсберг был наподобие такого.
Наверное, айсберг был наподобие такого.

Само же действия сводится к противостоянию американцев и русских в попытках завладеть этой внезапно снова найденной станцией. Попытки эти выливаются в многоходовочку, где, справедливости ради надо отметить, не все американцы оказались сильно уж хорошими, а некоторые русские оказались «условно неплохими». Ах да, там еще эти ледяные монстры, ископаемые ходячие киты, очухались и справедливо начали поджирать людей. И поделом им. 

Первую половину книги я вообще не мог отделатсья от ощущение «дежа-вю». Джеймс Роллинс и его бравые герои передают пламенный привет Тому Клэнси и его «Красному Октябрю». Я было взялся это читать и понял, что попал на очередную «клюкву» про злых «рюсски», которые пытаются уничтожить весь мир, во главе с коварным Admiral и страшным Zampolit (шучу, замполитов нет) . Но на деле оказалось, что это не клюква. Автор просто не парился и решил описать действительность российских флота и армии в том виде, в котором она существует в его странной голове. «Юнцы», которых отправляют на сверхсекретное задание (в противовес американской «Дельта Форс», как будто у русских своего крутого спецназа нет), длинноволосый адмирал, который видимо таким образом плевал на устав, тридцатилетний капитан первого ранга, бредовый «русский план по мести за отца, путем уничтожения мира», автомат АК-47 в 21 веке и много другое. Наконец, как вишенка на торте - русская подлодка называется «Дракон». Все логично, че. Все же знают, что Россия - родина драконов (извините, а тут Дейнерис случайно не пробегала?). 

«Ну и почему же это не «клюква» тогда, а большой волк?» 
«Ну потому что, как мне кажется, автор больше опирался не фактические стереотипы о русских, а на какие-то свои собственные представления. То есть он вообще не пытался особо вникнуть в тему.»
«Может, просто он не расчитывал, что ее будут читать в России?»
«Твоя правда, волчонок. Полагаю, что написано исключительно для американцев, а для них там все вполне укладывается в их логику». 

Также порядком бесили эти нелепые попытки нагнетать обстановку. Но какой-то хилый саспенс получился у Роллинса. Если бы книга не пыталась быть саспенсом, то может все было бы и неплохо. Не знаю, что там у автора в других его работах, но здесь все эти вся эта «тяжелая атмосфера» ничего кроме как зевоты не вызывает. Я вообще в какой-то момент начал болеть за ледяных монстров в надежде, что они всех сожрут. Вот это был бы финал, вот это ход конем, а не то, что мы имеем. То, чем закончиться книженция, было понятно еще в середине. 

Если что - бить его. Джеймс Роллинс.
Если что - бить его. Джеймс Роллинс.

Да и не особо как-то сочувствуешь героям. Что есть они, что нет. Ну сожрал одного ледяной монстр, ну рухнул на другого вертолет. Пустяки, дело житейское. А главных героев (если они там вообще существуют) и пули не берут и киты не догоняют. Такие вот крутые чуваки, которых не понятно зачем автор каждый раз вытягивает за секунду до гибели, так как кроме как ему герои эти никому больше даром не дались. Короче, опять вездесущие рояли в кустах (большой привет книге «Шантарам»). И вообще, жалко было только собаку по кличке Бэйн. 

И еще один момент, который меня смущает. Это странные «научное обоснование» некоторых явлений из книги. Из биологии - процесс оживления ледяных ходячих китов с помощью раствора полисахарида в качестве антифриза выглядит довольно странно. А диабета у них не будет? Плюсом тот факт, что у этих, якобы адаптировавшихся по холода китов нет ни шерсти, ни подшерстка, ни подкожного жира. Ну не знаю... И из климатологии, гляциологии (науках о льдах) и географии. Я, конечно, не специалист, но как-то мне с трудом верится, что подорвав кольцо диаметром сто километров, состоящего из пяти даже и ядерных бомб, можно отправить в аут всю ледяную шапку планеты Земля. С другой стороны, что я хочу от художественной литературы?

В сухом остатке получаем относительно проходную вещицу и недоумение ее читателя, т.е. меня. В отзывах пишут, что все произведения Джеймса Роллинса до тошноты похожи. Что ж, видимо, господин Роллинс это Дарья Донцова от «недосаспенса» ибо читать что-то еще от этого автора у меня никакого желания не появилось. Возможно, это не самое удачное его произведение, но даже если остальные и лучше, то «Айсберг» это тот случай, когда годами зарабатываемое хорошее отношение рассыпается в пыль после одной халтурной поделки. Новым Томом Клэнси он пока не стал.

.
.

==============

Мир вам,

Серый Волк