Найти тему
Древний Мир | История

Пробки на дорогах в Древнем Риме

Древние римляне уделяли огромное внимание дорогам, связывавшим между собой города империи. На их строительство не жалели средств и рабочей силы. Римские дороги строились буквально на века и тысячелетия, многие из них до сих пор служат людям. Не только за строительством, но и за эксплуатацией каждой из важных дорог у римлян следил специальный чиновник с подчинённым ему штатом дорожных рабочих.

Улица в Помпеях с колеёй для телег. Современное фото.
Улица в Помпеях с колеёй для телег. Современное фото.

Не меньшее внимание уделялось и внутригородским дорогам. На них чётко выделялась проезжая и пешеходная часть. На раскопанных археологами улицах древних Помпей можно видеть ещё одну важную особенность правильного, по древнеримским представлениям, городского дорожного строительства. Колеи для колёсного транспорта изначально вделаны в каменную облицовку дороги. Это гарантировало, что телеги с грузом будут передвигаться именно по заданным строителями направлениям, а не где попало. Более того, в некоторых местах поперёк дороги установлены плоские камни — древнеримские пешеходные переходы.

Пешеходный переход через улицу в Помпеях. Современное фото.
Пешеходный переход через улицу в Помпеях. Современное фото.

Причём таким образом в древнем Риме строили только городские улицы, дороги между городами колеёй не оснащались, там бы она, напротив, мешала разъехаться двум телегам, едущим навстречу друг другу. Как видно, в тех римских городах, которые строились продуманно и по плану, уличное движение также было хорошо организовано. Но было в римском государстве одно неприятное исключение из этого правила. Сам Рим, столица огромной империи.

Улица древнего Рима. Современная иллюстрация.
Улица древнего Рима. Современная иллюстрация.

Центральные улицы Рима, сходившиеся на площади возле Форума, действительно были просторными и прямыми. Но этого нельзя было сказать про множество улочек в районах вроде Субуры, где жил плебс, и которые застраивались беспорядочно. Разумеется, принимались законы, регулирующие в том числе и ширину улиц: она должна была быть не менее 10 футов (примерно 3 метра), иначе нельзя было строить на такой улице дома выше одноэтажных. Учитывая стоимость земли в Риме, такое ограничение было весьма чувствительным для домовладельцев, и его старались соблюдать. Но никакие законы не могли выпрямить сами улочки, причудливо извивавшиеся между строений.

Римская улица. Современное фото.
Римская улица. Современное фото.

Прямизне улиц мешали и знаменитые «семь холмов», на которых располагался Рим. Многие древнеримские улицы назывались «divus» (подъём) и «clivus» (спуск), и следовали по рельефу местности, который мог быть каким угодно, но не прямым. Это было бы не так существенно, если бы создавало проблемы лишь для жителей этих улиц. Но Рим был огромным мегаполисом с населением в несколько сот тысяч горожан. Все они ели, пили, покупали и продавали разные товары. В Рим постоянно доставлялось зерно, овощи, прочие продукты, своим ходом перегонялись стада животных. Всё это проходило через римские улочки, грохоча по каменным мостовым. Шум и грязь делали жизнь римских горожан крайне дискомфортной.

Торговая площадь. Кадр из сериала «Рим».
Торговая площадь. Кадр из сериала «Рим».

Цезарь был одним из немногих римских правителей, пытавшихся решить эту проблему. В Лукании была найдена так называемая Гераклейская таблица, содержащая текст одного из законов Цезаря о городском управлении. Этот закон предписывал: «По всем существующим или вновь устраиваемым дорогам и улицам в городе Риме и вблизи Рима на расстоянии до 1000 шагов, где сплошь стоят жилые дома, каждый владелец здания, выходящего на одну из этих дорог, должен содержать ее. Эдилы (муниципальные чиновники) должны распределить между собой по соглашению или по жребию кварталы города и каждый из них в своем квартале должен позаботиться о ремонте и мощении дорог и улиц в городе Риме и вблизи города Рима на расстоянии до 1000 шагов. Если тот, кто обязан содержать в порядке проезжую часть улицы перед своим зданием, не приведет ее в порядок по распоряжению соответствующего эдила, то такую улицу эдил должен сдать на откуп для содержания ее в порядке».

Бычья упряжка. Древнеримская мозаика, остров Пафос, VI в. н.э.
Бычья упряжка. Древнеримская мозаика, остров Пафос, VI в. н.э.

Законом Цезаря определялся и порядок движения гужевых повозок в городе: «Всякий собственник здания, перед которым имеется пешеходная дорожка, должен содержать эту дорожку на всем протяжении этого здания хорошо вымощенной плитами без трещин. В жилых кварталах, никто не должен проезжать или проводить повозки после восхода солнца и до десятого часа дня. Делается исключение для тех перевозок, которые необходимы в связи с постройкой зданий, посвященных культу бессмертных богов, или производством общественных работ. Настоящим законом возбраняется введенным в город ночью повозкам с запряженными в них быками или иными животными, оставаться после восхода солнца до десятого часа дня в городе Риме и вблизи него на расстоянии 1000 шагов пустыми или нагруженными навозом, подлежащим вывозке».

Паланкин патриция. Кадр из исторического фильма.
Паланкин патриция. Кадр из исторического фильма.

Был в древнем Риме даже аналог дорожной полиции. Регулировкой дорожного движения занимались городские служащие, относившиеся к ведомству пожарной охраны. На некоторых городских перекрёстках выставлялись регулировщики. А патриции и богачи, передвигаясь по городу в паланкинах, посылали специальных рабов, бежавших впереди и расчищавших дорогу своим хозяевам.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев