Насими: «Я жемчуг в раковине скрытый, я мост, ведущий в ад и рай...».
Современный белорусский художник
В конце 80-х. я был отчаянно молод и бессовестно категоричен.
С ног на голову мой внутренний мир изменился, когда я, волей случая забрел в киевский музей тогда еще имени Ленина. В тот обычный, будний день свои невероятные чудеса творила киевская галерея Бост-Арт.
Девяностый год, три чудика, гении живописи, чародеи вселенной и мистики божественной любви взломали мои мозги многогранностью и бесконечной тишиной человеческих отношений. Устроив шабаш творческой мысли навсегда изменили мое отношение к искусству, жизни, любви и смерти.
Саши Исачева уже нет на холсте земной грунтовки, а вот Валера Кот и Гена Миронов еще выдыхают запах красок человеческих отношений. Спешите познакомиться с их творчеством и вместе со мной вдохновиться работами гениальных живописцев.
Сегодня речь о белорусском гении Александре Анатольевиче Исачеве.
В декабре 1988 году на выставку картин Александра Исачева в Минске пришло более 200 тысяч человек. Ни до, ни после этого события в Беларуси не было ничего сравнимого по масштабу.
За год до этого события в возрасте 32 лет пятого декабря 1987 года спустя два дня после своей первой, единственной за жизнь персональной выставки в родных Речицах, гения не стало!
На могиле художника высечены стоки Насими: «Я жемчуг в раковине скрытый, я мост, ведущий в ад и рай...».
Юный Исачев, пробующий себя в поэзии, пытался писать и на русском, и на белорусском языках. Поэтом он не стал — стал художником.
Любая система беспощадна к гениям, как-бы это парадоксально не звучало, а советская как-бы это сегодня сказать, была профи по уничтожению любого инакомыслия. С 5-го по 8-й класс Саша учился в Республиканской школе-интернате по музыке и изобразительному искусству для одарённых детей в Минске. Несмотря на отличные оценки по изобразительному искусству, был отчислен из школы.
Александр Исачев при жизни успел принять участие в двух выставках ленинградских художников нетрадиционных направлений (1974 и 1975 годы). Но и богема культурной столицы провинциального гения отвергла.
В работах Исачёва, после ряда неудачных проб стала проявляться классическая манера; он освоил технику гладкого лессировочного письма, женщины поймут! Ориентироваться начал на классических европейских мастеров живописи; основными сюжетами его работ стали библейские, он начал увлекаться востоковедением, изучал мифы народов мира, поэзию Индии, Китая и Японии.
Его картины аллегоричны, мистичны и не сразу понятны для неискушенного зрителя. Скажу честно, не все его картины мне по душе. Мистика старых языческих религий не несет в себе ничего доброго и светлого. Это тайна, которую лучше оставить в покое, чтобы открытие ее не поглотило твою жизнь... Она опасна для любого человека, без исключения! Я сейчас говорю о последнем творческом периоде в жизни художника.
Он ушел из жизни совсем молодым и оставил более 500 полотен. Большинство его произведений находится за границей в частных галереях. В семье также практически не осталось его картин — часть из них была украдена у вдовы и мамы художника, многое было раздарено и продано при жизни. Грабители целенаправленно искали именно Исачева, зафиксированы кражи у владельцев именно его полотен.
Кстати, есть каталог его работ с отдельной рубрикой где представлены похищенные работы.
Вместе с художником Игорем Шпадаруком они расписали в городе Мозыре центральный собор, фрески, иконостас, иконы. Узнать его работы не так сложно, но опять система и чинуши. Парадокс в том, что к городскому празднику, вместо того, чтобы отреставрировать большую часть фресок, их просто забелили, а икона "успение богоматери" в центре прогорела от лампады и уехала в неизвестном направлении. В городе Мозыре строилась церковь из летнего кинотеатра, и посреди стройки висела работа Исачева (икона) вся в грязи и в каплях дождя, очень горько, что не ценим сами и не храним.
Мой умысел не в описании биографии творца, хочу сказать о вдохновении. Белорусский художник, которым восхищается мир - знакомьтесь, восхищайтесь, вдохновляйтесь, творите!
Друзья, спасибо за просмотр. Подписывайтесь, ставьте лайки, ведите дискуссию. Ваш Славомир М.