Каждый из тех кто когда-либо посещал тренажерный зал, так или иначе задавал для себя один и тот же вопрос: «Что эффективней: небольшие веса на большее количество повторений или околопредельные всего на пару раз?» В большинстве случаев люди просто останавливаются где-то посередине и их это вполне устраивает. Однако через некоторое время прогресс прекращается и как раз таки начинаются «эксперименты». Так почему же по факту получается, что стремление к лишним килограмма на штанге не сделает ваши мышцы пропорционально больше?
Чем мне нравятся тренировочные программы старой, еще до арнольдовской школы бодибилдинга, так это тем, что в них сочетаются как чисто силовые повторы, так и работа с относительно большими весами на малыш групп мышц. Этот тип тренинга я по праву могу рекомендовать любому новичку желающему вступить на путь натурального бодибилдинга. Пускать даже первые победители турниров по культуризму вызывают сомнения в плане использования ими тех или иных препаратов, тем не менее, анализ их программы явно показывает ее универсальность и для простых «смертных».
С другой стороны, существуют целый ряд мышц, которые просто таки невозможно накачать используя силовые повторения, например все те же икроножные. С какими бы большими весами вы не работали, ваши икры от этого не станут больше. Весь секрет тренировки заключается в постоянно поддерживаемой нагрузке, или проще говоря пампинге. Сам Арнольд довольно «интересно» описывал механизм работы подобного типа упражнений, но при всем при том, именно пампинг с относительно небольшими весами как раз таки и заставляет икроножные мышцы расти как на дрожжах.
Если же мы переходим к тренировкам рук, то здесь большие веса вполне могли бы быть оправданы если бы не одно но, слишком тяжелая нагрузка ломает технику, что не только не позволяет прокачать конкретную мышцу, но и приводит к высокой опасности получения травмы. Классический пример – тренировка плеч. Плечевой сустав очень уязвим перед неправильно подобранной нагрузкой и углом приложения силы. Если вы возьмете большие гантели и начнете выполнять ими махи, то через некоторое время, будь это несколько дней, или недель в данной технике, вы почувствует боль в суставе.
Самой хорошо отзывчивой к большим весами частью тела являются ноги. Прокачка ног – это либо приседания с весьма серьезными весами, либо комбинированные упражнения в виде становой тяги. В чем же секрет такой отзывчивости? Если не вдаваться в механизмы происходящие в нашем организме, то можно просто ответить что тренировка ног создает большой гормональный выброс, который в свою очередь так хорошо стимулирует рост квадрицепсов и ягодичных мышц.
Наиболее травмоопасным упражнением непосредственно задействующим как мышцы ног, так и мышцы спины является становая тяга. Неправильная позиция позвоночника во время выполнения движения может легко привести к образованию протрузии или даже грыжи. А так как очень многие люди сейчас ведут сидячий образ жизни, то такая «разовая» нагрузка, даже с собственным весом, очень часто приводит к плачевным последствиям.
Так действительно ли большие веса дадут вам преимущество перед товарищами в деле наращивания мышечной массы? И да и нет. Определенные группы мышц просто нельзя прокачать используя максимальную нагрузку, а к тому же предельные веса способны экспоненциально увеличить риск получения серьезной травмы. Вот, собственно говоря, почему многие фитнес-тренера стараются избежать работы со свободными весами для своих клиентов. Тренажер позволяет изолировать нагрузку, а грамотно подобранный вес не дает сломать технику.