Найти в Дзене
Елена Сагач

Три гения, определившие ход XX столетия, - Маркс, Фрейд, Эйнштейн. Снимаем покровы тайны с их лиц и с их жутковатых болезней.

В 2000 году ЮНЕСКО огласила нам имена трёх учёных, гигантов мысли, которые, по её мнению, своими открытиями в трёх совершенно различных сферах, определили, направили и преобразовали ход человеческой истории в XX столетии.

Ими были признаны :

Карл Маркс ( 1818 - 1883 гг), явившийся причиной того, что мир разделился на два лагеря , - капитализма и социализма.

Это Карл Маркс,  за год  до смерти, сбривший бороду сразу после смерти  своей жены.
Это Карл Маркс, за год до смерти, сбривший бороду сразу после смерти своей жены.

Зигмунд Фрейд( 1856 - 1939 гг.), ставший основоположником создания " Института человека".

Без бороды.
Без бороды.

Альберт Эйнштейн ( 1879 - 1955 гг.), открывший четвёртое измерение в рамках своей теории относительности.

Это единственное фото Эйнштейна без его дремучих усов.
Это единственное фото Эйнштейна без его дремучих усов.

Итак. Вот наш рассказ.

Часть первая. Карл Маркс. (Гидраденит, фурункулёз, гепатит, геморрой.)

-5

Светало. Юноша тридцати с небольшим лет нервно ходил по комнате. Боль и зуд, разливающиеся по всему телу, приводили его в состояние крайнего возбуждения и беспокойства. Сидеть он не мог, и всю ночь так и пробродил по комнате, делая наброски своей новой работы стоя.

Мозг лихорадочно работал, он испытывал странное вдохновение , буквально наэлектризовывающее его и, подобно бальзаковскому герою, художнику, чувствовал, что создаёт шедевр.

Повсюду вокруг валялись разбросанные листы, покрытые его беглым почерком, гениальными прозрениями ... и размазанными по написанному кроваво-гнойными пятнами от фурункулов, которые он всё время нервно выдавливал.

Они сводили его с ума. Они были повсюду, огромные, воспаленные, доставляющие ему беспрерывные страдания. В голове мелькали мысли о других... великих, терзаемых , подобно ему, кожным зудом,
- Сулле, Марате...

Всю свою жизнь, с тридцати лет и до самой смерти, жизнь посвящённую любимому делу, - созданию великих трудов по экономике и философии, посвящённых великой идее преобразования мира, во время написания коих он испытывал яркие, как вспышки, прозрения, Карл Маркс промучился с ужасным фурункулёзом, коим тот в действительности не являлся.

А представлял собой одно из инфекционных заболеваний , которое и в наши дни лечат переливаниями крови - гидраденит (hidradentis suppurativa),

Его лечили мышьяком, делали компрессы, проводили вскрытие абсцессов, но это не приносило никаких результатов. И единственным утешением для него было то, что карбункулы – это "истинно пролетарское заболевание".

К тому же, из-за тяги к алкоголю барахлила печень, а нарывы не давали возможности присесть даже на минуту.

Но всё это, казалось, вместе с дискомфортом, каким-то странным образом обостряло восприятие до предела, и помогало думать.

Да и активная жизнь, несмотря ни на что , продолжалась. Карл любил женщин, они ему были нужны постоянно, и , несмотря на ужасную болезнь, он никогда не отказывал себе в земных радостях. Кажется, их у него было много. В частности, была продолжительная , близкая к инцесту, связь с кузиной.

Маркс с женой Женни фон Вестфален.
Маркс с женой Женни фон Вестфален.

Его жена родила ему семерых детей, из коих взрослого возраста достигли только три его дочери. Одна из которых впоследствии умерла от рака, а двое других, покончили жизнь самоубийством.

Дочери Маркса.
Дочери Маркса.

Его верная экономка и друг Елена Демут , на зарплату которой они частенько жили,

Елена Демут. Экономка Маркса.
Елена Демут. Экономка Маркса.
Елена Демут.
Елена Демут.

похороненная впоследствии в одной могиле с Марксом и женой, с которой он часами мог играть в шахматы, тоже родила ему ребёнка - сына, отданного на воспитание в другую семью и усыновлённого Энгельсом.

Итак.

Согласно исследованию английского дерматолога Сэма Шустера, Маркс был болен кожным заболеванием, которое способно было вызвать тяжелые психологические последствия – вплоть до помешательства.

Но, похоже, именно отсюда проистекала эта граничащая с безумием гениальность, которая и помогла появиться на свет такому виртуозному и трансцендентному творению, как "Капитал", с его головокружительной индукцией, дедукцией и законом "прибавочной стоимости", до которого не смогли додуматься ни Смит, ни Рикардо.

Благодаря этому труду, а также другим работам , по философии и политологии , Маркса считали своим учителем все великие революционеры XX века. Бородатое лицо крещеного еврея из Германии на долгие годы заменило миллионам людей по всему миру лики святых на иконах.

Лагерь социализма, возникший благодаря учению Маркса в XX веке, был огромен. Его представляли :

1. Российская  и Китайская империи

Две самые крупные территориально и населением державы.

2. Страны народной демократии. Страны Восточной Европы.

3. Нацистский «социализм» в Германии.


4. »Третий мир». Латинская Америка.


5. Ближний и Средний Восток.

6. Африка. »Солнце-60-х». Социалистический путь развития.


7. Западная Европа и США. »Социалистическая прививка» и »Шведский социализм».

Некоторые сугубо капиталистические страны явили миру оригинальные национальные модели социализма.
«Социалистическая прививка» политики Рузвельта, вытащившего США после Великой Депрессии.

Таков знаменитый «шведский социализм». Сильно похожие на социалистические страны Скандинаввского полуострова - Норвегия, Финляндия, Дания. С очень высоким уровнем жизни и бесплатным(кажется, впервые в чисто капиталистических странах) медициной и образованием. Комфортной и безопасной жизнью(нижайший в мире уровень преступности) всего населения. Высоким уровнем экологической культуры( бережное отношение к своей природе, чистоте воздуха городов).
И наконец, с полным сохранением гражданских свобод, отсутствием какого-бы то ни было притеснения и тем более репрессий и цензуры.

( Перечень стран взят из статьи "Всемирно-исторический процесс социализма в 20 веке". Зера Черкесова 2.)

Часть вторая.

Зигмунд Фрейд. Рак челюсти и языка. 30 операций за 16 лет.

Фрейд со своей женой Мартой.
Фрейд со своей женой Мартой.

В начале 80 ых годов XIX века на ещё молодого тридцатипятилетнего Фрейда наваливаются первые серьезные болезни. Его преследуют приступы тахикардии, боли в груди, отдающиеся в левую руку. Все чаще и чаще беспокоит одышка. В 1894 году возникает тромбоз коронарных сосудов. Не исключено, что виновата была никотиновая интоксикация. Доктор действительно был заядлым курильщиком. Он и часу не мог прожить без сигареты, а затем и сигары. Обладая сильной волей, он не мог отказаться от табака. Личный врач Фрейда Макс Шур говорил о самой настоящей «табакомании» своего великого пациента. Уже в 72-летнем возрасте Фрейд писал: «Я начал курить в 24 года, курю еще и сегодня... и с ужасом думаю об отказе от этого удовольствия... Я остаюсь верен этой привычке или этому пороку и полагаю, что обязан сигаре высокой трудоспособностью и лучшим самообладанием». Что касается самообладания, то у великого ученого оно всегда было на высоте. В апреле 1923 года он обнаруживает во рту новообразование, которое увеличивается с каждым днем. Друзья-врачи советуют не медлить, и, ничего не сообщая близким, Зигмунд Фрейд в одиночестве отправляется на операцию. Она вызывает столь сильное кровотечение, что Фрейд вынужден остаться в больнице.

Источник: https://natural-medicine.ru/drugoe/4102-chem-bolel-zigmund-frejd.html -

-11

-12
-13
-14

Австрийский психолог, психоаналитик, психиатр и невролог, Зигмунд Фрейд наиболее известен как основатель психоанализа, который оказал значительное влияние на психологию, медицину, социологию, антропологию, литературу и искусство XX века.

Он оставил после себя два наследства.

Фрейд женился на Марте Бернес в 1886 году, и у них было шесть детей: Матильда, Жан Мартин, Оливер, Эрнст, Софи и Анна. Дети родились один за другим на протяжении восьми лет.
Фрейд женился на Марте Бернес в 1886 году, и у них было шесть детей: Матильда, Жан Мартин, Оливер, Эрнст, Софи и Анна. Дети родились один за другим на протяжении восьми лет.

На рисунке - семья Фрейда, Зигги на руках матери. Из прекрасно иллюстрированной книги "Фрейд за 90 минут".

Фрейд с сыновьями.
Фрейд с сыновьями.

Первому наследству , психоанализу, чрезвычайно рады практикующие психоаналитики. Их благодарность великому человеку выражается в уважении и любви к Фрейду. Пожалуй, никто так не бывает благодарен чужому по крови человеку. Это чувство обожания, может – обожествления, сродни религиозному переживанию. Но и оно объяснимо. Фрейд дал им очень дорогое наследство – психоанализ, внутри которого можно чувствовать себя безопасно, с помощью которого можно заработать, и расти собою.

*****************************************

Трагический финал.

-17

В больнице умирал старик. Диагноз его болезни был подобен приговору трибунала к смертной казни. Его имя было известно всему миру, но никакая человеческая сила не могла спасти его. Единственная помощь, которую могли оказать ему его коллеги – это вспрыснуть ту дозу морфия в вену, от которой он уже не смог бы проснуться. Но, в то время, врачи, даже атеисты, подсознательно понимали, что жизнь и смерть принадлежат ведению Бога, а не решению людей, поэтому им оставалось только беспомощно смотреть на затянувшуюся агонию. У больного был обнаружен рак челюсти и языка.

Этот старик, еще недавно напоминавший по виду почтенного раввина, всю жизнь занимался доказательством того, что человек это только пансексуальное существо, что религия, культура и искусство это только надстройки над гениталиями человека, что любовь родителей и детей друг другу – это загнанное в подсознание желание кровосмесительства. В его академических лекциях и научных трудах заключался сгусток кощунства и презрения к человеку. Он словно собрал всю накипь зла и греха, которую создало человечество со времен своего существования, и назвал это словом “наука”. Мир был готов, чтобы принять это учение. Люди, далекие от вопросов психиатрии, жадно читали его книги, потому что находили в них апологию демонизма и собственного греха. Он не был причиной нравственной катастрофы человечества, но стал ферментом зла, брошенным в декадентствующую культуру ХХ столетия.

Если культура двух предыдущих столетий была “фаустовской” культурой, когда человек отказывался от вечности ради убегающих мгновений, которых он не в силах остановить, то культуру XX столетия можно назвать “фрейдовской” культурой – это попрание всего святого, которое еще сохранилось в человеке. Человек потерян; доминант жизни – это проникнутое двумя мощными инстинктами – секса и убийства – сознание, в которое погружен человек, как в первобытный хаос.

Фрейд уже не может говорить; он объясняется движением пальцев, язык изъеден болезнью, как червями. Говорят, что самый большой ужас – это увидеть себя в гробу. Фрейд видит себя, как уже разлагающегося мертвеца. Метастазы рака уже охватывают как щупальца паука, его тело, появляются гангренозные язвы на лице, щеки чернеют, изо рта капает сукровица; живой труп распространяет вокруг себя страшное зловоние. Около Фрейда нет родных, никто не может приблизиться к нему из-за смрада как будто исходящего из гроба. Лицо Фрейда облепляют мошки, которых привлекает сладковатый запах гноя – от них невозможно отбиваться. Тогда его лицо накрывают марлей. Не выдержав отвратительного запаха, от него убегает его любимая собака. В его глазах немая мольба. Большая доза морфия поставила точку в его мучениях.


( Взято из статьи " Наследство Фрейда"/"Смерть Фрейда была ужасной и мучительной.")

-18

Совпадение ли? В обоих случаях с гениями рука об руку всю жизнь идут гноеродные бактерии, крошечные разумные агенты из параллельного мира. А не они ли правят нашим миром?

Часть третья.

Альберт Эйнштейн. Гноеродные микробы не сопровождали его в течение жизни, если , конечно, не считать сифилиса. Поэтому правомерным будет подвергнуть сомнению его гениальность. Возможно, вся польза его четвёртого измерения заключается лишь в мощном взрыве фантастической литературы.

Хотя, не исключено, что открытие конденсата Бозе-Эйнштейна рано или поздно приведёт к прорыву в квантовой механике и ляжет в основу компьютеров нового поколения.

Допускаю также, что он был гениальнее всех прочих вместе взятых, и четвертое измерение давно используется военными для перемещения объектов во времени.

-19

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Все фото взяты из открытых источников.