Найти тему

“БЕЙ БЕГИ” или “КТО ВЫШЕ БЬЁТ, ТОТ КРАШЕ ИГРАЕТ”!

Почему наших детей учат не правильно большинство тренеров? И как им объяснить, что ошибаться это не плохо, а даже хорошо.

Перед тем, как поделиться текстом, хочется сказать своё мнение, относительно детского и взрослого футбола.

В детском футболе совершенно другие критерии оценивания должны быть. Пропустить гол в детском возрасте не страшно, главное приобрести свой собственный опыт. Если юному футболисту говорить про мораль, мол не возить мяч в центре защиты, а то гол привезёшь и ни разу не дать попробовать повозить мяч и ошибиться, то ребенок не поймет как на самом деле устроена игра. Дети видят и чувствуют игру по своему и в детском возрасте очень важно дать ребенку возможность ошибаться, анализировать и исправлять свои ошибки. Считаю, что игровая позиция здесь не причём, дети хотят получить опыт обыгрыша соперника на любой позиции, точно также как любой защитник в детском возрасте мечтает забить гол и частенько, бросая свое место, сломя голову мчит в атаку. В детском возрасте все это правильно и простительно, именно так растут свободные и творческие футболисты, поручая свой собственный опыт. А если ребенка с малых лет ограничивать, прививая мораль, суть которой он на практике, на своем примере, не усвоил, то во взрослом футболе мы будем, как сейчас, иметь более - менее одинаковых серых футболистов, играющих по шаблонам. Это лично мое мнение, уверен, что тренеры сборных России всех юношеских возрастов со мной не согласятся, так как для них главное это счёт на табло и ошибки для приобретения опыта им не нужны.

На любом детском турнире у 90% команд можно увидеть одну и ту же картину. Постоянные выносы от ворот верхом, выбивания мяча защитниками куда подальше при любой встрече с мячом, выносы по аутам, бездумные действия и “отбрыкивания” от мяча (словно игрока ударили током) и т.д. 

 

🤯 Как будто в голове у футболиста в такие моменты происходит “ЧУР НЕ МНЕ, ЧУР НЕ МНЕ, ЛИШЬ БЫ МЯЧ КО МНЕ НЕ ПОПАЛ”, а когда выбил мяч, то “СЛАВА БОГУ НЕ ОШИБСЯ, ГЛАВНОЕ ПОНАДЁЖНЕЙ ИГРАТЬ, ЧТОБ НЕ ПРОПУСТИЛИ ГОЛ”. 

_ _ _ _ _ 

Понятно, что кто-то из детей боится ошибиться, кто-то слаб технически, кто-то слишком долго думает, кто-то хочет, чтобы команда не пропустила. 

 

🤷‍♂ Но когда наблюдаешь за тренерами, мало, кто подсказывает, что так делать не надо, потому что каждый вынос мяча – это потеря для команды, и затем снова бегать в отборе. А выбивания в аут – это не отбор, т.к. мяч всё равно остаётся у соперника. 

_ _ _ _ _ 

📉 Постоянные выносы ничему не учат футболиста, просто “выносить в касашку” сможет любой дворовый мальчишка, который только вчера узнал, что мяч круглый и катится. Т.е. это АНТИФУТБОЛ, это не процесс развития, а мучение над футболом. 

 

В Сестрорецке прошел кубок Боброва, на котором мне удалось поприсутствовать и просмотреть несколько игр, в т.ч. Академии “Краснодара”. (📄 Статья была написана летом).

 

Играет Академия “Краснодара” практически всегда низом, ребята не стесняются идти в обводку, не боятся потерять мяч, так как уже в 9 лет знают самое простое правило - “ПОТЕРЯЛ, СРАЗУ ИДИ В ОТБОР”. Поэтому смотреть на них было одно удовольствие. 

 

📌 В одной из игр с участием “Краснодара” в команде соперников был очень быстрый и габаритный мальчишка, играющий центральным защитником, привлекающийся к сборной филиалов “Зенита” (не совсем показатель уровня, но всё же). Я много следил за ним, так как он играл прям передо мной на ближней части поля. За первый тайм футболист соприкоснулся с мячом 11 раз, 9 из которых вынес в одно касание, из 9 выносов 5 последовали в аут, 4 – в поле. Остальные два раза он сыграл через приём, но тоже вынес. 

 

📌 Второй тайм передо мной двигался уже центральный защитник “Краснодара”, который при любом случае, даже тяжёлом, старался сохранить мяч, не лупил по аутам, а старался выйти через обыгрыш или пас низом. Половину мячей он потерял, но сразу бежал в отбор и прессинговал. 

 

❓ Кто будет быстрее прогрессировать? Кто научился бОльшему? Кто больше пользы извлёк из игры? – вопрос риторический. 

_ _ _ _ _ 

Самое неприятное, что, когда видишь все эти непонятные выносы, многие тренеры или молчат, или хлопают в ладоши с подсказом “ХОРОШ”. 

 

“НУ РАЗ Я ХОРОШ, ЗНАЧИТ И БУДУ ДЕЛАТЬ ТО ЖЕ САМОЕ ДАЛЬШЕ” – думает ребёнок и продолжает лупить по аутам. 

Поэтому если ваш сын любитель выносить мяч в одно касание, то вы должны понимать, что ни к чему серьёзному это не приведёт. 

 

✅ Проделайте следующие 5 шагов: 

 

📈 Снимите на видео игру ребёнка. Разберите игру, посчитав, сколько раз он просто так подарил мяч сопернику, выбивая его (вынос по аутам тоже считайте). 

 

📈 Объясните, что так может делать совершенно любой футболист. Особого ума и мастерства не надо, чтобы играть таким образом. 

 

📈 Объясните, чтобы он пытался сохранить мяч для команды (либо отдав пас низом, либо обыграв соперника), решая задачу выхода их обороны. 

 

📈 Объясните, что потери мяча непременно будут, но лучше потерять мяч, решая какую-то задачу, получая опыт, а затем исправляя эти ошибки. Т.к. вынос – это та же самая потеря. Поэтому лучше потерять мяч с пользой для себя лично. 

 

📈 Объясните, что при потере мяча необходимо моментально идти в прессинг и стараться вернуть его себе – это основное правило в таких ситуациях. Тренеры очень много обращают внимание на то, как футболист действует после потери, т.к. ошибиться может любой.