Что большинство из нас знает об отношениях красных и белых в Гражданскую войну? Большинство судят по сложившемуся за долгие годы стереотипу – стороны так ненавидели друг друга, что ни о каком компромиссе между ними речь не шла. Они даже старались не попадать друг другу в плен. Особенно молва в этом вопросе «стоит» за белых офицеров – они, мол, предпочитали гибель, чем сотрудничество с красными.
В реальности же факты говорят об обратном – огромнейшее количество белых офицеров (эта та категория, которая успела повоевать против Красной армии) впоследствии успешно служила в последней.
А большевики в свою очередь не очень-то и стремились расстреливать попавших в плен офицеров, чаще всего они уговаривали их перейти на службу к ним. Расстрелу подлежали только те офицеры, которые «отличились» жестокостью к пленным.
Не верите? Вот вам факты – к 1920 г. в красном плену находилось порядка 10 тысяч деникинцев и столько же колчаковцев. И большая часть этих пленных перешли на службу в Красную армию.
Из-за чего в рядах Красной армии сложилась парадоксальная ситуация – некоторые ее части более чем наполовину состояли из бывших беляков, и не просто беляков, а офицеров.
Поэтому руководство Советской республики ввело лимит на количество белых офицеров – в одной части из них могло быт не более четверти командования части. Сторонники белой армии могут сказать: «А вот остальных расстреляли (утопили в барже, угнали в лагеря и т.д.)». Вы ошибаетесь – часть офицеров шли на преподавательскую работу, при этом не только в военные заведения, но и в обычные школы, оставшиеся шли на гражданскую работу, и часто на руководящие должности.
Не даром в зарубежных странах по этому поводу даже ходила следующая шутка про Красную армию: «Красная армия – что редиска: снаружи красная, а внутри – белая».
О «непримиримой» фанатичности белых офицеров может служить следующий факт – в рядах Красной армии их количество к концу гражданской составляло более 14 тысяч. И объясняется переход белых офицеров на службу в Красную армию довольно просто – убежденных противников большевизма было очень мало. Большая часть офицеров составляли принудительно мобилизованные люди, когда командование Белой армии просто ставили людей перед фактом – был офицером в царской армии? Был. Поэтому добро пожаловать к нам – отказываешься, значит, красный. Выбирай – либо стенка, либо погоны. Поэтому ожидать от таких солдат «идейного фанатизма» было просто глупо.