Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Эта статья - про царевича Алексея, сына Петра I, судьба которого оказалась отнюдь не усыпанной розами. Будучи наследником престола, он так и не занял трон. И даже если бы Алексей остался жив к тому моменту, как его отец покинул бы этот мир, он не смог бы законно перенял власть, поскольку Петр лишил его такой возможности.
Алексей прожил всего 28 лет, и его смерть окутана тайной. А жизнь была несчастной.
Старший сын Петра I появился на свет в 1690 году. Его мать, царица Евдокия Лопухина, была выдана замуж за молодого Петра по инициативе его матери. Между супругами не было любви, взаимопонимания и каких-либо общих интересов. Петр терпел свою жену до поры, до времени. Рождение сына не сблизило супругов.
Судя по всему, Петр относился к Алексею довольно равнодушно. Был, вероятно, рад тому факту, что появился наследник, ну и все. С 6 лет мальчика начали обучать грамоте и счету, но его учителя были плохи, не умели найти с ребенком общего языка.
Петр своего сына фактически не видел. Жену не выносил, и, когда Алексею было всего 8 лет, выслал ее в монастырь, убрав с глаз долой. Виной царицы было только то, что Петр ее не любил. Мальчик остался сиротой при живых родителях. Воспитывать его поручили царевне Наталье, которая в качестве опекунши, судя по всему, не блистала.
Учили мальчика немецкие учителя. Насколько Алексей показывал рвение к просвещению, сложно сказать. Но известно, что к вину он пристрастился довольно рано. Все его портреты рисуют похожий образ - молодой человек с несколько вытянутым худым лицом, с серьезными глазами, с разлетом темных бровей. Неуловимое сходство с отцом, особенно в верхней части лица, несомненно, есть.
Петр сам не занимался сыном, его воспитание ограничивалось письмами, где он читал нотации, да редкими встречами, когда он ругал сына за какие-либо провинности. Письма сохранились, в них Петр выглядит моралистом (на себя бы посмотрел). Думаю, зная образ жизни отца и его распутство, Алексей не испытывал к нему особого пиетета, тем более, что он не мог простить ему заточение матери.
Будучи 16-летним, Алексей тайно встретился с матерью, за что был вызван к отцу и испытал на себе в полной мере его гнев. Петр мог сам сколько угодно ненавидеть изгнанную жену, но считать преступлением встречу матери с сыном - это уже перебор. Как бы то ни было, Алексея отправили за границу доучиваться.
В 21 год отец женил его на немецкой принцессе Шарлотте, с которой Алексей начал жить только через полтора года. Подобный брак не мог быть гармоничным. Алексей тяготился своей женитьбой, тем более, что встретил свою любовь - некую Евфросинью Федорову. Шарлотта умерла, и Алексей начал в открытую жить с любимой женщиной, убежав с ней за границу.
Он менял страны, стараясь скрыться от шпионов отца. С ним связались противники Петра (их поддерживали и некоторые западные политики), упрашивая Алексея стать их вождем в борьбе за смену власти. Они обещали ему престол. Алексей, на свою беду, согласился. В результате он лишился реальной возможности стать царем - Петр подписал манифест о лишении его престола. К тому времени от Екатерины Скавронской, второй жены, у него был уже сын Петр, так что нужда в старшем, нелюбимом сыне от нелюбимой первой жены отпала.
Алексея, конечно, нашли и обманом вернули в Россию. Ему было обещано отцово прощение за все. Разумеется, Петр обманул. Прощать он сына не собирался. Во время допросов пыток не было, но после вынесения приговора, как говорят, царевича пытали, притом это делал лично его отец. Он то ли самолично убил Алексея, переусердствовав с пытками, то ли его умертвили по его приказу. Слухи есть, подтверждающих документов нет.
Почитайте еще на моем канале:
Был ли у былинного Садко реальный прототип?
Был ли Боян Вещий реальной исторической личностью
На канале мужа:
Действительно ли мадам Тюссо собирала головы казненных, чтобы делать их восковые копии?