Найти в Дзене
записки зубного детектива

«Нет мозга — нет иммунитета»: таковы результаты новейшего исследования американских ученых

Ученые давно уже знают, что иммунитет — штука врожденная, работает всегда так, как должен работать, и лекарственными средствами его можно только угнетать, а вот стимулировать никак нельзя.

А недавно, 4 февраля 2020 года, появились новые исследования американских биологов о том, кто дирижирует иммунитетом. Ученые из Университета Тафтса в сотрудничестве с коллегами из Гарвардского и Флоридского университетов экспериментально изучили связь между иммунной системой и мозгом эмбрионов лягушки.

Одним эмбрионам они удаляли мозг, а контрольные особи оставались с обычным здоровым мозгом. Так вот, выяснились интересные и весьма неожиданные подробности. Ранее считалось, что функция иммунных клеток врожденная, абсолютно автономная и ни в каком управлении со стороны не нуждается.

Однако в ходе эксперимента выяснилось, что у эмбрионов лягушек, мозг которых не действует, функция иммунных клеток нарушена. Они не концентрируются в месте появления инфекции, а активируются хаотично. А у тех эмбрионов, у которых мозг развивается нормально, клетки активно группируются именно в месте повреждения и совместно успешно преодолевают угрозу бактериальной инфекции.

Так был сделан вывод о том, что мозг посылает иммунным клеткам сигналы, в каком конкретно месте развивается угроза организму, и как бы посылает их работать в нужной области. А если мозг не работает, то и координация клеток нарушается.

-2

Если при искусственном заражении эмбриона кишечной палочкой выживаемость лягушек с нормальным мозгом составляла 50%, то у эмбрионов с разрушенным мозгом выживаемость составляла всего 16%.

Точно так же себя вели клетки не только в случае инфекции, но и в случае обычных травм. Миелоидные клетки — макрофаги, нейтрофилы и другие в эмбрионах с нормальным мозгом скапливались в месте повреждения, что способствовало заживлению. У эмбрионов без головного мозга клетки блуждали где угодно, а не в нужном месте.

Как выяснили ученые, проблема возникала из-за снижения количества нейротрансмиттера дофамина — сигнального химического вещества, используемого в мозге для обучения и мотивации. В результате у эмбрионов, лишенных мозга, отсутствовал эффект кворума иммунных клеток в месте заражения.

-3

После всех этих экспериментов поневоле задумаешься! Если иммунитет напрямую зависит от деятельности мозга, то нельзя ли пойти еще дальше и научиться наконец лечить болезни путем посылания нужного сигнала клеткам из мозга, чтобы они лучше выполняли свою функцию. Возможно, именно в этом и заключается известный эффект плацебо.

Предвижу появление еще бóльшего количества фуфломицинов и псевдоферонов, которые теперь будут «помогать мозгу поднимать иммунитет». Чур, за идею мне процент. Хотя бы один. Думаю, что и половины процента доходов от подобных лекарств хватит на безбедное существование мне, моим детям и их правнукам.

Тренируем мозг, господа! Возможно, он пригодится нам в борьбе с коронавирусом, к примеру! (Шутка, если кто не понял!) Лучше не болейте совсем!

Те, кто владеет английским языком, могут почитать оригинал статьи, тыкать мышкой тут.

Наука
7 млн интересуются