Найти в Дзене
Pro-беременность

Все причины замирания беременности

Все причины замирания беременности можно условно разделить на несколько групп. Однако в каждом индивидуальном случае, нужно разбираться отдельно , поскольку остановка в развитии может произойти и по сочетанию нескольких причин. Это - наиболее частая причина замирания беременности.

Таким образом, происходит своеобразный природный естественный отбор, умирают зародыши с серьезными отклонениями в развитии. Причиной отклонений и пороков развития эмбриона чаще всего являются факторы внешней среды. Вредное воздействие на ранних сроках может быть не совместимо с жизнью. Злоупотребление алкоголем на раннем сроке, воздействие радиации, отравления, интоксикация — все это может привести к замиранию беременности. Сожалеть о таком самопроизвольном аборте не стоит, а вот выяснить причину необходимо. Поскольку генетический дефект может быть спорадический у здоровых родителей, появляется ребенок с отклонениями , а может быть наследственным. В первом случаи, риск повторения данной ситуации минимальный, а во втором такая аномалия может являться серьезной проблемой.

Если регрессирующая беременность обусловлена генетически, то вероятность того, что подобное несчастье повториться очень велика. Бывают случаи, что для пары иметь совместных детей становится совершенно невозможно. Поэтому, после проведения выскабливания замершей беременности, изъятые ткани отправляют на анализ. Их проверяют на наличие аномальных хромосом в ядрах клеток эмбриона. Если генетика плода была с отклонениями, то супружескую пару отправляют на консультацию к специалисту. Врач подсчитает риски для будущих беременностей, при необходимости проведет дополнительное исследование, и даст соответствующие рекомендации. Если мама больна инфекционной болезнью, то и ребенок ней заражается. Именно поэтому может произойти замирание беременности. Ведь у ребенка еще нет иммунной системы, а вирусы с бактериями ему наносят колоссальный вред , что и приводит к смерти малыша. Существуют инфекции, которые довольно часто вызывают отклонения в развитии ребенка.

Поэтому заболевание матери или любой другой контакт с ними в первом триместре беременности является прямым показание к прерыванию. Например, если мама заболела краснухой на сроке до 12 недель, беременность прерывается по медицинским показаниям, поскольку ребенок не родится здоровым. К гибели эмбриона могут привести любые воспалительные процессы в женских половых органах. Например, с маточной инфекцией может быть связанная замершая беременность после выскабливания или аборта. Некоторые скрытые инфекции могут также являться причиной остановки развития плода, например, уреаплазмоз, цистит. Даже такие банальные инфекции, как вирус герпеса могут быть причиной замирания беременности, если женщина впервые столкнулась с ними, будучи в положении.

Почему замирает беременность, если у женщины выявлены не воспалительные болезни в половых органах, такие как половой инфантилизм, спайки в малом тазу, миома матки, полипы в матке и т. Потому что, в этих случаях яйцеклетка не имеет возможности нормально закрепиться в эндометрии и развиваться. А внематочная замершая беременность является своеобразной защитной реакцией организма. Ведь ее прогрессирование может привести к разрыву фаллопиевой трубы. В подобных случаях самопроизвольное прерывание беременности позволяет избежать оперативного вмешательства.

Однако такое возможно только до недели. Такие эндокринные болезни, как гиперандрогения, заболевания щитовидной железы, недостаточное количество пролактина и т. Когда гормональный фон нарушен, эмбрион не может закрепиться на эндометрии. У женщины не хватает гормонов, чтобы поддерживать беременность, поэтому зародыш погибает. Если в подобной ситуации не корректировать гормональный фон, замирание беременности будет происходит каждый раз. К этой категории относят резус-конфликт и антифосфолипидный синдром. Если второе вызывает замирание только на ранних сроках, то первое может вызвать гибель малыша и во втором триместре, что еще более обидно. Но, к счастью, этого можно избежать. Довольно часто замирание беременности происходит после ЭКО. Гибель эмбриона может предотвратить тщательное наблюдение врачей и своевременно принятые методы лечения. Из всего выше перечисленного можно сделать вывод, что замирание беременности может вызвать довольно большое количество причин. Не выяснив причины, повторное зачатие весьма неразумно, поскольку беременность может снова замереть.

Если с вами произошла подобная трагедия, обязательно пройдите полное обследование , чтобы она не повторилась снова. У одной моей сестры случился выкидыш где-то на 8 неделе беременности - она тогда принимала какие-то препараты, которые нельзя беременным, даже не подозревая, что беременна. Она как только узнала, что беременна, сразу же узнала, что ребенок замер. Вторая сестра носила ребенка месяца три, а потом простудилась: кашель, насморк, горло. В итоге - тоже выкидыш, как ни печально. Я когда ходила беременной, постоянно боялась выкидыша. Старалась не делать ничего, что бы это спровоцировало. В итоге родила девочку. Вроде всё нормально. Но выкидыша я бы не пережила, хотя лежала в больнице с угрозой 2 раза. Замершая беременность может возникать в различные сроки беременности.

А частыми причинами замершей беременности являются вредные привычки, неполноценное питание, недосыпание и стрессовые ситуации. Замершей неразвивающейся беременностью называется возникшее по разным причинам прекращение развития и роста плода, его внутриутробная гибель. Большая часть беременных женщин даже не знает о возможности развития такого грозного явления. Замершая беременность может возникать в различные сроки, но чаще это явление отмечается до й недели беременности. Плод может замереть и позже, во 2-м и даже в 3-м триместре, но такие случаи гораздо более редки. Факторами риска возникновения неразвивающейся беременности являются и работа женщины на вредном производстве, и неблагоприятная экологическая обстановка, и прием лекарственных препаратов, обладающих тератогенным действием.

На ранних сроках замершая беременность может протекать практически бессимптомно. Женщина даже радуется, ощутив исчезновение симптомов токсикоза тошноты, рвоты. Может отмечаться незначительное повышение температуры тела. В остальном все, казалось бы, идет так, как надо. И только гинеколог на очередном осмотре обнаруживает отсутствие сердцебиения плода. В более поздние сроки женщина уже может почувствовать симптомы замершей беременности, такие, как тупые боли в пояснице или внизу живота; кровянистые выделения из половых путей; прекращение шевеления плода. При малейшем нарушении самочувствия женщина должна незамедлительно обратиться к врачу.

Если врач не прослушает сердцебиения плода, он обязательно назначит дополнительные обследования УЗИ, анализ крови на ХГЧ — хорионический гонадотропин , так как в некоторых ситуациях даже опытный врач может ошибочно установить остановку сердца плода. На основании одних только субъективных симптомов замершей беременности установить этот диагноз нельзя. У женщины может продолжаться нарастающее увеличение живота, и даже показатели общего анализа крови могут быть типичными для беременности. Но эти явления связаны не с развитием плода, а только с развитием пустой внутри плодной оболочки. Это явление называется анэмбрионией отсутствием эмбриона , и, строго говоря, не может быть названо замершей беременностью, так как плода внутри матки не было изначально.

Если дополнительные клинические обследования подтверждают прекращение жизнедеятельности плода, то через несколько дней они проводятся повторно. И только при повторном подтверждении можно установить окончательный диагноз и принять решение о прерывании беременности. При окончательном установлении диагноза замирания плода необходимо как можно скорее извлечь из матки погибший эмбрион, так как он начинает разлагаться, токсины поступают в кровь женщины и отравляют ее организм. Возможны нарушения системы свертываемости крови и, как следствие этого, кровотечения. Чаще всего вскоре происходит самопроизвольный выкидыш, но если этого не случается, погибший эмбрион нужно обязательно удалить, так как такое состояние очень опасно для женщины.

Если оставить мертвый плод в матке на недель, может развиться сепсис, воспаление матки и ее придатков, а в этом случае последствиями замершей беременности могут стать бесплодие и невозможность иметь детей впоследствии. Если замершая беременность возникла на ранней стадии развития плода, извлечение погибшего эмбриона можно провести методом вакуум-экстракции или вызвать выкидыш введением определенных медикаментов в стационаре, под обязательным наблюдением врача. Если же гибель плода произошла в более поздний срок, проводится выскабливание полости матки под общим наркозом. Даже в случае самопроизвольного выкидыша проводится выскабливание, чтобы внутри матки гарантированно не осталось никаких частей погибшего эмбриона.

Для выяснения причины, вызвавшей замирание беременности, проводится гистологическое исследование погибшего плода, а оба партнера должны пройти цитогенетическое обследование крови. Тогда станет ясно, повлияло ли на течение беременности хромосомное нарушение, инфекционная патология или какой-то случайный фактор. При обнаружении инфекции следует пролечить обоих партнеров. При своевременном удалении погибшего плода никаких негативных последствий замершей беременности для женщины возникнуть не должно. Конечно, не следует пытаться завести ребенка сразу же после ликвидации замершей беременности. Период реабилитации должен продолжаться не менее полугода или даже года, чтобы женщина совершенно восстановила свое физическое здоровье и залечила душевную травму.

В этот период женщина должна полноценно питаться, отказаться от вредных привычек, принимать поливитамины, а также пользоваться гормональными контрацептивами. Они в данном случае, помимо своего прямого назначения, выполняют и лечебную функцию. Благоприятное воздействие на состояние женщины оказывает курс психологической реабилитации. По окончании периода реабилитации попытку зачатия можно повторить. Если же замершая беременность повторяется у одной и той же женщины, что бывает крайне редко, имеет смысл предполагать наличие генетической патологии и провести генетическое обследование обоих супругов.

Аутоиммунные заболевания Все причины замирания беременности можно условно разделить на несколько групп. Генетические аномалии приводят к прекращению развития плода Это - наиболее частая причина замирания беременности.

Инфекционные заболевания матери - причина замирания плода Если мама больна инфекционной болезнью, то и ребенок ней заражается. Патологии женских половых органов, как причина замершей беременности Почему замирает беременность, если у женщины выявлены не воспалительные болезни в половых органах, такие как половой инфантилизм, спайки в малом тазу, миома матки, полипы в матке и т. Нарушения эндокринной системы препятствует нормальному закреплению эмбриона Такие эндокринные болезни, как гиперандрогения, заболевания щитовидной железы, недостаточное количество пролактина и т. Аутоиммунные заболевания и замершая беременность К этой категории относят резус-конфликт и антифосфолипидный синдром.

В некоторых случаях грубых генетических сбоев неправильно сформировавшийся плод оказывается нежизнеспособным, и развитие его прекращается. Гормональные нарушения, а именно дисбаланс между гормонами эстрогеном и прогестероном в организме беременной женщины. Своевременное обнаружение этого дисбаланса может сохранить жизнь плода с помощью применения соответствующих лекарственных препаратов. Причинами замершей беременности могут стать и разнообразные инфекционные заболевания например, герпес, токсоплазмоз, хламидиоз, краснуха, ветряная оспа, грипп, цитомегаловирусная инфекция и др. Причем особенно опасны не хронические инфекции, имевшиеся у женщины ранее, а те, которыми женщина заразилась, уже будучи беременной.

Именно они могут вызвать остановку развития эмбриона в поздние сроки. Инфекции могут нанести и еще больший вред: развитие уродств плода. При своевременном выявлении этой патологии беременность искусственно прерывается. Вредные привычки курение, алкоголизм, употребление наркотиков , неполноценное питание, недосыпание, частые стрессовые ситуации — эти факторы являются очень частыми причинами замершей беременности. При развитии поздней после 40 лет беременности и экстракорпоральном оплодотворении часто возникает замирание плода.

Наконец, к нарушению течения беременности могут привести аутоиммунные нарушения, например, антифосфолипидный синдром, когда уничтожаются фосфолипиды клеток плода, плацента разрушается и плод замирает. Симптомы замершей беременности На ранних сроках замершая беременность может протекать практически бессимптомно. Последствия замершей беременности При окончательном установлении диагноза замирания плода необходимо как можно скорее извлечь из матки погибший эмбрион, так как он начинает разлагаться, токсины поступают в кровь женщины и отравляют ее организм.

Замершая беременность во втором триместре и замершая беременность на поздних сроках определяется по прекращению шевелений плода. Даже если понижена базальная температура при замершей беременности это один из симптомов , если у женщины первая беременность — замершая эта беременность, или нет, может определить только врач-специалист. Анализ на ХГЧ. Уровень этого гормона при замершей беременности ниже, чем должен быть при нормальной беременности на таком сроке первый или второй триместр - таким образом, покажет тест замершую беременность. Однако необходимо иметь в виду, что высокий уровень ХГЧ может сохраняться и в течение нескольких недель после того, как наступила первая или вторая замершая беременность. Плод замер — но гормональный фон не изменился.

Гинекологический осмотр. Пониженная базальная температура при замершей беременности, соответствие размера матки сроку беременности — все это определяет врач. Также именно специалист-гинеколог назначает необходимое лечение после замершей беременности, назначает анализы после замершей беременности, определяет планирование беременности после замершей беременности. Лечение после замершей беременности. К сожалению, когда замирает беременность, речь идет уже не о сохранении плода, а о восстановлении здоровья женщины. Прекративший развитие плод может вызвать интоксикацию организма, поэтому его необходимо удалить из матки.

Зачастую на самых ранних сроках у женщины происходит самопроизвольный аборт; бывает даже так, что женщина не подозревает о том, что у нее была замершая беременность, месячные приходят с незначительным запозданием. Применяется на сроке меньше 8 недель. Назначаются препараты, вызывающие выкидыш. Вакуум-аспирация мини-аборт. Операция проводится как правило под наркозом с применением вакуумного отсоса, очищающего полость матки. Бывает и так, что врачи занимают выжидательную позицию; если по какой-то причине случилась замершая беременность, лечение организм женщины производит самостоятельно, путем самопроизвольного аборта. Но в любом случае необходимо наблюдение врача.

Если самопроизвольный выкидыш не произошел, необходимо произвести чистку выскабливание после замершей беременности полости матки. Также выскабливание после замершей беременности необходимо, если через одну-две недели УЗИ показывает наличие остатков плодного яйца в матке. Когда беременеть после замершей беременности? Этот вопрос решается индивидуально в каждом конкретном случае — в зависимости от срока замирания беременности, общего состояния здоровья женщины, результатов обследований и т.

На вопрос, когда планировать беременность после замершей беременности, форум в Интернете вряд ли сможет дать однозначный ответ — только впечатления женщин, которым довелось перенести одну или даже две замерших беременности. По рекомендации врачей минимальный срок — выждать шесть месяцев. Одна и тем более две замерших беременности оказывают негативное влияние на организм женщины. Необходимо провести ряд профилактических мероприятий для того, чтобы исключить замирание плода в будущем. Какие сдавать анализы после замершей беременности? Возможно ли это? Да, возможно! Почему замирает беременность, в точности неизвестно до сих пор.

Однако не одна женщина родила после замершей беременности; произвести на свет здорового ребенка — вполне реально. Конечно, при необходимости по результатам анализов нужно пройти лечение. Перед планированием беременности рекомендуется сделать прививки от краснухи и ветряной оспы. Особенно это актуально для женщин, входящих в группу риска — в данном случае это работа в детских учреждениях, где легко можно заразиться этими болезнями. Также следует пролечить заболевания, передающиеся половым путем, пройти общеукрепляющий курс витаминов, простимулировать иммунную систему. Схему лечения необходимо согласовать с лечащим врачом. А если все результаты анализов в норме, то лечение может и не потребоваться. Самая лучшая защита от замирания плода — здоровый образ жизни при планировании беременности.