Фильм "Союз Спасения" прошёл в нашем прокате, но споры о нём не утихают и сейчас. На него я написал рецензию, а также очень популярный пост про Государя Императора Николая I.
Сегодня я принимал участие в дискуссии о данном фильме в Шаламовском доме и остановился на личности Сергея Муравьёва-Апостола.
1. Сергей Иванович Муравьёв-Апостол был похож на Наполеона. В фильме "Союз Спасения" не отражён, Леонид Бичевин на Наполеона не похож. Мало того - момент в самом начале фильма в реальности выглядел совершенно иначе:
Известна даже легенда: император Франции посетил пансион, где обучались братья Сергей и Матвей. Войдя в класс, где сидел Сережа, он спросил, кто это мальчик? Ему ответили, что тот русский, и Наполеон якобы воскликнул: «Я побился бы об заклад, что это мой сын, потому что он так похож на меня».
Эту свою внешность он перенял от матери, которая была наполовину сербкой - Анна Семёновна. урождённая Черноевич, дочь генерала сербского происхождения Семёна Павловича Черноевича.
2. В фильме не хватает братьев Серея - Матвея и Ипполита. Именно Матвей в реальности сказал слова про "напьёмся и застрелимся", в фильме переданные Бестужеву-Рюмину. В реальности никакой невесты Анны Бельской у Сергея не было, но была возлюбленная у его брата - внучка Дмитрия Трощинского княжна Хилкова. Юный брат Ипполит указан в титрах в числе героев фильма, но я его не заметил. Он только-только получил первый офицерский чин и ехал к месту назначения на юг. Но в свой полк не явился и остался с братьями, примкнув к восстанию Черниговского полка. Когда он был ранен и увидел тяжело раненого брата Сергея, юноша застрелился, не желая быть арестованным. Портретов его не сохранилось. Матвей пережил всех и умер в 1886 году в возрасте 92 лет.
Ипполит Муравьёв-Апостол несколько раз показан в фильме и он есть в сценах Черниговского восстания. но очень мало и незаметно, неподготовленный зритель вообще не знает о его существовании. Однако его присутствие даёт надежду, что будет сериал и там-то его покажут чуть больше. И не только его.
3. Особенно было бы интересно увидеть отца трёх декабристов - Ивана Матвеевича Муравьёва-Апостола, писателя, сенатора и либерала, участника заговора против Павла I, которого декабристы в случае победы планировали включить в состав Временного правительства вместе со Сперанским и Мордвиновым. По сути, тут можно было бы взять сюжет, наподобие отца и сына Верховенских (кстати, роль Петра Верховенского играл Антон Шагин, исполнивший роль поэта Кондратия Рылеева). Вообще из родственников декабриста был показан его троюродный брат Артамон Захарович Муравьёв, командир Ахтырских гусар.
Также можно обратить внимание на то. что на первом допросе Муравьёв-Апостол был с перебинтованной головой, на то, что в 1814-м ему было 17 лет (понятно, когда 35-летний Бичевин воплощает 29-летнего Сергея Муравьёва-Апостола, но 17 лет всё-таки немного иное, ну, впрочем, это не так важно). Но это мелочи, не мешающие общей картине.
Ну и, наконец, отмечу, что в Черниговском полку были личности подобные разжалованному в рядовые майору Баранову - разжалованный полковник артиллерии Флегонт Башмаков (с сохранением дворянства), разжалованный поручик Игнатий Ракуза (с лишением дворянства) и разжалованный штабс-капитан Дмитрий Грохольский (с лишением дворянства). О последнем есть довольно неплохой пост, поскольку именно его видят в качестве прототипа Баранова.
На этом у меня всё, спасибо аз внимание.