14 февраля 1990 года Voyager 1 прислал снимок Земли сделанный на расстоянии в 6 млрд км от Земли. Изображение показывает нашу родную планету, как она есть на самом деле — крошечный, одинокий оазис жизни в непостижимо огромном космосе.
«Холодная война еще не успела полностью закончиться в начале 1990-х. Бледно-голубая точка обладала потенциалом напоминать людям во всем мире, что мы все в этом вместе, независимо от того, сколько ядерных боеголовок одна сверхдержава может нацелить на другую», — объяснил Кэнди Хансен, планетолог команды Voyager, и был первым кто увидел эту бледно-голубую точку.
«Теперь у нас есть изменение климата как экзистенциальная угроза», — сказал Хансен, который теперь работает в Аризонском Институте Планетарных Наук, «и нам нужно еще раз напомнить себе, что есть одна планета, которая гостеприимна для людей. Даже если мы когда-нибудь колонизируем Луну или Марс, ни одно из этих тел на самом деле не сможет прокормить семь миллиардов человек. Итак, нам нужно позаботиться об этой планете.»
Voyager 1 стартовал через несколько недель после своего близнеца, Voyager 2, еще в 1977 году. Вместе эти два зонда совершили беспрецедентный «большой тур» по планетам-гигантам Солнечной системы, пролетев мимо Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.
Турне было закончено после встречи с Нептуном, которую Voyager 2 выполнил в августе 1989 года. Но два космических корабля продолжали лететь вперед, к великому неизвестному межзвездному пространству. Члены команды миссии решили отключить камеры двух зондов, чтобы сэкономить драгоценную энергию во время долгого путешествия (да и вероятно что, у них не будет много шансов сфотографировать интересные вещи за пределами Нептуна в любом случае).
Но Voyager-1 обернулся, чтобы в последний раз взглянуть на свой дом, прежде чем закрыть глаза. И не только свою родную планету — свою родную систему. Зонд сделал серию из 60 фотографий «семейный портрет», запечатлевших Солнце, Венеру, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун в дополнение к Земле. Меркурий был слишком близко к Солнцу, чтобы его можно было запечатлеть, и солнечный свет, отражаясь от камеры, загораживал Марс.
Земля была одной из последних вещей, которые видел Voyager-1. Зонд сделал бледно-голубую точечную фотографию 14 февраля 1990 года, всего за 34 минуты до того, как его камеры были отключены навсегда.
Оба путешественника продолжали еще долго летать в нашей Солнечной системе после февраля 1990 года. Они курсировали через внешнюю Солнечную систему и в конечном итоге вырвались из сферы влияния Солнца в межзвездное пространство.
Voyager 1 совершил этот беспрецедентный подвиг в 2012 году, а его близнец последовал этому примеру шесть лет спустя. И оба зонда все еще движутся. У них должно остаться достаточно сил, чтобы продолжать собирать данные о своем экзотическом окружении до 2024 года или около того, сказали члены команды миссии.