Найти тему

Гений Юзуру, размашистые прыжки Цурской и младшая сестра Загитовой: мнение крестной Димы Алиева в спорте

Есть в Санкт-Петербурге тренер – Ольга Григорьева. Поклонники фигурного катания не видят ее на соревнованиях и в моменты побед учеников. Ольга проводит сборы в разных странах, дает юным и уже сложившимся фигуристам знания по своим уникальным методикам, помогает решать проблемы со здоровьем (она сама по профессии хирург). А если видит на льду будущего чемпиона – отводит к топовым тренерам. Именно эту, решающую роль Ольга и сыграла в жизни Дмитрия Алиева, новоиспеченного чемпиона Европы. Я узнала об этом тренере почти год назад, когда брала интервью у Димы, и меня попросили обязательно отметить в тексте имя человека, который привел фигуриста в группу Евгения Рукавицына. Я еще тогда подумала, что роль этой загадочной дамы в судьбе Алиева очень важна.

Фото из личного архива Ольги Григорьевой (предоставлено автору данного текста)
Фото из личного архива Ольги Григорьевой (предоставлено автору данного текста)

После недавнего триумфа и трогательного поста-благодарности на странице Ольги в соцсети, я решила непременно узнать подробности. Мы познакомились, и скоро выйдет мое большое интервью с этим интересным человеком (обновляю информацию: интервью вышло). Заодно мы обсудили с тренером другие интересные темы: о методике постановки многооборотных прыжков, таланте отдельных фигуристов, падениях на последних турнирах, о ткани для спортивной одежды и эталонных костюмах. Поскольку я люблю долгие беседы, тексты получаются огромные. Для журналистского материала это уже перебор, поэтому пришлось кое-что сокращать. Но просто так терять ценную информацию не хочется, поэтому делюсь здесь с вами фрагментами рассказа опытного тренера, которые не вошли в интервью, а также маленькими цитатами.

Фото из личного архива Ольги Григорьевой (предоставлено автору данного текста)
Фото из личного архива Ольги Григорьевой (предоставлено автору данного текста)

- Ольга, как часто и где Вы проводите сборы?

- Я провожу сборы и мастер-классы уже девятый год – в России и за рубежом, индивидуально и в группах. Обычно все организуют местные спортивные клубы или родители фигуристов, которым хотят поднять технический уровень. Мы с коллегами просто приезжаем и каждый день проводим занятия на льду и в зале. Бывали и в российских регионах, и в Европе, Азии, даже в Египте и ОАЭ. Там тоже есть фигурное катание благодаря русским женщинам, которые вышли замуж за местных и прививают своим детям любовь к нашему виду спорта. Арабские дети мне, кстати, очень нравятся – в силу своей генетики они чрезвычайно способные. Правда, в ОАЭ большая текучка. В 2013 году была печальная история с одной нашей фигуристкой: у нее отобрали паспорт и не хотели выпускать из страны, чтобы она осталась там тренировать детей. Алексей Мишин за девушку заступился с помощью одного СМИ.

- Постоянные тренеры охотно отпускают учеников на сборы?

- Вообще, тренеры делятся на две группы. Есть те, кто рад, чтобы другой специалист посмотрел свежим взглядом на их учеников, дал новые знания. Другие тренеры – собственники, которые считают, что они сами все умеют и знают. Увы, таких больше. Мне кажется, если ребенок научился новому на подкатках и мастер-классах, тренер сборов получил деньги за свою работу и ушел в тень, а ребенок возвращается в группу с улучшенными результатами, от этого выигрывают все. Все равно, итоговая слава достается тренеру, который выводит на соревнования, а не подкатчика. Часто родители везут своих детей на сборы, чтобы дать им попробовать что-то новое, использовать шанс измениться. Потом дети возвращаются домой в свои школы и прогрессируют.

- Как у Юзуру Ханю получается творить волшебство на льду? Он ведь даже не прыгает, а парит.

- У Юзуру природная кошачья мягкость. Многие японские дети, в силу своей конституции, могут нарушать законы физики. Видели, как кошка переворачивается в воздухе и приземляется на лапы? Конечно, нельзя смотреть на Юзуру и думать, что еще десятки японцев так могут. Он – гений в своем виде, каким был Евгений Плющенко в спортивные времена. Врожденная высокая степень координации в совокупности с пластикой ног и связочного аппарата, а еще высокая вестибулярная активность... Это редкий талант, какого еще лет 100 не будет.

- У Полины Цурской были какие-то особые прыжки – с зависанием в воздухе.

- Когда я смотрела на них, то сразу поняла, что это ненадолго. Только до того времени, пока фигуристка не увеличится в размере. Такие размашистые прыжки прекрасно смотрятся с точки зрения хореографии, но они не подходят к современной технике многооборотных прыжков, которые сейчас важнее. Ведь пока Полина висит в воздухе, другие крутятся. В советское время это было очень востребовано – далеко лететь, размашисто. Помните, еще совсем недавно Николь Госвияни прыгала шикарный двойной аксель через полкатка? Ее научил Кирилл Давыденко. Но сейчас ценнее прыжки с быстрой круткой на месте, а не в длину. Поэтому, когда у Цурской добавился рост и 10 кг веса, все пропало. А технику в ее возрасте уже сложно оптимизировать.

- У Вас в Петербурге тренировалась Сабина Загитова, расскажите о работе с ней.

- Мама Сабины сказала, что ее тренеры не видят у нее перспективы природного прыжка. То есть, врожденных возможностей. В таком случае ребенку можно поставить минимум – траекторию, чтобы в какой-то момент начать заход, правильно поставить плечи и расположить руки, затем войти в ритм и оторваться ото льда. Даже без природного прыжка, трудолюбивый ребенок выполнит этот минимум. Он не сделает четверной, как Александра Трусова, которая обладает особыми данными. Чем отличаются все ученики группы Тутберидзе? Фантастической реактивностью и высотой прыжка. С обычным прыжком квад нереален. Я ставила Сабине прыжок на сборах летом 2018 года. Как у девочки сейчас дела – не знаю, мы утратили связь.

Фото из личного архива Ольги Григорьевой (предоставлено автору данного текста)
Фото из личного архива Ольги Григорьевой (предоставлено автору данного текста)

P.S.: интервью вышло, читайте здесь! А здесь читайте рассказ Ольги про костюмы в фигурном катании!

@Марина Чернышова-Мельник

*Копирование данного текста на какие-либо интернет-ресурсы запрещено!