Для начала следует правильно выбрать место посадки. Пионы обладают мощной корневой системой и большой листовой массой, для которых требуется много питания и влаги. Если посадить пионы рядом с деревьями или большими кустарниками, то они будут конкурировать друг с другом. И такая конкуренция не пойдет на пользу растениям. Пионы предпочитают солнце, не выносят затопления и застоя воды. Значит, если на участке близко грунтовые воды, то высаживать пионы лучше на приподнятые грядки и задуматься над устройством дренажа на участке.
Размер посадочной ямы зависит от предположительного срока действия цветника. Например, на 5 – 7 лет достаточно вырыть яму диаметром 50-60 см на глубину – 30-40 см, на более длительный период размер ее нужно увеличить до 60-70 см в глубину.
Подготовленную посадочную ямку заполняем питательным грунтом. Для этого готовим почвенную смесь из садовой земли, перегноя или компоста, перепревшего навоза (лучше конского) и биогумуса, добавляем 2 стакана костной муки, ½ - 1 стакан любого комплексного минерального удобрения с микроэлементами.
Внимание! Не стоит добавлять в посадочную яму доломитовую муку или золу в качестве раскислителя. Лучше отложить эту процедуру до весны.
Перемешиваем компоненты с землей и заполняем посадочную яму питательной смесью примерно на 2/3. Лучше всего сделать это заранее, чтобы питательный грунт успел осесть до посадки. Для улучшения структуры на глинистых почвах вносим песок, а на торфяных и песчаных - глину. Не менее 1 ведра на яму.
Деленку ПИОНА перед посадкой для профилактики гнили и других заболеваний помещаем в раствор препарата «Максим» (по инструкции). Не помешает применение одного из стимуляторов роста (HB-101, Эпин, Циркон).
Затем саженец размещаем в центре ямы и засыпаем землей, стараясь, чтобы почки были не глубже 3 – 5 см от верхнего уровня почвы. Глубина посадки играет важную роль для дальнейшего развития и цветения пиона. Для гибридов достаточно заглубить почки возобновления на 3 см, а для сортов пиона молочноцветкового потребуется заглубление на 5 см.
Корневую шейку лучше поместить в капсулу из смеси золы и песка в пропорции 1: 1, это защитит растение от корневой гнили.
Для удобного размещения деленки пиона в яме, насыпаем небольшой холм из грунта в центре и размещаем на нем деленку.
Внимание: не сажаем делёнку вертикально (ее затянет в глубину) и горизонтально (ее может выпереть на поверхность при замерзании грунта). Оптимальное расположение под 45 градусов.
Обильно поливаем посадку, чтобы удалить воздух и обеспечить плотное прилегание почвы к корням. После полива досыпаем землю до верха ямы.
В первый год на зиму присыпаем молодую посадку торфом, перепревшим компостом или дубовым листом, когда земля схватиться морозом, а весной, оперативно убираем защитный слой, чтобы не повредить отрастающие молодые побеги. Ведь весной они полны влаги и становятся очень ломкими.
Удачной Вам посадки и пышного цветения пионам!