У разных огородников разные способы подготовки семян. Одни предпочитают сажать «насухую», просто положив их в грунт. Другие семена заранее замачивают – либо до набухания, либо до прорастания. Кто-то проращивает семена в чистой, иногда талой воде, кто-то добавляет стимуляторы или протравители.
Я пробовал различные методы, но в последние годы остановился на одном – замачивании семян томатов, перцев и тому подобное в алоэ. Не в соке алое, а прямо в листе. Для этого мной несколько лет назад и был куплен горшок с этим суккулентом.
Дело в том, что алоэ — растение уникальное. В его соке содержится две с половиной сотни активных биологических веществ: эфирные масла, органические и аминокислоты, витамины, микроэлементы, фитонциды. Это растение обладает противогрибковым, антибактериальным и антивирусным действием, одновременно являясь природным стимулятором.
То есть, обработанные, замоченные в соке алое семена и обеззараживаются, и стимулируются к прорастанию и дальнейшему развитию. Два в одном, как говорилось в какой-то рекламе.
Говорят еще и о таких свойствах такого «волшебного эликсира», как способность «реанимировать» пересушенные и старые семена. Здесь ничего сказать не могу, поскольку у меня таковых не бывает.
Плюс, не надо бегать по магазинам и покупать препараты для замачивания и предпосевной обработки.
Теперь о самом процессе.
Листья для процесса рекомендуется брать со взрослого растения, желательно – старше трех лет. Нижние, мясистые срезаются и отправляются в холодильник (не в морозилку) для повышения биоэффективности сока. Сроки разные люди называют разные – от суток до недели. Я держу сутки или чуть более.
Дальше люди либо выжимают сок, либо пропускают листья через мясорубку, разводят водой в пропорции 1:1 и замачивают как обычно – в ватных тампонах, тряпочках, губках. Я делаю иначе. Просто надрезаю листья и вкладываю в них семена томатов или перца.
Держу их там недолго – несколько часов. Считаю, что этого достаточно для обработки, поскольку сок не разбавляется.
Все, после этого семена отправляются грунт. Просто, удобно и бесплатно.
Использую я этот метод только для замачивания семечек томата, перца и баклажанов.
По поводу других культур (огурцов, например) однозначного мнения нет. Кто-то советует поступать с ними также, кто-то противник этого метода. Я пока не рискую, а провести показательный эксперимент все руки не доходят.
Через несколько часов я уже буду сажать обработанные семена. И обязательно расскажу, как я это делаю, в ближайшее время.
О том, куда я предпочитаю сеять рассаду, можно прочитать в статье на моем «замороженном» канале ЗДЕСЬ.
А о том, какой грунт я предпочитаю для этого использовать, написано в ЭТОМ МАТЕРИАЛЕ.
Какие сорта томатов я предпочитаю выращивать, можно прочитать в ЭТОЙ СТАТЬЕ.
До новых встреч!
Да, если не сложно, оцените статью «лайком». Разумеется, если она Вам понравилась ;+).
За подписку на канал - буду особо благодарен!