Если представить мир без озонового слоя, то люди в нем жили постоянно скрываясь от солнца, защищая свою кожу и глаза. В этом мире каждый второй человек болен раком кожи, у подавляющего большинства исчезает иммунная система. Без озонового слоя невозможна жизнь растений и нет урожая.
Озоновый слой это своеобразный природный щит, который защищает нашу планету от подобного сценария. Каждый из нас знает его запах, так как чувствовал его после дождя. Озоновый слой простирается высоко в атмосфере вокруг всей планеты на высоте 12-50 км от поверхности земли. Озоновый слой фильтрует солнечное излучение и делает возможным жизнь на Земле.
Но в 70-х годах прошлого века учёные обнаружили, что озоновый слой разрушается, образуя, так называемые, озоновые дыры. Как оказалось (думалось), такое разрушительное влияние на озоновый слой оказывают хлористые и фтористые углеводороды, которые выделяются при использовании некоторых бытовых приборов. К тому же огромное влияние на разрушение озонового слоя оказывают ТЭЦ, реактивные самолёты, ядерные испытания, а также минеральные удобрения, вносимые в почву.
В 1985 году учёными была обнаружена самая большая озоновая дыра над Антарктидой, диаметр которой составлял более 1000 километров. Концентрация озона в этом месте была снижена на 50 процентов. Появлялась эта озоновая дыра в августе, а к началу зимы пропадала.
Это вызвало большой ажиотаж по охране окружающей среды и в 1985 году 196 государств членов ООН, включая Россию (СССР), подписали Монреальский договор о запрете использования веществ, разрушающих озоновый силой. Всё, что представляло опасность для озонового слоя, было незамедлительно снято с производства. По прогнозу ООН к 2050 году озоновый слой должен был увеличиться. Но, несмотря на принятые меры, степень разрушения озонового слоя неуклонно растёт и это несёт в себе большую угрозу, так как увеличивается проникновение ультрафиолета. Сейчас большая озоновая аномалия находится над Сибирью, а также над Новой Зеландией.
Так каковы же последствия образования озоновых дыр? Медики сходятся во мнении, что разрушение озонового слоя пагубно сказывается на состоянии здоровья человека (растений, животных). Это приводит к увеличению онкозаболеваний, к возникновению катаракты, а в последствии и слепоты.
Исчезновение озонового слоя также катастрофически влияет на климат планеты. Чем тоньше озоновый слой, тем меньше он удерживает тепла и из-за этого меняется направление господствующих ветров, которые в свою очередь повлекут за собой засухи и неурожай.
Возникновение озонового слоя способствовало развитию жизни на Земле, благодаря ему стала возможна жизнь на суше. Исчезновение озонового слоя приведет к обратному эффекту.
Человек является главным фактом в разрушении естественной оболочки Земли и только от человека зависит дальнейшее будущее планеты. Сейчас разработана целая система по устранению озоновых дыр с помощью летательный аппаратов, которые будут выпускать искусственно созданный озон. Это поможет восстановить озоновый слой, но требует больших финансовых затрат.
Ещё интересно:
Почему у африканских детей большие животы
Гольфстрим перестаёт существовать. Чем это грозит России, Европе и Америке