Именно она должна была стать чемпионкой Европы 2003 года. Но из-за сговора судей победила другая фигуристка. И мне до сих пор очень обидно за Елену.
Когда бы знать, что завтра ждет
Жизнь была не слишком добра к Елене Соколовой и, видимо, поэтому лучшим ее показательным номером как раз стала "Судьба" - песня в исполнении Эдуарда Шульжевского из мюзикла "Ромео и Джульетта":
В начале 2000-х годов в российском одиночном катании блистала Ирина Слуцкая. Я ее уважала, но проникнуться катанием Ирины так и не получилось. Болела за ее подругу - Елену Соколову. "Принцесса льда" - так ее называли поклонники. Миниатюрная блондинка, воплощающая на льду романтичные образы:
- Главное, любить то, чем ты занимаешься. Я стопроцентно люблю лед. Ну, я его люблю! Я выхожу на него и чувствую себя счастливым человеком, у меня иногда даже руки и ноги дрожат от этого счастья, которое у меня есть.
Самым успешным для Елены стал сезон 2002/2003. Она выиграла чемпионат России и должна была получить титул чемпионки Европы. Чистейшие прокаты короткой и произвольной! Но первое место незаконно присудили Ирине Слуцкой, которая короткую откатала хорошо, но в произвольной упала и сделала грязные выезды с несколько прыжков. Кстати, произвольную Слуцкой с ЧЕ-2003 удалось найти лишь на английском языке. Смотрите и все увидите:
Чемпионат Европы 2003 года, короткая программа Елены Соколовой:
Чемпионат Европы 2003 года, произвольная Елены Соколовой:
А теперь произвольная Ирины Слуцкой с ЧЕ-2003:
В том же 2003 году Соколова завоевала серебряную медаль на Чемпионате мира:
– У меня был такой случай в 2003 году, когда я приехала на чемпионат мира в Вашингтон и основной соперницей у меня была американка Мишель Кван. Она была у себя дома. И так уж вышло, что я выступала сразу после нее. В зале было более тридцати тысяч человек. Когда она закончила, люди встали и скандировали: «6:0!» А мне выходить на лед. Я стою в центре катка и вру сама себе, что это мне они так радуются. Таким способом я пыталась успокоить свои нервы, потому что на самом деле ощущала дрожь в руках и ногах. Потом помню, что, когда катала свою программу «Нотр-Дам де Пари», я так вжилась в образ несчастной Эсмеральды, что в конце чуть ли сама не заплакала. Я подняла глаза и увидела, что все зрители точно так же встали и аплодировали мне. Это было здорово: в первом случае они поддерживали свою, а во втором оценили мое мастерство. Естественно, что золотую медаль тогда получила Мишель, зато у меня было «серебро», я бы сказала, покрытое сусальным золотом.
Несмотря на судейский произвол 2003 года, Елена по-прежнему дружит с Ириной и сейчас работает Школе фигурного катания И.Слуцкой в городе Лыткарино (Московская область). Дети любят Елену Сергеевну. У нее подрастает сын. Здоровья и счастья Елене, ведь сегодня ей исполнилось ровно 40 лет!