Копрограмма представляет собой лабораторно - клиническое исследование кала у ребенка, которое дает возможность оценить работу и состояние органов пищеварительной системы и печени.
С помощью результатов копрологического исследования врач имеет возможность определить:
- функциональные сбои у малыша;
- наличие воспаления органов ЖКТ;
- патологию печени, желчевыводящих путей т поджелудочной железы;
- паразитарные инвазии (лямблиоз, глистную инвазию).
Копрограмма у грудничка считается самым доступным лабораторным обследованием кала, но часто родителей пугают результаты и отдельные показатели анализа.
Поэтому для лучшей ориентировки в данных копрограммы – нужно разобраться в нормах и расшифровке данных.
Показания к назначению копрограммы у малышей до года
В определенный момент в жизни малыша и его родителей наступает момент, когда ребенку назначают первые анализы (крови, мочи и кала).
Копрограмма назначается в таких случаях:
- как плановое обследование пищеварительного тракта малыша в дополнение к ультразвуковому исследованию органов брюшной полости, которое проводят в конце первого месяца жизни;
- при поступлении ребенка в стационар – это обследование входит в перечень обязательных исследований, как и анализы крови и мочи;
- перед началом проведения профпрививок, чтобы исключить противопоказания;
- при подозрении наличия функциональных нарушений или патологических состояний пищеварительной системы и других органов (при запорах, кишечных коликах, срыгиваниях, поносах).
Чтобы результаты были правильными нельзя сдавать этот анализ, если малыш накануне получал:
- сорбенты;
- слабительные;
- препараты железа;
- пищевые продукты с различными красителями или консервантами.
Как правильно собрать кал для анализа
При назначении малышу копрограммы – нужно подготовить ребенка, посуду для забора материала и правильно собрать кал.
Это имеет значение для точности показателей и затруднений в уточнении диагноза, чтобы не возникло необходимости повторного анализа.
К главным правилам подготовки к анализу испражнений относятся:
- перед сбором материала ребенку нельзя давать любые слабительные препараты и ставить клизмы (даже при наличии запоров малыш должен покакать самостоятельно), ложить грелку на живот;
- за несколько дней до сдачи анализа необходимо прекратить прием лекарственных препаратов (железосодержащие капли и сиропы, сорбенты) и отказаться от приема в пищу любых блюд прикорма (даже если ребенок раньше получал прикорм);
- если кроха находится на естественном вскармливании – маме также за несколько дней отказаться от продуктов, содержащих красители и консерванты, и препараты железа.
Важно помнить, что кал для исследования нужно собирать в специальный стерильный контейнер с лопаточкой, встроенной в крышечку – его можно приобрести в любой аптеке.
Правила правильного сбора материала для обследования:
- перед забором материала ребенка нужно подмыть теплой водой промежности и половые органы;
- перед дефекацией (если есть возможность лучше) уложить малыша на клеенчатую поверхность, а если позволяет возраст усадить на хорошо вымытый и продезинфицированный горшок;
- если малыш очень маленький можно надеть ему подгузник из пеленки, сделанный самостоятельно (забор материала из памперса с наполнителем лучше не использовать - жидкие каловые массы сразу впитаются и показатели могут быть не точными);
- брать кал нужно с нескольких разных мест специальным шпателем (лопаточкой из контейнера);
- для анализа достаточно 10-15 грамм материала;
- важно, чтобы в контейнере находились только каловые массы, и в анализе не было примесей, особенно мочи;
- материал лучше всего набирать утром и сразу отнести в лабораторию, в крайнем случае, если малыш покакал ночью – стул необходимо сохранить в прохладном месте и плотно закрытой посуде (не более 8 часов).
Все эти правила подготовки и забора материала нужно придерживаться, чтобы не было необходимости в повторном анализе.
При исследовании каловых масс у ребенка лаборант и врач (педиатр или гастроэнтеролог) учитывают основные показатели копрограммы, помогающие оценить состояние здоровья пищеварительной системы и определение патологии.