Открытки-сердечки, букеты цветов и полная посадка в каждой кофейне города - на пороге 14 февраля и День всех влюбленных.
Случилась такая коммерческая розовая нежность в обозримом прошлом и поделила всех поклонников и осуждающих (не считая тех, кому искренне все равно). Но откуда взялась ода конфетам и любви?
Популярная версия рассказывает о священнике Валентине, который тайно венчал римских влюбленных. Делать это было опасно и строго запрещено императором Клавдием II, чтобы не отвлекать воинов от войны.
Валентина казнили 14 февраля, появился праздник (или 14 февраля папа Юлий II несколькими веками позже причислил Валентина к лику святых).
А тем временем страсти в середине февраля кипели и до появления христианства. На эти даты приходится один из древнейших римских праздников плодородия - луперкалии.
Тогда молодые мужчины-патриции приносили в жертву козлов и бегали по городу в одних набедренных повязках, хлеща шкурами животных встречных женщин. Женщины с энтузиазмом подставляли тела, надеясь на плодовитость и легкие роды.
А затем все раздевались и танцевали до упаду. Все в честь бога Пана, сатира Фавна и лихорадочной любви.
Официально 14 февраля стал праздником влюбленных в Англии в 1537 году, когда известный романтик Генрих VIII Тюдор решил его узаконить.
К тому моменту Генрих развелся с одной женой, обезглавил другую и был женат на фрейлине последней. Впереди его ждало еще три супруги и новые приключения с расторжениями браков и эшафотами.
О любви он, конечно, знал все.
Сегодня в честь праздника снимаются фильмы, производятся открытки и коробки шоколадных конфет.
А множество людей остаются собой как всегда. Кто-то радуется поводу подарить цветов и уйти пораньше с работы ради домашнего ужина, кто-то надеется на помощь святого Валентина и римской Венеры, готовясь пригласить кого-то впервые на свидание, кто-то планирует поразить Instagram букетом бордовых роз, а кто-то насмешливо пьет кофе под любимый сериал и мурчание кота.
Love is in the air!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам понравилась статья!