Детство
Маленький Петя родился в семье генерал-адъютанта, бригадира и чрезвычайного посланника Александра Ивановича Румянцева. Но так случилось, что увиделись отец и сын лишь через шесть лет. Александр Иванович покинул дом еще до рождения сына. Он отправился в Константинополь, где должен был выполнить поручение русского императора: договориться о границах России и Турции на Кавказе.
Сын родился 4 января (по старому стилю) 1725 года. Отец велел наречь мальчика Петром в честь Петра I. Император с супругой Екатериной I стали крестными родителями. Вскоре императора не станет. Но завет Петра Первого «Служить во славу Отечества» станет девизом Петра Румянцева на всю жизнь.
Отец, вернувшись домой, записывает сына в Преображенский полк рядовым. Но, как ни странно, отец не желал видеть сына военным. В 1739 году устраивает Петра в российское посольство в Берлине. Хоть и было Петруше всего 14 лет, он объявил отцу, что станет военным. Его стезя – это ратные подвиги во славу Отечества.
В Берлине, оставшись без родительского надзора, пустился Петр в разгульную жизнь. Пьянки, гулянки, драки…
Наскучила ему дипломатическая служба. Сбегает Петр оттуда и записывается в прусскую армию. Там он показал себя с хорошей стороны. Военное учение давалось рослому, сильному, способному юноше легко. Дослужился он до старшего сержанта. Всю свою жизнь был он поклонником прусской армии.
Служба
Отец с большим трудом возвращает блудного сына на родину. Здесь, по просьбе отца и посредничестве генерал-фельдмаршала Миниха, Петр Румянцев был записан в Сухопутный шляхетский кадетский корпус.
Боевое крещение он получил в 1741 году в Финляндии, куда вторглась шведская армия. Сначала служил порученцем при командующих, затем принимал участие в боевых действиях. В сентябре 1742 года Петр Румянцев был произведен в капитаны, минуя чин штабс-капитана. Абоский мир со Швецией заключил отец нашего героя - Александр Иванович Румянцев. Сын же доставил в Петербург известие о заключении мира.
За радостное известие Румянцев младший получил чин полковника и Воронежский пехотный полк. Восемнадцать лет и такой взлет!
Но гулянки, попойки с друзьями 18-летний полковник не прекратил. Однажды отец во время встречи с сыном велел принести розги, заявив, что наказать хочет не полковника, а сына. Сын же после наказания кутежи не прекратил. Дошло до того, что родители хотели отречься от сына. Тогда вмешалась императрица Елизавета .Она подыскала полковнику - гуляке жену.
В 1748 году Петр женился на Екатерине Голицыной. Сразу после свадьбы Петр отбывает в Австрию, где в тот момент шла война за австрийское наследство.
Через год умирает Александр Румянцев. Смерть отца так подействовала на сына, что от былого легкомыслия не осталось и следа.
В 1756 году начинается война с Пруссией. Незадолго до войны наш герой стал генерал-майором. В бою у Гросс - Егерсдорфа (19 августа 1757 года) Румянцев командовал резервом. Главнокомандующий Апраксин С.Ф. не смог тогда реализовать преимущества русских войск в численности и в артиллерии. Разведку не провели и сложный рельеф местности не позволил задействовать резервы. Вражеская атака была столь стремительна, что русские отступили. Кто-то добрался до резервов. Румянцев не стал дожидаться приказа главнокомандующего и повел свои полки на выручку боевым товарищам. Пришлось идти по непроходимому лесу. Поначалу орудия и боеприпасы несли на руках, но потом бросили в чаще. Румянцев принимает решение начать штыковую атаку. Пруссаки к тому времени расслабились, посчитав, что русские разбиты. Вот тогда из леса на них выскочили полки Румянцева. Враг начал отступать, а затем бежать с поля боя.
Решительность, инициатива и смелый расчет Румянцева помогли победить русской армии. Но Апраксин в своем донесении императрице ничего об этом не сказал. Кроме того, отдает приказ об отступлении к границе. Императрица распоряжается о смещении Апраксина, его место занимает Виллем Фермор. И опять Румянцев сталкивается с медлительным и неумелым командованием. Вскоре (после поражения у деревни Цорндоф) Фермор был смещен. Главнокомандующим стал генерал-аншеф Петр Салтыков. Главнокомандующий поручает Румянцеву командование войсками центра. У Кунерсдорфа кавалерия Петра Румянцева разбила армию Фридриха Второго. Эта победа принесла нашему герою орден Святого Александра Невского.
Далее последовало взятие крепости Кольберг и сдача в плен трех тысяч пруссаков, в руки русских попали 200 орудий, 20 знамен и множество других трофеев.
Доклад Румянцева о взятии крепости пришел в Санкт-Петербург 25 декабря 1761 года. В этот же день Елизавета, дочь Петра Первого, умерла. Петр Третий, племянник Елизаветы и внук Петра Первого и Карла Двенадцатого, возвращает все завоевания русской армии своему кумиру – Фридриху Второму. Кровь русских солдат, пролитая в боях на полях Пруссии, для него ничего не значила. Мало того, в присутствии гвардейцев встает на колени перед портретом Фридриха Второго. Такое оскорбление без ответа оставлять нельзя! Вскоре созреет заговор, Петр Третий будет свергнут. Престол займет Екатерина Вторая.
О том, как будет развиваться карьера Петра Румянцева при Екатерине Второй, речь пойдет в следующей статье.