Республика Татарстан является одним из самых хоккейных регионов России. Здесь играет казанский "Ак Барс" - один из флагманов отечественного хоккея. Нижнекамский "Нефтехимик" частенько играет в плей-офф Кубка Гагарина. Имеется развитая система детско-юношеского хоккея.
Рейтинг формируется следующим уровнем:
Рейтинг игрока=(1,0*ОЧКИ + 0,5*МАТЧИ)
*у вратарей в категорию очки попадают выигранные матчи
РХРР = сумма рейтинга игроков из этого регион
Денис Архипов является на данный момент самым успешным игроком из Татарстана в НХЛ. Он был задрафтован "Нэшвилл Предаторз" в 1998 году под 60 номером. В этом клубе он и провёл большую часть заокеанской карьеры. Затем Архипов вернулся в Россию, где поиграл за "Ак Барс" и "Атлант". После чего предпринял вторую попытку покорить НХЛ - подписал контракт с "Чикаго", где провёл лишь сезон.
После возникновения КХЛ провёл несколько сезонов за нижнекамский "Нефтехимик".
На уровне сборных у Архипова - золото МЧМ 1999 года.
Наиль Якупов - первый номер драфта 2012 года. Большую часть своей заокеанской карьеры Якупов провёл в клубе, который его и выбрал - "Эдмонтон Ойлерз". Но если первые сезоны можно было с натяжкой назвать успешными, то в последний Якупов частенько оказывался в запасе.
Были попытки реанимировать карьеру в "Колорадо" и "Сент-Луисе", но тщетно.
Сейчас Якупов играет в питерском "СКА".
Александр Бурмистров - ещё один игрок, которого выбрали высокого на драфте (в 2010 году "Атланта Трэшерз" выбрала его под 8 номером), но он не смог реализовать свой потенциал в полной мере.
В НХЛ провёл три сезона после чего решил вернуться в КХЛ из-за конфликта с тренерами. В 2013-2015 годах Бурмистров играл за "Ак Барс", попутно став чемпионом мира 2014 года.
После этого предпринял вторую попытку покорить НХЛ. И если сезон 2015/16 он полностью провёл в "Виннипеге", то следующий пришёлся сразу на три команды: "Виннипег", "Аризону", "Ванкувер".
Вернувшись в Россию Бурмистров выиграл кубок Гагарина в составе "Ак Барса". Сейчас он играет за "Салават Юлаев".
Михаил Сергачёв был задрафтован "Монреаль Канадиенс" под 9 номером в 2016 году. Но за этот клуб провёл лишь 4 встречи. Основная часть карьеры пришлась на "Тампу-Бэй", которая выменяла его у канадцев.
В "Тампе" Сергачёв с каждым сезоном улучшает свою результативность, достаточно высокую для защитника. Тренеры ему доверяют и он становится одним из ключевых игроков обороны команды. В текущем сезоне он уже перешагнул рубеж в 100 очков (сезон 2019/20 не включен в наш рейтинг).
И имеется целый ряд игроков, которые провели не так много встреч на уровне НХЛ:
- Ринат Валиев. Был задрафтован "Торонто Мейпл Лифс" (провёл 10 матчей). Ныне числится в "Монреаль Канадиенс" (2 матча). Но большую часть проводит в АХЛ. Пора домой.
- Равиль Гусманов. Легенда магнитогорского "Металлурга", с которым 3 раза выиграл чемпионат России и выигрывал еврокубки. Был задрафтован в 1993 году "Виннипег Джетс" (4 матча).
- Евгений Константинов. Этот вратарь был задрафтован "Тампа Бэй Лайтнинг" (1 матч). Выступал в различных американских лигах. Играл за ХК МВД, "Молот-Прикамье", "Ак Барс".
- Богдан Якимов. Ещё один представитель Татарстана, который был задрафтован "Эдмонтоном" (1 матч). После возвращения в Россию играл за "Нефтехимик", "Авангард". Ныне выступает в "Северстали".
- Андрей Макаров. Один из героев МЧМ-2012 года (в финале против Швеции отразил 57 бросков из 58). Не был задрафтован. Провёл единственный матч в составе "Баффало Сейбрз". Ныне числится в рижском "Динамо".
В ближайшие годы Татарстан будет только подниматься в рейтинге и вскоре войдет в топ-10. Успешно выступает Сергачёв, имеется ряд молодых игроков, которые в ближайшее время будут стучаться в двери НХЛ. Хоккейные школы Татарстана успешно выдают сильных игроков.
Кроме того, воспитанники этих хоккейных школ помогают уроженцам других регионов реализовывать свой хоккейный талант как в случае с Андреем Свечниковым (Алтайский край).
Другие регионы вы можете посмотреть в Рейтинге Хоккейных Регионов России