Мне всегда казалось, что генералы "товар штучный". Следовательно перипетии их судеб отследить достаточно легко. О том факте, что ряд генералов Русской императорской армии перешел на сторону большевиков, известно многим. Но вот сколько их было всего? На этот вопрос историки внятного ответа дать не могут до сих пор. Попробуем разобраться в чем загвоздка.
Советская историография
В стране "рабочих и крестьян" генералы априори являлись социально чуждым элементом, а потому о них предпочитали не говорить. Знание основной массы населения об участниках гражданской войны сводилось к "простым парням": Чапаев, Котовский, Фрунзе... Противостояли им как раз "енералы": Деникин, Юденич, Колчак и многие другие.
Современная историография
С развалом СССР было положено начало популяризации и героизации участников белого движения. "Белая кость" и элита, монолитной стеной вставшая на защиту простых, но наивных, людей и пытавшаяся спасти страну от "диких и кровожадных" большевиков. Сплошные юнкера и корнето-поручики из рода Голициных-Оболенских.
К середине 90-х заговорили о "чистках" в армии и именно тогда на всю страну прозвучало высказывание: "большевики хватали вот прямо на улицах бывших офицеров и "забривали" их в РККА. Приставляли политрука с наганом, а семьи брали в заложники и заставляли офицеров воевать с бывшими сослуживцами. К 1937 году надобность в них отпала и всех, чуть ли не в один день, ликвидировали", - пересказ авторский. Вольный и обобщающий.
Понемногу подобная ахинея сошла на нет и осталась в головах только у особо "одаренных" граждан. В результате многочисленных исследований было установлено, что на сторону большевиков перешла значительная часть офицерского корпуса Русской императорской армии. Вот только с цифрами получилась незадача - они разнятся в зависимости от степени добросовестности и политической ангажированности исследователей. Впрочем, на цифрах офицеров мы останавливаться не будем - нас интересует генералитет.
Для особо принципиальных - Вики указывает цифру в 276 тыс. человек. Она дискуссионна, но корректна. Но некоторые высказывания просто ставят в тупик:
"Добровольно в РККА вступило незначительное число офицеров: от 765 до нескольких тысяч человек", - ru.wikipedia.org/wiki/Список_генералов_Русской_императорской_армии_на_службе_в_РККА.
Да, 765 офицеров, поддержавших большевиков - мощно задвинули. А под "несколькими тысячами" можно понимать разброс от 2 тысяч до 276...
Сколько всего было генералов в РИА?
Для меня стало откровением, что точных данных по генералам к февралю 1917 года нет, от слова "вообще". Иногда приходилось встречать некоторые цифры, но откуда они взяты - тайна покрытая мраком. Точно известна только численность генералов по состоянию на 1 августа 1914 года. Она составляла одну тысячу двести шестьдесят три человека.
Эта цифра не включает в себя генералов Корпуса пограничной стражи, жандармских и казачьих генералов. В Отдельном корпусе числилось 27, жандармских - 35, казачьих - около 200 человек в генеральских званиях.
Всё. Дальше статистические данные покрыты мраком...
Сколько генералов перешло на сторону большевиков?
На этот вопрос нет однозначного ответа и, вероятнее всего, никогда не будет. Цифры, предоставляемые "источниками", разнятся в разы. Складывается твердая уверенность, что они тасуются в соответствии с их политическими взглядами или в угоду конъюнктурных соображений.
В статье "Иуды земли русской и их судьбы: императорские генералы, добровольно перешедшие на службу в РККА" есть замечательные данные:
На службу красным добровольно поступили 164 генерала. 35 из них расстреляны, 25 были осуждены на разные сроки заключения (не считая тех, кто сидел в тюрьме, а затем был расстрелян, они учтены в списке расстрелянных), судьба 35 человек неизвестна, 14 человек перешли на сторону белых, либо бежали за границу, 2 казнены белыми, 31 человек умер до начала большого террора. Вообще не попали под репрессии (не получили срок, не были отправлены в ссылку) – 15 человек.
Скажем прямо - статистика ужасающая. Всё умерли..., хотя нет! 14 "перешли на сторону белых", а вот у 31 генерала "ума не хватило". Любопытно, что данный счетовод напрочь "забыл" указать число генералов перешедших к красным. Например,
Википедия говорит нам уже о 390 генералах и адмиралах.
Следующей цифрой станет уже 775...
Происхождение этой цифры проследить возможно. Впервые она появилась в 1918 году в газете М. Горького "Новая жизнь".
Послесловие:
Какова была истинная численность генералов, перешедших на службу в Красную армию, достоверно уже не установить. Как уже говорилось, огромную роль в этом играет политическая платформа исследователей и неуёмное желание "подогнать" данные под нужный результат.
Дадим слово монархистам:
"Одних офицеров Генерального штаба чуть ли не половина осталась у большевиков, а сколько там было рядового офицерства, никто не знает, но много" - из мемуаров бывшего депутата Государственной думы и одного из идеологов Белого движения Василия Шульгина.
Кстати, в исследованиях А. Кавтарадзе отмечается, что только генералов Генерального штаба на службу в РККА поступило 252 человека.
------
Рекомендую к прочтению:
P.S. Ставьте лайки и делитесь в соцсетях. Если эта тема интересна, то она может быть рассмотрена более детально. Пишите в комментариях, а ещё лучше - в группе Военная история.
Вы можете поддержать канал. Это позволит тратить больше времени на сбор информации и подготовку материала. Спасибо!