Физические и когнитивные способности человеческого тела, как правило, очень ограничены. Но психологи считают, что именно наш мозг контролирует эти ограничения, сокращая или расширяя их. Люди, которые преодолевают такие ограничения, являются живым доказательством того, что все ограничения являются не чем иным, как иллюзией.
1. Джош Сандквист тренировался стать паралимпийцем после потери ноги.
Джош потерял ногу в возрасте 10 лет из-за редкой формы рака кости. Рак был излечен, когда ему было 13 лет, и он начал тренироваться на лыжах 3 года спустя.
После 6 лет тренировок он стал членом паралимпийской сборной США по лыжам.
В настоящее время он является известным мотивационным оратором, автором бестселлеров и энтузиастом Хэллоуина.
2. Джордж Данциг решил математическую задачу случайно.
© Стэнфорд
Когда Джордж Данциг был докторантом в Калифорнийском университете, он опоздал на урок статистики. Он нашел 2 статистические теоремы, написанные на доске, и принял их за домашнее задание.
Он разработал для них доказательства, не зная, что их считают «неразрешимыми».
Обе теоремы позже стали частью его диссертации.
3. Джейсон Паджетт стал математическим гением после черепно-мозговой травмы.
© Джейсон Паджетт / Wikimedia Commons
После того, как Джейсон Паджетт
подвергся жестокому нападению за пределами бара, он не только получил сильное сотрясение мозга, но и начал смотреть на мир сквозь призму геометрии. До травмы он был продавцом мебели; после травмы он получил способность визуализировать сложные математические объекты и физические понятия.По слова ученых, Джейсон является примером редкого приобретенного савантного синдрома, из-за которого нормальные люди приобретают ненормальные способности после тяжелого заболевания или травмы.
4. Рейнхольд Месснер был первым, кто поднялся на Эверест без лишнего кислорода.
© Райнхольд Месснер © Heike Huslage-Koch / Wikimedia Commons
Рейнхольд Месснер имеет несколько записей. Он был первым человеком, который поднялся на все горы на 8000 метров без кислорода в баллонах . Его восхождение на Эверест без дополнительного кислорода в 1978 году было сочтено невозможным врачами и специалистами, но, тем не менее, он сделал это. Он достиг своей первой встречи на высшем уровне, когда ему было 5 лет, и был также первым человеком, чтобы покорить Эверест соло.Опасность восхождения на больших высотах без дополнительного снабжения кислородом, что организм вынужден работать сверхурочно. В результате вырабатывается больше эритроцитов, кровь течет медленнее, а кровеносные сосуды склонны к сжатию.
5. Юр Робик - пятикратный победитель велогонки на 3000 миль.
© Магнус Манске / Wikimedia Commons
Этот велосипедист имеет рекорд по непрерывной езде на велосипеде 834,77 км (518,70 миль)и был известен своей чрезвычайной выносливостью (спал всего один час в ночь во время недельных гонок). По словам ученых , секрет этой ультра-выносливости заключается в том, что Юр игнорировал сообщения своего собственного мозга об усталости и слушал только свою команду.
6. Герберт Нитч нырнул на глубину 253 м.
Австрийский дайвер Герберт Нитч
установил 33 мировых рекорда в дисциплинах фридайвинга. Самым потрясающим было его погружение на 253,2 метра . Во время этого погружения он временно заснул из-за азотного наркоза и пропустил запланированную декомпрессионную остановку. В результате он страдал от тяжелой декомпрессионной болезни. Несколько лет спустя, несмотря ни на что, Герберт снова тренируется.
7. Чул Вскоре перешел от 56 кг к «Азиатскому Арнольду».
© Чул Скоро / Инстаграм
Чул Вскоре вспоминает, что когда ему было 20 лет, он весил всего 56 кг (125 фунтов) и часто с неуважением относился к худощавому подростку.
Он решил внести изменения 12 лет назад и начал заниматься, делая
3000 приседаний в день . Благодаря тщательной диете и обширным тренировкам он стал самым известным корейским культуристом.
8. Рэнди Гарднер провел 11 дней без сна.
© 2il.org
В 1964 году 17-летний Рэнди Гарднер
не спал в течение 11 дней и 25 минут для проекта научной ярмарки. В течение этого времени его когнитивные, сенсорные и физические способности контролировались. В последний день эксперимента Гарднер даже участвовал в пресс-конференции, говоря не спотыкаясь о своих словах. Удивительно, но он, похоже, не проявил никаких побочных эффектов после 11 дней бодрствования, когда эксперимент закончился.
9. Д-р Кациулис имеет IQ 198, самый высокий в мире.
© Mikecafe / Wikimedia Commons
Евангелос Кациулис - греческий психиатр и психотерапевт и основатель Всемирной разведывательной сети, общества высокоинтеллектуальных людей. Средний балл по тесту IQ составляет 100, а большинство людей колеблется от 85 до 114. Евангелос набрал 198 баллов .По словам Эвангелоса , он верит в силу человеческого разума и надеется внести свой вклад в облегчение самовыражения, способствовать творчеству, повысить производительность и максимизировать результаты образования, оценивая потенциал людей.
10. Concetta Antico видит в 100 раз больше цвета, чем обычный человек.
Тетрахроматия - это состояние, вызванное изменением гена, влияющим на развитие сетчатки. В то время как обычный человеческий глаз может видеть максимум один миллион цветов,
Concetta, тетрахромат и художник, может различать до 100 миллионов цветов . Около 1% населения мира считается тетрахроматическим.У Antico есть собственная галерея в Сан-Диего, штат Калифорния, где она создает яркие и красочные картины. Она также надеется разработать систему обучения, которая могла бы помочь всем тетрахроматам реализовать свой потенциал.