Поступил к нам в мастерскую на заточку нож кухонный. По виду шеф-нож. Надпись на нём утверждает, что это фирма SUPERCENTRAL. Страна-производитель данного чуда - Китай. Ножей похожего вида и размера приносят немало. Однако такой встретился впервые.
Но нам было интересно – для чего предназначены отверстия в полотне ножа. Понятно, что китайская компания, производя данный продукт, хотела показать, что она «крутая», с претензией на высокое качество, и товары у неё не хуже, чем у известных брендов. А может, просто хотела чем-то выделиться среди остальных, подобных себе.
Отзывы о ножах этой фирмы в интернете в большинстве негативные, так как люди указывали, что заточка держится лишь несколько дней, при этом, правда, не указывали, каким образом эта заточка производилась.
Затачивая рассматриваемый инструмент, мы не обнаружили его особого отличия от других ножей других компаний.
Но вот круглые отверстия по всему полотну с какой целью сделаны?
У сырного ножа, например, отверстия в полотне препятствуют налипанию сыра.
Есть ещё другие ножи с выемками, так называемыми воздушными карманами, предназначенными для того, чтобы продукты меньше налипали на нож, а кусочки овощей при шинковке не отлетали слишком далеко.
Полазили по разным сетевым ресурсам, надеясь получить четкий ответ, но увы…
Одни эксперты, или кто-то из причисляющих себя к ним, утверждали, что отверстия делаются для облегчения конструкции.
Другие считают, что они предназначены для более свободного проникновения ножа в продукты, которые им разделываются.
Третьи думают, что на этом экономится дорогой металл.
Нам ни одна из версий не показалась убедительной. Скорее это маркетинговый ход производителя. А вот минус, думаем, присутствует очевидный – количество заточек у такого ножа ограничено, по сравнению с обычным.
Хотим спросить у знатоков режущих инструментов – для чего всё-таки нужны отверстия в полотне ножа?
Подскажите, кто знает.