Найти тему
Pere-дачник

Для чего в старину под деревом закапывали камень?

Я достаточно опытный огородник, и мало найдется вопросов по выращиванию ягод-овощей, на которые я не смогу ответить. А вот что касается сада, то это не мой конек. Сначала не я отвечала за эту часть моей дачи, просто делала то, что мне говорили. А теперь приходится самой заниматься и огородом, и садом. И чем дальше в лес, тем больше дров, т. е. вопросов. Хоть и дров на этом пути нарублено мною немало.

Приходится постигать много нового: как правильно посадить дерево, как сформировать и проредить крону, как заставить плодоносить, если на это уже не осталось надежды. Изучаю литературу, смотрю ролики в инете, читаю Дзен. То, что узнала, сначала обдумываю, разбираю по косточкам – как, что и для чего, пытаюсь адаптировать к своим условиям. И только потом что-то применяю, а что-то откладываю на потом в анналах памяти.

Недавно именно оттуда выплыло словосочетание «камень под дерево». Стала вспоминать, что это такое и почему именно эту формулировку сохранил мозг. Наверное, что-то нужное мне.

Постепенно вспомнила, что где-то прочитала старинный способ перевести дерево на плодоношение с помощью камня, зарытого под корнями. Этим способом пользовались наши деды и прадеды для гарантированного получения урожая ягод и плодов.

Суть его предельно проста. При посадке косточкового дерева (сливы, вишни, абрикоса, персика, ореха) рекомендуется в посадочной яме разместить большой камень (или несколько), который будет летом нагреваться и потом еще долго отдавать корням накопленное тепло. Зимой – наоборот – будет сохранять низкую температуру в почве и не позволит дереву быстро трогаться в рост.

Изображение взято с сайта pixabay.com
Изображение взято с сайта pixabay.com

Цветут такие деревья позже обычного и под возвратные заморозки не попадают, таким образом, цветы не повреждаются морозом и не опадают, образуют завязь и дают хороший урожай.

Прочитала я об этом несколько лет назад, а вспомнила только сейчас. И вот почему: мои сливы перестали плодоносить. Вот уже года три-четыре я без них. В принципе, ничего страшного, но ведь зачем-то они растут на участке, и я за ними ухаживаю. Хочется в ответ хоть небольшой отдачи.

Попробую весной раскопать землю под деревьями и положить камни. Иначе можно просто спиливать сливы. Годится ли такой совет для семечковых культур – яблони, груши, - не знаю, но если перестанут плодоносить, буду думать... Может быть и стоит закопать камень…

Изображение взято с сайта pixabay.com
Изображение взято с сайта pixabay.com

Но вспомнила я сейчас не только об этом способе, но и о похожем, использующемся с совершенно другой целью. Суть его состоит в том, что при посадке дерева прямо в яму, под корни кладут либо длинный плоский камень, либо лист железа – то, что корни не смогут прошить. В таком случае им придется расти не вглубь, а вширь.

Способ рекомендуют для участков с близким стоянием грунтовых вод, а меня эта проблема касается напрямую. Корни будут расти не вертикально, а горизонтально, поэтому не достанут до воды. Хотя если поразмыслить, то станет понятно – корень, обойдя преграду, все равно опустится вниз, как только горизонтальный ограничитель закончится. Это закон природы. Что же делать в таком случае?

Опытные люди советуют закапывать под низ, на глубину 1,5 – 2 штыков лопаты лист жести или шифера большой площади (какой можно найти). Непосредственно само дерево нужно не заглублять в землю, а сажать в земляной бурт, сформированный из грунта, насыпанного поверх. Саженец будет расти на таком возвышении, раскидывая корни в стороны, а земляной холмик нужно будет с каждым годом увеличивать в окружности, корням-то понадобится новая площадь для разрастания.

К чему я это все пишу? К тому, что иногда советы от бывалых людей могут помочь решить казалось бы неразрешимые проблемы. Главное – вовремя их узнать и прислушаться, чтобы деревья не погибали, дойдя до водоносного слоя, и чтобы мы не вырубали неплодоносящие экземпляры.

Щедрых вам урожаев!

Леса
8465 интересуются