💊 Оральные контрацептивы, препараты прогестерона, гормональные внутриматочные спирали, препараты для заместительной гормональной терапии с фитоэстрогенами, эстрогенами и комбинированные препараты, препараты для искуственного климакса.
⠀
⚖ Как видите, препаратов великое множество. Подбор индивидуален, в основе которого лежит проблема, которую нужно решать.
⠀
♀️ Да простят меня гинекологи за то, что я вмешиваюсь в их стезю. И я буду очень признательна, если коллеги меня поправят в неточностях. Потому что излагать видение я буду с точки зрения маммолога.
⠀
🤷♀️ Я всегда тщательно распрашиваю, что пациентка принимает или может быть ранее длительно принимала из этих препаратов. В итоге, я вижу разделение на возрастные группы.
⠀
🔹️ Оральные контрацептивы назначают в основном с 20 до 35-40 лет (+/-). Когда есть необходимость в контрацепции, либо в некоторых случаях при эндометриозе, функциональных кистах яичников.
⠀
🔹️ После 35-40 лет и до климакса, КОК назначают намного реже. Чаще используют внутриматочные контрацептивы. Чаще возникает нехватка прогестерона во вторую фазу цикла, сбой цикла. Так же в этот период чаще возникают гиперпластические процессы в эндометрии, чаще назначают препараты прогестерона. ⠀
🔹️ С наступлением климакса в некоторых случаях возникает необходимость заместительной гормональной терапии с препаратами эстрогенов. Все больше случаев наступления раннего климакса (с 40 лет).
⠀
🔹️ Ко мне приходят женщины разных возрастов (от 25 до 55 лет), которые вынуждены принимать препараты для искуственного климакса.
⠀
💊 Все эти препараты в той или иной мере оказывают влияние на состояние молочных желез, причем на кисты и фиброаденомы один и тот же препарат действует по-разному.
⠀ 💊Существует несколько видов контрацепции, я буду говорить о лекарственных формах.
⠀
🔸️Таблетированные препараты
🔸️Гормоносодержащие пластыри
🔸️Вагинальное контрацептивное кольцо
🔸️Внутриматочные спирали, содержащие гормон
🔸️Подкожные импланты
🔸️Инъекции для пролонгированной контрацепции
🔸️Экстренная гормональная контрацепция
⠀
Вы знали о всех перечисленных видах контрацепции? ⠀
⚠️Не зависимо от того, в каком виде используются препараты, смысл везде один. В крови поддерживается постоянная концентрация определенных гормонов, не зависимо от способа поступления препарата в организм.
⠀
⚕Эти препараты используют не только с целью контрацепции, но и для лечения эндометриоза, дисфункциональных кровотеченияй, кист яичников, выраженном предменструальном синдроме.
⠀
Перед началом приема этих препаратов необходимо: ⠀
✔Сдать анализ крови на свертываемость, т.к. у этих препаратов есть риск развития тромбозов, инсультов.
⠀
✔Проконсультироваться у маммолога для определения возможных противопоказаний.
⠀
🚫Противопоказания бывают абсолютные и относительные. К абсолютным относятся наличие злокачественных образований. К относительным: наличие доброкачественных образований.
⠀
📌Кисты молочных желез. На фоне приема КОК нет циклических изменений в молочных железах, жидкость в тканях задерживается в меньшей степени. Кисты чаще всего ведут себя спокойно, т.е. темпы их роста уменьшаются.
⠀
📌При фиброаденомах не рекомендован прием этих препаратов, т.к. он может провоцировать их рост. НО ситуации бывают разные и встречаются весомые показания со стороны гинекологии для приема этих препаратов. И мы разрешаем прием под прицельным наблюдением у маммолога. ⠀
КОК не являются методом лечения мастопатии. Мастопатия в большинстве случаев имеет хроническое течение. А препараты имеют ряд серьезных побочных эффектов. И весь детородный период принимать КОК только из-за наличия кист не стоит.
После несвоевременной отмены препаратов или не регулярном их приеме часто бывает сбой цикла.
В литературе указывается тот факт, что длительный прием контрацептивов увеличивает риск развития рака молочной железы. Время не стоит на месте. Разрабытываются новые препараты. Эта проблема всегда стоит во главе, и постоянно ведутся работы, исследования направленные на снижение риска. Но пока ситуация такова.
Статья предоставлена онкологом-маммологом Джунковской Натальей Васильевной @dr.dzhunkovskaya.