Найти в Дзене
Галина Никитина

КЛИМАТ. РЕВОЛЮЦИЯ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

2004 год. По заказу Пентагона американские учёные пишут доклад «О внезапном изменении климата». Документ получает высочайший гриф секретности и попадает на стол Президента Соединенных Штатов.

«Речь идёт о необычной ситуации, когда национальной безопасности страны угрожает не внешний враг, с которым можно бороться силой оружия, а сила, управлять которой невозможно".

23 февраля 2004 года таинственным образом информация просачивается в прессу. Британская газета «Обсервер» публикует засекреченный доклад. В нём – устрашающий прогноз: изменение климата в течение следующих 20 лет может привести к катастрофе, которая унесёт миллионы жизней в результате глобальных войн и стихийных бедствий.

Прогнозы Пентагона начали сбываться с опережением графика. Природа как будто ополчилась против человечества. Землетрясения, жара, наводнения и снежные бури. Только в 2010-м году жертвами ударов стихии стали четверть миллиона жителей планеты. Более 20 тысяч погибших – таковы последствия сильнейшего в истории Японии землетрясения и вызванного им цунами в марте 2011-го. После небывало тёплой зимы 2020-го Москва – в тревожном ожидании – повторится ли в этом году аномальная жара десятилетней давности?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Глобальное потепление постепенно убивает фауну планеты. Пингвинов Адели почти не осталось. В Австралии бунтуют бабочки-бархатницы - выходят из коконов на месяц раньше. Миграция морских львов, вымирание каждого пятого вида ящериц, исчезновение кораллов - в мире почти не осталось живых существ, которых бы не коснулось изменение температуры на планете. Не ждёт ли такое будущее и человечество?

На Всемирной конференции по изменению климата профессор Эндрю Хайнс назвал ужасающие цифры - этот процесс уже является причиной смерти 160 тысяч человек в год, а к концу 2020 года жертвами глобального потепления станут 320 тысяч человек в год. Климат планеты необратимо меняется. Но почему? Зависят эти изменения от человека или это естественное природное явление?

Значительная часть исследователей во главе с юной защитницей экологии Гретой Тунберг утверждают - в глобальном потеплении виноваты люди. По их мнению, мы сами убиваем свою планету. Чтобы остановить это самоуничтожение, нужно, прежде всего, сократить выбросы в атмосферу углекислого газа, создающего парниковый эффект. За день в мире сжигается столько нефти, угля и газа, сколько их образовывалось за тысячи лет формирования месторождений. А в результате, мы «кормим» планету такими порциями углекислого газа, которые она просто не в состоянии «переварить». Но в архиве академика РАН Андрея Капицы хранится очень любопытный документ, который в пух и прах разбивает версию сторонников антропогенного апокалипсиса. Расскажем обо всём по порядку.

Ещё в 1997 году был принят Киотский протокол, который ограничивал количество вредных выбросов для каждой страны. Киотский протокол стал первым международным документом, использующим рыночный механизм для решения «парникового эффекта» как глобальной экологической проблемы. Протокол ратифицировало 181 государство. Действие анти-парникового документа подошло к концу, а страны-лидеры по объёму выбросов – США, Китай и Индия – так к нему и не присоединились, хотя их совместный вклад мировых вредных выбросов в атмосферу – больше половины.

А теперь перейдём к документу из архива академика Капицы. Это полученная по дружбе копия письма бывшего президента американской академии наук Фридриха Зейца. В ней – убедительная просьба к президенту Соединенных Штатов не присоединяться к Киотскому протоколу. Письмо тогда подписали 16 тысяч авторитетных учёных.

Из письма Фридриха Зейца: «Не существует никаких убедительных научных свидетельств того, что антропогенные выбросы диоксида углерода, метана или других парниковых газов, причиняют или могут в вообразимом будущем причинить катастрофические прогревания атмосферы земли и разрушение климата земли».

Джордж Буш-младший отказался подписывать Киотский протокол, заявив, что со своими выбросами они разберутся сами. Но, скорее всего, Соединенные Штаты не ратифицировали Киотский протокол потому, что реальной опасности на самом деле нет. Зато есть страны-конкуренты, экономику которых выгодно ослабить. Испугать надвигающейся природной катастрофой и подтолкнуть к добровольному сокращению выбросов. Эдакий, замаскированный под благое дело, удар по всей промышленности наступающих на пятки конкурентов.

И этому вскоре нашлись доказательства. В 2009 году мир облетела сенсационная новость. Хакеры взломали сервер Университета Новой Англии. Из переписки учёных выяснилось, что климатологи «подгоняли» факты под теорию глобального потепления. Скандальные разоблачения заставили многих задуматься о том, что антропогенный фактор изменения климата – всего лишь повод для спекуляции. У парниковой теории потепления всё больше противников. Их аргументы просты - 80% углекислого газа выбрасывает не человек, а Мировой океан.

Из интервью академика РАН Андрея Капицы: «…достаточно Мировому океану потеплеть на половину градуса, как огромное количество углекислого газа, в миллионы раз больше, чем выбрасывает человечество, выйдет в воздух».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На климат, считают противники парниковой версии, влияют тысячи факторов. Солнечное излучение, вулканы, океанические течения, такие, как Гольфстрим. И человеку они неподвластны. Более того, – с уменьшением объёма углекислого мы можем сделать только хуже. Его резкое сокращение в атмосфере очень скоро погубит «лёгкие» планеты – леса и зелёные поля. Человечество попросту задохнётся. В течение 8-11 лет все растения вымрут. А они производят для нас кислород…

Значительно более весомый фактор для глобального потепления – это вулканическая деятельность планеты. Например, в аномальной московской жаре и засухе 2010 года учёные винят исландский вулкан Эйяфьядлайё́кюдль. Точнее, пыль от его извержения. Сначала крупные её частицы затеняют солнце и приводят к похолоданию, а потом – мелкая пыль нагревается в атмосфере и создаёт мощные антициклоны. Как раз такие, как тот, что застрял над центральной Россией летом 2010-го. Сценарий – такой же, как после ядерной войны. Извержения других, более мощных вулканов - могут изменить климат планеты действительно кардинально. И тогда уже всему человечеству придётся готовиться к глобальной катастрофе. Потому что необратимые изменения затронут не отдельные страны, а целые континенты. На планете начнутся великие переселения народов. И войны – за воду и продовольствие. Уже сейчас некоторые богатые государства, такие, как Саудовская Аравия, Япония, Южная Корея, предпочитают закупать за границей не продовольствие в чистом виде, а орошаемые угодья с плодородной землей. Это явление получило название фермерский оффшор. Возможно, когда-нибудь такая дальновидность спасёт целые страны от голода.

Ещё одна реальная, а не выдуманная опасность потепления – таяние вечной мерзлоты в Заполярье. Именно поэтому в России температура растёт почти в 2 раза быстрее, чем в общем по планете. Выделение большого количества метана – тоже парникового газа - ускоряет глобальное потепление. Кроме того, в тундровых льдах законсервированы неизвестные вирусы. Полвека назад врачи гордо перечисляли победы над страшными болезнями, от которых люди умирали миллионами. Чума, оспа, холера. Теперь из-за потепления некоторые смертельно опасные вирусы снялись с насиженных мест и уже осваивают новые районы. Например, в городе Равенна на севере Италии неожиданно вспыхнула эпидемия чукунгунской лихорадки. Хотя комары – переносчики возбудителя этой болезни обитали лишь в тропических странах Азии и Африки.

Теперь даже безопасные вирусы из-за глобального потепления могут мутировать и стать смертельными для человека. Напомним, что эпидемия китайского короновируса пока изучена не до конца. А версии его происхождения – только предположения.

Готовы ли мы к таким испытаниям? Даже просто жара, без всяких вирусов, только за одно лето 2010 года увеличила смертность в России почти на 40 тысяч человек...

Сумеем ли мы вовремя подготовиться к изменению климата? И сможет ли человек выстоять в новых природных условиях? К этому действительно стоит подготовиться. Только без паники и воплей, что всё пропало. Отказываться от промышленности, электричества, цифровых технологий и прочих даров цивилизации человечество не собирается. И возврата в каменный век, при всём желании Греты Тунберг и её великовозрастных соратников, не будет. Во всяком случае, хочется на это надеяться.

Наука
7 млн интересуются