Привет, вы на канале "Трудный подросток". Буду рад если подпишитесь на мой канал.
Рекомендую вам прочитать эту статью до конца.
Начну лично с моей истории и моих отношений с литературой.
Когда я закончил школу и выпустился с 9 класса в моей копилке прочитанных книг была лишь одна. Я не преувеличиваю! Серьезно, до 15 лет я прочитал всего одну книгу. Даже помню какую, Толстой - Кавказский пленник, и то, мне было скучно на уроке истории (про историю тоже обязательно сделаю статью, но чуть позже).
Сейчас мне 26 и за моими плечами более трехсот прочитанных книг, около сотни написанных мной эссе, рассказов и стихов (если интересно, можете почитать моё творчество тут). Первую книгу после школы я взял в руки в 17 лет. С тех пор это моя страсть. Я уходил в книжные запои, читал по книге в день, сейчас стараюсь читать минимум одну книгу в неделю.
Так почему же так происходит, что в школе литература абсолютно не интересна? Давайте разберёмся.
Причины по которым школьнику не интересна школьная литература:
Подавление инициативы.
Что имеется ввиду? Это касается все школьной системы.
Все школьные годы наше мышление пытаются отточить под один стандарт: не слишком громкий, не слишком тихий, нигде не высовывается, не высказывает своё мнение. Если ваш ребёнок чем-то отличается от остальных, а надо сказать, что каждый ребёнок особенный по своему, то это очень жёстко пресекается. "Ты что, тут самый умный", "Ты считаешь, что ты лучше остальных?", знакомо, не правда ли?
Т.е. ребёнок со школы боится выражать своё мнение, ибо, "ты такой же как и все, не думай, что ума палата."
Разберём на примере литературы: Нету ни одного человека, которому одновременно бы нравились все авторы школьной программы, а их десятки, а то и сотни. Когда я сказал своей учительнице по литературе, что я не могу читать Тургенева, что я считаю, что он слишком уж много бессмысленных слов пишет, она вызвала в школу моего отца, и так во всём, если ты отличаешься чем-то, то учителя это не оценят, а скорее наоборот. Идиотизм? Идиотизм!
Что хотел сказать/что имел ввиду автор?
Вы уже начали вспоминать свой урок литературы, не так ли?
Я думаю не стоит слишком подробно разбирать этот пункт, я думаю вы прекрасно понимаете о чём я.
Лиши добавлю два своих соображения:
Во-первых, автор жил в позапрошлом столетии, где у вещей, слов, метафор, был отличный смысл от современного, очень маловероятно, что в школьном учебнике написан именно те мысли которые автор вкладывал в строчку "белые банты\синие сирени\розовые розы\фиолетовые обои".
Во-вторых, я сам являюсь автором и что немаловажно, не думаю, что даже самый умный филолог сможет понять, что я имел ввиду, не пообщавшись со мной лично, некоторые мои строчки на 100% понимаю только я. В этом нет никакой проблемы, авторы делают ставку на общую картину произведения, что бы было понятен общий смысл книги\рассказа\эссе\стиха. Отдельная строчка не может служить предметом дискуссии, это всегда вырвано из контекста.
То, что вырвано из контекста, может интерпретироваться как угодно.
Разные вкусы преподавателей и учеников.
Это музыка отвратительная, потому что я люблю другую. Этот фильм ужасен, потому что мне нравится другой. Это блюдо невкусное, потому что мне не нравится.
Если вы читаете отличающуюся от школьной литературу, это почему-то не считается, вы должны читать только то, что вам написало министерство образования, и ничего больше!
Книги про космические войны, это хлам, книги про то как молодой мальчик убивает бабушку, ради квартиры, это классика. Двойные стандарты? Как и всегда!
Отсутствие какого-либо интереса.
Родители, неужели вы думаете, что ребёнку\подростку 10-16 лет интересная русская классическая литература? Что может быть интересного для школьника в книгах "Идиот", "Война и мир", "Муму" и т.д.
Русская классическая литература, это скорее для взрослых людей с определённой исторической базой знаний.
Школьник не может себя и происходящее вокруг себя ассоциировать с тем, что написано в книга позапрошлого века. Поэтому, он просто, бездумно, бессмысленно читает горы литературы, абсолютно не вникая в неё. И чем дальше, тем меньше интереса к данному предмету.
Отсутствие современных авторов.
Я считаю, нет. Я настаиваю на том, что, в современной России хорошей литературы найдётся не меньше, чем в классической. А современная литература, это актуально, это то, что происходит в наши дни, это написано современным, живым языком. Это, то что поймёт школьник!
Пелевин, Акунин, Сорокин, Довлатов, ничем не хуже классических авторов.
Борис Рыжий, Марина Кацуба, Ваня Пинженин, - ничем не хуже классических поэтов.
Я скажу вам ещё радикальнее, есть даже современные рэперы, которых можно назвать поэтами, например Noize mc, Заги Бок, Фьюз, Смоки Мо, Баста, Каста, Триада и так далее.
Неадекватная реакция родителей.
Ваш ребенок получил двойку за сочинение например по книге Достоевского.
Что вы делаете в первую очередь?
Ругаете ребенка, компьютер, лишаете интернета, отбираете смартфон.
И заставляете читать очередной огромный том до полуночи? Надо ли объяснять, что кроме ещё большей ненависти к литературе, у ребенка появится недоверие ещё и к родителям? Думаю не стоит. Это надо чётко понимать.
Вывод из вышесказанного:
Если вашему ребенку неинтересна школьная программа по литературе, то не надо пытаться агрессивно заставлять проявлять к ней искусственный интерес, лучше пробуйте понять и сделать нижесказанные рекомендации.
Во-первых показать, что вы его понимаете и по прежнему любите, ребёнку очень важно знать, что его любят, уважают и понимают.
Во-вторых, вы можете предложить ему более современную литературу, и тогда этот предмет станет даваться ему легче и проще, ведь, если ты прочитал 10 интересных книг, то не проблема прочитать что-то из школьной повестки, у тебя уже есть какай то опыт в прочтении. НО опять же без давления и агрессии.
В-третьих, школьные оценки после школы, ничего не значат и никак не помогают в дальнейшей жизни. Чем взрослее я становлюсь тем ярче это видно. Если вместо того, что бы фокусироваться на зубрежке, ваш ребенок будет развиваться в любимом направлении, ему никогда в жизни не придется работать. И вы, должны ему в этом помочь.
Ребёнок которому помогают развиваться в любимом направлении, будет лучше учится в школе, это очевидно!
___________
Буду рад вашим лайкам, если остались вопросы пишите в комментариях.